その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドに来て3日目。<br />今日は、とても楽しみにしていたヴァトナヨークトル氷河に向かいます。<br /><br />この地方はエビの漁場です。<br />旅に出ると食べることも楽しみです。<br /><br />そして、夜にはオーロラは観れるかも!!<br /><br />楽しいことを考えてルンルンの1日がスタートです。

アイスランドは夢の国だった!3

2016/09/21 - 2016/09/29

madam

madamさん

アイスランドに来て3日目。

この地方はエビの漁場です。
旅に出ると食べることも楽しみです。

そして、夜にはオーロラは観れるかも!!

楽しいことを考えてルンルンの1日がスタートです。

昨夜1泊したホテル EDDA VIKです。
    手前が普通のホテル、奥がコテージのようになっています。

私が宿泊したのは普通の方でした。

朝食を済ませ出発。

姉妹滝。

どうして姉妹なのか??

滝の横に立っていた小屋?
    屋根が緑色の草で覆われていました。

誰も住んでいないようでした。

下の滝の名前です。

なんて読むのか???

水はとっても冷たくて澄んでいて一口飲んで見ました。

水の味はよくわからなかったです。

のどかな風景。

ハンムラフォス

私がアイスランドでいくつもの滝を見たけど、とてもお気に入りの一つになった滝です。

遠くに見えた滝。

あまりゆっくりと観賞していたら 今回のアイスランド旅行のメインの一つ、氷河湖ツアーに間に合わなくなりそうです。

朝、出発してから3時間くらいで、景色が一変!

ヴァトナヨークトル国立公園に到着。

秋紅葉が見れました。
    ここは、もうしっかり秋の装いです。

車の窓に映る氷河

ここからヨークスアゥルロゥン湖に乗ります。

みんな、湖岸から氷河の写真を撮ったりして船を待ちます。

船が来ました。

水陸両用の船です。

乗るときはザーザーの雨が降り始め最悪の気分で乗り込みます。

雨でも、氷河クルーズは決行!欠航にはなりません。

本当に情けないくらいの雨でしたが、クルーが一生懸命に氷河の説明をしてくれます。
    この手に持っている氷は何年前のものかとか、むず海にはどんな生物がいるかとか云々・・・

カメラを雨から守るために大変でした。

が、
    が、

ガァ~~~~!!

雨が止んだ!

ミラクルです。

遠く、陸上から私たちを見ている人。

チィッチャイ。

来る途中に渡った橋

車の中からは雨で見えなかった風景。

しばらくは氷河の写真が続きます。

一瞬、鯨だ~~!って思った氷河。

湖にいるわけないやん><

黒い色は2010年に噴火した火山から出た火山灰だそうです。

もう少しだけ晴れて欲しいですなぁ

あっつ!虹がぁ

もしかしたらお日様がご登場かも!!

テンション上がりだしました。

あと一息です。

後ろから光が差して来て氷山が輝きだしました。

わかりにくいけど、W虹です。

1時間くらいのクルーズでしたが 大感激しました。

1時過ぎに氷河湖を後に東へ向けて車を走らせます。

途中、HUMARHOFNINDE昼食。

ヘブンという町にあります。
    ヘブン=天国かな??

この辺りは手長海老が名物らしい。

私の好物は1番イカ2番エビなのでワクワクです。

ランチメニューがあったのでそれにします。
    思った以上に高くてびっくり。

頭付きが45クローナ 頭なしが28クローナ。

ウゥ≠≠ん・・・

約5000円が3000円 頭の中の味噌がうまいよなあ・・・
    でも、ランチやし、頭なしでお願いします。

持って来てくれたのがこれ。ガーリックトーストもついています。
    エビは15cmくらいのが3匹。
    めちゃくちゃ美味しくてもう一皿食べれそうでした。

ホテルに向かう途中、デューピヴォーグルという漁港でカフェタイム。
    ここにはアイスランドに生息している野鳥24羽の卵のオブジェがありました。

大好きなパフィン様の卵を探したらやっぱりありました。

これです^ ^

この時期は 彼らはもうここにはいません・・・(涙)
    で、この子で我慢です。

まったりお茶の時間もいいものです。

穏やかな漁村です。

日暮れ近くにホテルに到着。

こんな綺麗な夕焼けが見れました。

私が一番好きな時間。マジックブルーです。

今日のホテルはここ。

荷物を置いて、ホテルのレストランに向かいます。

お部屋はいたってシンプル。
    でも清潔でふわふわまくらとふわふわタオル。

広くはないけど、何も文句のいうことがなかったホテルでした。

焼きたてパン

かぼちゃのスープ

チキンのグリル

マスのグリル

デザートはチョコレートでした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る