ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、ベルゲン行列車@ボス駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1→その2<br />4日目…ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その3→ノルウェー旅行記~2018 ローゼンダール編~その1→その2→ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その1→その2<br />5日目…ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その3“トロルツンガ”→その4“トロルツンガ”<br />6日目…ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その5→ノルウェー旅行記~2018 ロフトフース編~ノルウェー旅行記~2018 アイフィヨルド編~→ノルウェ旅行記~2018 ボス編~その2→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その4

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/23

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、ベルゲン行列車@ボス駅にてです。

8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

●ボス駅

出発案内板です。
    16:36発のベルゲン行に乗車します。
    この先は、ベルゲンかオスロか。
    深夜も走っているようです。

• ●ボス駅<br /><br />昔ながらのサインですね。

●ボス駅

昔ながらのサインですね。

●ボス駅

各停でベルゲンへ向かいます。

●ボス駅

きっと昔ながらの車両なんでしょう。
    味があります。

●ボス駅

ボスは、フィヨルド観光の乗継場所。
    フィヨルド観光をして、バスでボスに来て、そこから列車、またはその逆が定番。
    旅行者が列車を待っています。

●ボス駅

シンプルなサイン。

●ボス駅

乗車する16:36発の列車は、終点のベルゲンを含めて9つの駅に停車します。

●ベルゲン行列車@ボス駅

16:35。
    ベルゲン行の列車が到着しました。

ヴォス駅

●ベルゲン行列車

車内の案内板です。
    旅行者にも優しいです。

• ●ベルゲン行列車<br /><br />果たして乗車した車両が正しかったのか…(笑)。<br />すごく快適でした。<br />車掌さんから、検札の時に、何にもいわれなかったけど…。

●ベルゲン行列車

果たして乗車した車両が正しかったのか…(笑)。
    すごく快適でした。
    車掌さんから、検札の時に、何にもいわれなかったけど…。

●ベルゲン行列車

とってもジャンキーな感じで。
    小腹を満たします。

16:42。
    ボスを出て間もなく、のどかな風景が広がります。

●ベルゲン行列車

日本の列車と同じで、停車駅の案内も掲示されていました。

●ベルゲン行列車

飲みはしませんでしたが、コーヒーの販売機がありました。

●ベルゲン行列車

どれもオール20NOK。
    日本円で約280円。

• ●ベルゲン行列車から<br /><br />16:46。<br />渓谷沿いを走ります。<br />この辺りは、流れが急です。

16:46。
    渓谷沿いを走ります。
    この辺りは、流れが急です。

16:46。
    そして、川幅が広がり、穏やかになりました。

16:51。
    この辺りは、川辺が凄く整備されています。

16:52。
    ラフティングを楽しんでいるのかな?

16:52。
    反対列車がやって来ました。

16:54。
    現在、Evanger駅停車中。

17:14。
    ずっと水辺を走っていましたが、緑の世界になりました。

17:21。
    そして再び、水辺へ。
    プレジャーボートがいっぱい!

17:32。
    線路沿いに水力発電所っぽい建物を見ました。
    ノルウェーは、水資源に大変恵まれていることから、国内の電力消費量をほぼ100%、水力発電で賄えるそうです。

• ●ベルゲン駅<br /><br />17:57。<br />定刻通り、ベルゲン駅に到着です。<br />二度目のベルゲン。

地図を見る

●ベルゲン駅

17:57。
    定刻通り、ベルゲン駅に到着です。
    二度目のベルゲン。

ベルゲン駅

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

今回の宿も、前回と同じ。
    駅横のZander K Hotel。

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

あっ、またあの絵だ(笑)。
    アフロな感じと目がいっぱいな絵。

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

外は雨がポツポツと。

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

今回は駅側の部屋でした。
    超、シンプルな感じ。

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

オスロの部屋と違って、テレビ付き(笑)。
    オッダのホテルと違って、新しい。

●Zander K Hotel@ベルゲン駅界隈

水回りも綺麗です。

部屋から。
    本格的に雨が降って来ました。
    今日が、観光できる最終日のようなもの。
    せっかくのベルゲン、外に出るのがおっくうになってしまいます。
    でも、ベルゲンは雨が多い街。この前、快晴のベルゲンだったから、違う街の様子が見えるかも。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧