2018/08/18 - 2018/08/18
まんごさん
世界遺産登録で注目の五島列島にいってきました
長崎港13時発で 上五島(鯛ノ浦港)14:40着の船で五島列島に向かいます。
船は結構大型で、300名程度乗れるものでした。5990円です。土曜ですが、予約しなくてもすいていて乗れる感じでした。
上五島(鯛ノ浦港)14:40ごろ到着してしまとく通貨をこちら購入しました。五島列島巡りにはお得でおすすめです。観光タクシー3時間1台10800円をこちらの港からお願いしていて、しまとく通貨使えるのです。
海童神社(鯨のアゴ骨の鳥居)をタクシーの窓から見学。
頭ヶ島の集落にいくために上五島空港にまず向かいます。ここでバスにのりかえます。
頭ヶ島天主堂にバスにて到着。タクシーでもいけなくて、事前に予約が必要です。
中は写真撮影禁止です。こちらは外の横からとってます。
しっかりした石造りの教会ですが、ステンドグラスがなかにあり、ひっそりしたこんな集落に教会があるのが驚きです。
石造りの教会のそばにはキリシタンの墓地があります。
そして教会から空港にもどってきました。空港は現在、一般の人はフライトのれません。臨時、救急用としての扱いだそうです。ドクターとかが利用するそうです。
「祈りの龍馬像」のところにタクシーでいきました。
龍馬ゆかりの地なのですが、特にここ、行かなくてもいいかも。
龍馬ゆかりの地は海がきれいにみえるところなので、天気がよかったらという感じです。
蛤浜海水浴場です。夕方になってきたので、いまいち海のきれいさが伝わらないです。
蛤浜海水浴場は砂浜はきれいでした。
青砂ヶ浦天主堂です。赤レンガの教会。
外にはこんな像が置かれていました。
白草展望所で夕日のきれいなところということで夕方いきました。
高台にあり、夕方なので観光タクシーなので、ほかに客がいなくて、静かでした。
そして本日のお宿のマルゲリータホテルまでタクシーで送ってもらいました。
五島列島(長崎) の旅行記