岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 用事で北海道に行く事となった。今回は一人旅。9/28中部国際空港発am7時15分の出発。新千歳空港am9時の到着。早起きしたのでチョット眠いけど、早朝到着だと時間的に余裕があるので良い。先ずは、面倒なお土産を毎回行く空港内の店で買う。レジで発送してもらおうとしたら「発送はしていません」との事。向かい側にある宅配に持ち込む。やれやれ。お店で発送しないのは人員削減だそうです。「フ~ツ!」。空港で姉と弟を待ちます。<br /><br />久しぶりの姉と弟。互いに「太ったな~」の会話。登別で入院中の叔父の見舞いに行き、それなりに元気な様子を見て安心した後、弟の住んでいる札幌に向かう。札幌に到着するや直ぐに「飲みに行くぞー」と姉、弟、甥の4人で街へ。泊りとなると「今夜はたらふく飲むぞ~!」。さらに、今回はジンギスカンの嫌いな妻が同行していないので「ガッツリ食べるぞ~」などと言いつつ店へ(カメラを持って行かなかったのでジンギスカンなどの写真なし)。「満腹、満腹」と今日は、早目の就寝。<br /><br /> 9/29の朝、気分よく起きる。朝食後、岩見沢に向かいます。ここには小中学校の後輩が来るので楽しみ。後輩から田舎の情報をいろいろ聞けたが、残念な事に、過疎化がどんどん進んでいるようだ。しばし談笑の後、後輩と別れる。<br /><br /> 小休止の後、宿泊先である岩見沢市毛陽のメープルロッジに向かう。どんな所か楽しみです。メープルロッジ、実はここのホテルの事は全く知らなかったのです。天然温泉があるとだけ聞いていました。行って見ると凄い田舎です。温泉は肌がツルツルする俗に言う美人の湯でした。温泉を存分に楽しみ、飲んで食べて、後は早目の就寝(内心、太っているだろうな~)。<br /><br /> 翌朝(9/30)爽快な目覚め。今日は帰宅する日です。夜の飛行機ですが、心配なのが台風。フロントに飛行機の運行状況を調べてもらったら「飛行機は飛びません」との事。「う~ん、妻が心配だが飛ばないものは仕方ない。うん、うん、仕方ない、仕方ない・・・ムフフフフ・・(笑)」と今夜は、弟の所に再び泊めてもらう事に。(北海道その2)に続く。<br /><br /><br />

初めてのメープルロッジ 9/29 (北海道その1)  岩見沢市

2018/09/28 - 2018/10/01

yamayama

yamayamaさん

スカイマーク 自家用車

9/28、新千歳空港am9時到着。空港よりチョット寄り道し、登別に居る叔父が入院中なので、そのお見舞いに行く。病院には長くは居られないので、別れを惜しみつつ弟の住まいの札幌に向かいます。

弟の所に到着。今夜は、久しぶりのジンギスカンを食べに行きます。勿論、食べ放題、飲み放題です。ジンギスカンの匂いがダメな妻が居ると行けない場所です。私、姉、弟、甥の4人です。満腹、満腹。
    地震で停電の時、このネオンも消えていたのを週刊誌で見た。

店はこの看板の真ん前のビルでした。画像が少ないのはカメラを忘れたため(スマホ画像)。そして、飲むのに忙しくて撮れなかったのもある。飲んだ後は弟の所に宿泊。早目の就寝。。
    明日は、岩見沢に向かいます。

29日の朝、岩見沢に向け出発。岩見沢に到着後、さっそく用事を済ませる。そして、今夜の宿泊先であるメープルロッジに向かう。ここは天然温泉やテニスコート、グランピング(glamourous campingの造語でテントやロッジに宿泊)施設がある。グランピングとは初めて聞く言葉です。私共はロッジに泊まります。

ログホテルと言うんですね。

中に入ると暖炉がある。

食事はこちらで。

モニターに案内。

休憩所。

写真かな?と思ったら絵でした。

売店です。

部屋は15室。混雑していないのが良い。

ここを進むと左右に部屋の入口ドアがある。

ベッド。
    到着するや直ぐに天然温泉に入る。

部屋からの眺めです。

温泉に入る時の、宿泊者へのサービス。

浴場にもシャンプーやソープがあるが、気に入ったのをここから持って行ける。

これもサービス。ミントティーやコーヒーも無料。ミントティーが美味しかったので2杯も飲んだ。

風呂の後は食事です。ウエイターが料理の説明をする。「これは、空知産新鮮野菜のバーニャカウダで・・・云々」と。後から考えると何がどれだったのか訳分からん状態。私は鶏肉が入っていなければ何でも良い・・・早よ食べよ! 「パクパク」「モグモグ」

「空知産完熟トマトのスムージーです」等と説明されるがサッパリ頭に入らない。とりあえず食べる。

「岩見沢産小麦の・・・」

またまた、「北海道産白身魚のヴァプール・・・ペペロンチーノ風・・・云々」????
    「パクパク」

「美瑛産和豚もちぶたの・・・」一所懸命に説明。
    「もう・・・いい(心の中で)」「パクパク」早よ食べて寝よ!

夜はこんな具合。中々雰囲気が良い。星が見えるかな~と外に出たが、愛知県より見えない。残念!!何でだろう?

ポスター

9/30日、早朝の散歩。今日は、中部圏に台風通過の予報。夜の飛行機は飛ぶのだろうか?フロントに問い合わせると「飛びませんね」との事。「あちゃ~!」じゃあ、飛ばないものはしょうがないので、もう一泊弟の所に泊めてもらう事に。航空会社に電話するもず~と話し中。諦めて散歩開始。

レンタサイクルかな?

木々に囲まれて。

少し紅葉している。モミジバフウかと思ったらカエデだそうです。

カエデの紅葉。もう少しすると綺麗でしょうね。

リンゴ園。ここは立ち入り禁止になっていた。子供の頃、江別のリンゴを食べた事があったが、とても酸っぱかったのを思い出した。今のは甘い品種なのかな?

リンゴ園。

真っ赤なリンゴ。

紅葉。グランピングの場所はこの建物の近くか?確認出来なかった。

案内図。

カエデの紅葉。

カエデの紅葉。

これは何でしょう??チョコレート色です。

初めて見ました。後でフロントに尋ねたらヨーロッパカエデだそうです。

シラカバの木。子供の頃、この捲れかかっている皮を「ガンピ」とか「ガンビ」等と言って、薪ストーブの着火に使っていた。

なんの花でしょう?
    一時間程散歩の後、札幌に向かいます。やはり航空会社には電話が繋がりません。
    弟は「2,3日遊んでいけば」などと言うが、そうも行きません。

ホテル近くの直売所。

人気のコメ。

結構いい値段。

懐かしい。品種は違うが、梨と言えばこの形だった(愛知県は丸い梨が一般的)。

別の産直ではこんなものも売られてた。このブドウを見ると子供の頃を思い出す。甘酸っぱいけど美味しそうに見える。最近は少なくなってきたようだ。