2018/09/29 - 2018/10/01
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,242,832アクセス
2018/09/29
9月末、日本列島を駆け抜けた台風24号。この時「高知」に滞在中でした。
私は30数年勤めた会社を6月末に定年退職、高知には転勤で3年間(H3.4~H6.3年)生活しました。
この度、当時の同僚や部下がお祝いの席を設けて下さり、家内と共に久々に出かけてきました。
台風接近で心配でしたが、なんとかなりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
9月29日(土)です。
強い勢力を保ったまま日本列島を上陸・縦走する恐れのある台風24号が接近中。すでに、沖縄地方は暴風域に覆われていますが、本州には明日以降接近する予定。
従って、予定通り14:25羽田発のJAL便で向かいます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
機内は、それ程揺れることもなく高知空港に定刻通りの到着でした。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
2泊するホテルは、高知駅前の「高知ホテル」。
H4.3月、高知から転勤で大阪に向かいましたが、荷物を出した後、家族全員でこちらに泊まったことを思い出します。高知ホテル 宿・ホテル
駅前広場にある「土佐三志士像」が・・・。
この日の夜からの台風に備え、避難させるようです(笑)。
高知ホテル。
楽天トラベルで、ダブル素泊り二泊で18,200円でした。高知ホテル 宿・ホテル
やや狭いですが、綺麗にされています。
バストイレも合格点。
ホテルの部屋から見ています。
中央の坂本龍馬像が撤去されつつあります。 -
そしてしばらくすると、全部が撤去されてしまいました。
そして何処かへ拉致された・・・(笑)。
聞くと、台風の多かった今年は7月以来何度も撤去されているらしい。
「こりゃぁーたまらんぜよ」と3人で話しているかも。 -
そろそろ宴会会場に向かいます。
商店街方面にむかう「はりまや通り」沿いに、アンパンマンの石像が。
やなせたかしさんは、幼少期から旧制中学まで高知で過ごされました。高知駅から商店街方面にむかう「はりまや通り」沿いに、アンパンマンの石像があります by entetsuさんアンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡
デザインマンホール発見。
中央に高知市市章+「S(Sewerage下水道の意味)」、海から飛び跳ねているカツオ、雲、よさこい祭の「鳴子」が描かれていました。 -
高知橋から江ノ口川を眺めます。
高知市らしい景色。 -
デザインマンホール2。
高知市章に「S(Sewerage下水道の意味)」、県の鳥ヤイロチョウ、県の花ヤマモモ、「高知城」のデザイン。 -
デザインマンホール3。
高知市章に「S(Sewerage下水道の意味)」、波の中を泳ぐ2頭のニタリクジラをデザイン。
いずれも高知らしいデザインでした。 -
帯屋町筋商店街にやって来ました。
よさこい祭りの時は、ここでも踊りますよ!言わずと知れた高知市一の商店街。 by entetsuさん帯屋町一丁目商店街 市場・商店街
宴会の会場は土佐料理の名店「司」本店です。
土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
東京、大阪などにも全国展開するお店です。
久しぶりに会ったみんなと酒を酌み交わし、撮れた写真はこれだけでした(笑)。
左上が、生シラス(高知では「ドロメ」)です。 -
知らず、家内とのツーショットを撮られていました。
懐かしい顔ぶれの16名。
台風接近の中で、無理して集まっていただき感謝です。
この後、2次会、3次会と行きましたが、昔ほどは飲めなくなりました。
台風は沖縄直撃でしたが、高知ではこの間雨に降られなかった。 -
2日目、9月30日(日)です。
この時間はまだ雨は降っていません。
ただ、「土佐三志士像」は台風モードで撤去されたままです。 -
家内は、ホテルから程近い高知八幡宮に参拝。
高知八幡宮 寺・神社・教会
明日、再び来る予定ですので、私はホテルに居ましたが、こじんまりしていますが穏やかな気持ちになれるいい神社です。
駅前の「こうち旅広場」では、三山ひろしさんの10周年記念展開催中でした。
駅前にある高知観光には欠かせない注目スポット。 by entetsuさんこうち旅広場 名所・史跡
三山ひろしさんは、高知県南国市出身の演歌歌手。
紅白にも3回出演されています。
また、2013年頃からコンサートの余興としてけん玉を始め、日本けん玉協会会員となり全国に600人しかいない二段を取得し、2015年には三段を取得。
ステージで歌いながらけん玉を披露することもあり、「けん玉演歌歌手」として注目されているとのこと。 -
これは展示されていた「エンジュ」の木製の巨大なけん玉。
三山ひろしさんに因んでの展示でしょう。
この後、終日大雨。
美術館など市内・県内の主な施設も終日休館、JRや土佐電鉄の市内電車も運休と何処にも出かけることが出来ません。
さすが高知の台風です。
18:00頃までは、雨風強くホテルから一歩も出ることが出来ませんでした。 -
台風が宿毛沖~室戸沖を通り、和歌山に上陸しそうだという18:00頃、ようやく雨が上がり、市内の居酒屋「三国志」にやって来ました。
日曜日、台風ということで多くの飲食店が閉店でしたが、何店かは営業中でした。美味しい土佐料理を出す居酒屋でした by entetsuさん三国志 グルメ・レストラン
懐かしい高知独特の料理も並ぶ居酒屋でした。
切り干し大根。
やや甘い。 -
メヒカリ(目光)の唐揚げ。
全国的にあるようですが、あまり関東の店にはないです。
久しぶりに食べました。
美味い! -
カツオの刺身。
高知の地元の人は、断然タタキより刺身派が多い。
もちろん、にんにくスライスと共に!
これもまた美味い。 -
ウツボの唐揚げ。
ゼラチン質が多く、旨味も強い。
高知でしか味わえないかも。 -
漁師風サラダ。
海鮮サラダですが、ミョウガが涼しげで、たっぷりのニンニクチップが入っていました。カツオのハランボ焼きをほぐしたのがはいっていて、これまた美味い。 -
牛筋煮込み。
神戸では名物「ぼっかけ」と呼ばれます。
これも関東ではあまり出ませんね。 -
アルコールはビールから土佐鶴の熱燗にチェンジ。
最後は「ニロギ」の唐揚げ。
唐揚げ類が多くなったけど、これもまた美味しいです。
ヒイラギという小さな魚のことで、有明海でシバまたはシイラ、岡山でゲッケ、千葉でギラなど地方名で呼ばれるそうです。
以上、台風前夜と当日の高知でした。