2018/09/15 - 2018/09/23
Sakiさん
7日目
歩く度B(1日の走行時間が約2~4時間):19,136歩
思ってたより歩いてました。
サグラダファミリア
バルセロナ市内観光
バトリョ邸
ミラ邸
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
5時出発なので、3時ごろのそのそ起きてシャワーあびて、前日の夕食時にもらっていた朝ご飯を食べます。ねむい!!
クロワッサン、マフィン、洋ナシ?とリンゴぽかったです。
洋ナシは傷んでいたので、置いていきました。
日本でも朝が早いと、朝ごはん包んでくれたりしますが、日本のお弁当はすごいな~としみじみ。 -
バルセロナへ。バスで5時間ほど。朝早かったので熟睡。バスから日の出も見えました。地中海に浮かぶ日の出。座ってた席が海側じゃなかったので、きれいな写真取れずに残念~。写真をとったらまた熟睡。ぐ~。
トイレ休憩。スペインの休憩所はほんとオシャレ。
朝ごはんがしょぼかったので、休憩時間にパンとカプチーノを買って朝ごはん。これがまたおいしかった!買い食いが今のところ一番おいしい気がする。あ~また食べたい。
駐車場について、そこから徒歩。15分ほど歩くと、サグラダファミリアが見えてきました。うおおーきれいいい!!!
この辺はスリが多いらしいです。やっぱテンション上がるところを狙うんだろうなあ。実際、私たちのグループに3人のスリがついてきていたらしく、気付いたので離れたところ、どこかへ行きました。
ほんとにうまいスリだと、肩掛けタイプのバッグ+ファスナーしてても盗っていくらしいですね。おそろしや~。添乗員さんがお金を持っていると知っているらしく、狙われやすいです。慣れてる添乗員ですら、気付かず盗られたこともあるそう。 -
撮影スポットの公園から。きれい!
十数年前に仕事でいったときに、空き時間で見にいったサグラダファミリア。なんか感慨深い。白い部分はまだなかったんですかね?
当時は15分ほどまったら塔に上れたんですが、今は予約必須みたいですね。今回も登れると思ってたのですが、ツアーに入ってませんでした。めっちゃ残念。
当時登った時の写真。なつかし~。
十何年ぶりのサグラダファミリアのエントランス。なんかきれいになってる気がする。入るときにセキュリティチェック。当時もあったかもう覚えていない。あったような気もする。
当時は中はガッツリ工事中、こんなにきれいじゃなかった気がします。当時の写真の撮ってなさよ。
迫力!きれい!ステンドグラスもいっぱいだあああ
ふぉ~~。ゆっくり見たかったな~。ツアーなので、サクサク行ってしまいます(涙)
光が入ってその色が投影されててものすごくきれいでした。
写真見てて気が付いたのですが、これ、ライトアップしてるんじゃなくてステンドグラスから入ってる光でこの色になってるのかな?
色味が違うステンドグラス。
作りかけ?のステンドグラスもあって面白かったです。
後から色がはいるのかな?うまく取れてないけど、ガラスに線みたいなのが入ってました。完成したらまた来たいなあ。
どこ見てもすごすぎる~~!!
なんだろこれ?
なんかの動物なのかな~?
床もまだ完成してないそうです。
外に出るときのドア。
ちょこちょこ遊びがあって面白い。
なんか数字のパネルっぽいもの。お土産にもなってたんで、なんか意味があるんだろうな~。
違う角度から。
資料館みたいなとこも入れました。ガウディの部屋だそうです。
資料館の中に、お土産コーナーが。自分用のお土産に思わず買っちゃいました!段ボールで作るやつです。まだ全然作ってないけど('ω')
ツアーのいいところは、チケットとか何も予約しなくていいし、ついていくだけでいいし、色々見れるのがいいですが、ゆっくり見たいところは見れないのがつらいですね。
サグラダファミリアもっとゆっくりみたかった~。 -
サグラダファミリア終了。あっという間だったな。
サグラダファミリアを後にして、お昼へ。海沿いに向かいました。
パエリアです!どーん。小さいのが1テーブル1個くるかと思ってたんですが、取り分けられてきました。
思ったより量おおかった。大きな鍋でやってるからおいしいのかな!?と思ったけど、まあ。。。普通でした・・・。
お店の反対側。オシャレ。トイレはこちららしい。
魚もいっぱい。デカい。
いけすは日本ポイ。ぎゅうぎゅう詰めだけど。
食事がおわると、グエル公園入口に移動。グエル公園に入れるということでこのツアーにしました!
緑が多い!
不思議な岩が続きます。
岩が独特。
グエル公園といえばこいつ。
変なオブジェ。
建物がかわいい。
お土産屋さん。激混みでした。
面白い構造物。
くねくねしたものが多かったです。面白かった。
屋上からの景色はそこまでよくはなかったですw
グエル公園の後は、バルセロナ市内観光。
ミラ邸。面白い構造ですよね。今も人が住んでいるらしいです。 -
バトリョ邸。最終日の自由行動の時に中に入ってきました。
夕食は、闘牛場をリフォームしたという建物の屋上で、ステーキ。
お肉は堅かったけど、おいしかったです。
ホテルにもどって、荷物を置いた後は近くにスーパーがあったので、スーパーへ。昨日のスーパーよりかは小さかったですが、色々置いてあって楽しめました。
戻った後は翌日どうするか話し合い。
日本にいたときに最終日の計画を立てていた時は、グエル邸とカサミラの中に入りたかったので、チケット買おうと思ったのですが、カード支払いが必須。情報を入れたくなかったので、前日決めようということに。
バトリョ邸が面白そうだよね~という話になったので、サイトを見たところ、こっちはPaypalが使えそう。明日のチケットが買えそうだったので事前に時間指定のものを買っておきました。
スペイン8日間 JTBチャーター便
前の旅行記
201809 スペイン旅行6日目 - JTBチャーター便 バレンシア
次の旅行記
201809 スペイン旅行8日目 - JTBチャーター便 バルセロナ
バルセロナ
201809 スペイン旅行2日目 - JTBチャーター便 マドリード、トレド
スペイン
201809 スペイン旅行3日目 - JTBチャーター便 コルドバ、セビリア
スペイン
201809 スペイン旅行4日目 - JTBチャーター便 セビリア、ミハス
スペイン
201809 スペイン旅行5日目 - JTBチャーター便 グラナダ
201809 スペイン旅行1日目 - JTBチャーター便
スペイン
201809 スペイン旅行7日目 - JTBチャーター便 バルセロナ
バルセロナ
201809 スペイン旅行 JTBチャーター便 所感・持ち物メモ
スペイン
旅行記グループをもっと見る
スペイン の旅行記
旅行記グループ スペイン8日間 JTBチャーター便