サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休みのヘルシンキとサンクトペテルブルグ旅行記。<br />サンクトさんに行くにあたり、ロシア大使館に行ってビザを取るという初体験。<br />本当に入国できるかドキドキもんでしたが、無事に入国できました。<br /><br />サンクトさんで一番の出来事は、地図を見ながらさまよっていた時にロシア女子が親切に声をかけてくれ、この店はあっちですよーと教えてくれた時。<br />「サンキュー!」「スパシーバ!」「ありがとう!」となぜか日本語でもお礼を言ってしまったところ「ニホンジン デスカ!」とロシア女子が大興奮しハグしてくれた。<br />日本の文化が大好きだそうで、なぜか反対に「アリガトー!」って。<br />いやいや、こちらが本当にスパシーバ!<br />こういう時、日本人で嬉しいなーと。<br />そして、自分の行動=日本人のイメージになるのでマナーには気をつけなきゃいけないなと改めて思いました。<br /><br />サンクトペテルブルグはとても広い。<br />1泊なんかじゃ全然足りず。<br />また行きたい場所の一つになりました。<br /><br />8/31(水)<br />6:20 ヘルシンキ中央駅<br />↓<br />9:47 サンクトペテルブルグ(Finljandski駅)<br />↓<br />地下鉄 M1:Ploshchad Lenina駅<br />↓<br />ホテル<br />↓<br />聖イサク大聖堂 <br />↓<br />エルミタージュ美術館<br /><br />9/1(木)<br />ホテル<br />↓<br />血の上の救世主教会<br />↓<br />カザン聖堂<br />↓<br />地下鉄 M1:Ploshchad Lenina駅<br />↓<br />15:31 サンクトペテルブルグ(Finljandski駅)<br />↓<br />18:58 ヘルシンキ中央駅

北欧旅行・ヘルシンキとサンクトペテルブルグ+タリン③

2016/08/27 - 2016/09/02

minminmin

minminminさん

2016年夏休みのヘルシンキとサンクトペテルブルグ旅行記。

いやいや、こちらが本当にスパシーバ!
こういう時、日本人で嬉しいなーと。

サンクトペテルブルグはとても広い。
1泊なんかじゃ全然足りず。
また行きたい場所の一つになりました。

8/31(水)
6:20 ヘルシンキ中央駅

9:47 サンクトペテルブルグ(Finljandski駅)

地下鉄 M1:Ploshchad Lenina駅

登ってみた

米のパイ

エルミタージュ美術館

広いなー

いやーーー広い!
    もう広すぎて途中、どーでも良くなった。
    セグウェイツアーとかあればいいのに。

大人気の孔雀さん

ラファエロの回廊

金ピカ 1

金ピカ 2

エルミタージュ美術館内のカフェ。
    見かけても注文してはいけない。

北のベネチアにしては広いな。

血の上の救世主教会
    ロシアって感じ!

なかなか他では見ない、教会内。

誰かいる・・・

ピロシキ

ロシアの名物料理
    味、ふつう。

サンクトさん広いです。

カザン聖堂

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る