軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠6ヶ月に1泊2日の軽井沢旅行へ行ってきました。<br />いつものとおり車利用なし、今回はレンタサイクルもなし。<br />天候も微妙だったので、ゆるーく散歩&amp;美味しいものを食べるがメインです。<br /><br />いつもは8月で避暑しに行く軽井沢ですが、9月の軽井沢はなかなか寒かった・・。<br /><br />宿はロンギングハウスのマタニティプランを使用しました。

軽井沢へ!ゆるゆるマタニティ旅行

2018/09/26 - 2018/09/27

ねことぺんぎん

ねことぺんぎんさん

妊娠6ヶ月に1泊2日の軽井沢旅行へ行ってきました。
いつものとおり車利用なし、今回はレンタサイクルもなし。
天候も微妙だったので、ゆるーく散歩&美味しいものを食べるがメインです。

宿はロンギングハウスのマタニティプランを使用しました。

新幹線

まずは東京駅へ!

平日の通勤電車で、運よく途中で座れたけどちょっときつかったです。
    東京駅についたらまずは駅弁購入。朝ごはんにします。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

軽井沢へ行く新幹線。
    いつもは「あさま」でしたが、今回は北陸新幹線で。

8:46東京発で11時前に軽井沢着予定です。

北陸新幹線は足も伸ばせるほど広いし、きれいだし、充電コンセントも完備で最高です。

朝からがっつり牛肉。
    2人で半分こだからいいんです。

軽井沢は霧みたいな雨がふったり、止んだり。

まずはアウトレットで軽くウィンドウショッピング。

30分くらいで、アウトレットを後にして
    ランチのお店、「きりさと」まで歩きました。

20分くらい歩いたかな?
    歩道で歩きやすかったけど、信号がないのでお店のある側へなかなか渡れず困りました。笑

お蕎麦屋さん、きりさとに到着です~

11時半ごろ入店、席も空いてました^^

信州そば処 きりさと グルメ・レストラン

夫はくるみだれのお蕎麦、私は天ぷらの温かいお蕎麦に。

天ぷらは(上)を選ぶと、海老が2尾。
    夫と半分こしました。
    海老は大きくてぷりぷりでした~

信州そば処 きりさと グルメ・レストラン

またまたアウトレットに戻り、半分くらいのお店をチェック。

夫は宿で飲むワインを吟味するのに時間がかかってました。笑
    私が飲めればいいんだけど、1人で飲むから選ぶのが大変そうでした。
    結局ハーフボトル2本で1400円?のコーナーから赤と泡をチョイス。

この後は、旧軽井沢のほうへお散歩します。

旧軽井沢まで頑張って歩いてやってきたのはミカドコーヒー。

(アウトレットにも店舗あるのに。笑)

でも、夫と結婚する前に軽井沢旅行で着たお店なので、こちらまで。
    今回は初めて店内の喫茶を利用しました。

窓際の4人席で。

9月というのもあるかもですが、平日の旅行は店舗がゆったりしていていいですね。
    待たずに入店できたし^^

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

ミカドコーヒーといえばの、モカソフト。
    コーンかグラスを選べるので、ゆっくり食べれるようグラスに。

テイクアウトにはないプルーンがついてます。

妊娠中なのでカフェインを控えてますが、たまには少量ならいいんです。

食べたら、旧軽の入り口から軽井沢の駅までバスに乗りました。
    スイカは使えませんでした。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

16時に宿にチェックイン。

宿は野菜がおいしいらしい、ロンギングハウスさん。
    マタニティ旅行×軽井沢で検索したら、こちらの旅行記がたくさん出てきたので良さそうだったのでこちらにしました。

軽井沢ホテル ロンギングハウス 宿・ホテル

お部屋は新館の和洋室をチョイス。

思ったより、畳のスペースが広くて
    さっそく夫がくつろいでました。
    大きめのクッションのおかげで、わたしもたくさんゴロゴロできてよかったです。

和洋室なので、こちらの反対側はフローリングでベットでした。

(妊娠6か月・・最近、寝っ転がると腰が痛くなるので・・)

マタニティプランには、この抱き枕(授乳クッションにもなる)がお部屋においてありました^^

最近、寝るとき苦しかったのでこういうのを試せてよかったです。
    あと、ハーブティの茶葉のプレゼントもありました。

新館というだけあって、お部屋はかなりきれいで
    新築のマンションのようでした・・・。

アメニティもバスソルトが揃ってます~

お風呂もきれいでした^^

夕飯前に、夫が旧軽井沢の酒屋さんで購入した軽井沢ビールを飲み

18時から夕飯です。

窓際のテーブルで、外の緑がライトで照らされてていい感じでした。

最初のお皿は、ロンギングハウスの絵が。

前菜のサラダは、生春巻きに包まれて登場!

ソースが2種類。
    食べると崩れて大変でしたが、野菜美味しかったです。

マタニティプランについてるコースは品数が少なく、男性にはボリュームが足りないかも・・とスタッフさんがおっしゃっていたので、追加でお肉を頼みました。

妊婦の私のために、半分は良く焼きにしてくれました。嬉しい~
    あと、椅子にもクッションとブランケットも用意されてました。

温かい2種のポテト。

メインはお肉をチョイス。

夫はおさかな(サーモン)

2人とも同じバジルソースでした。

デザートも野菜とのコラボレーション。

ごぼう風味?のブラウニー

こちらは玉ねぎのシフォン。

夕食後は、予約していた貸し切り露天風呂へ。
    (温泉ではないのが残念)

脱衣所も洗い場も清潔感があってよかったです。
    お風呂の温度は熱めだったけど、外の気温が寒かったのでちょうどよかった。

お風呂から出たら、お部屋でオセロ。

初めての軽井沢旅行(今回3回目の軽井沢)の時に買った思い出のオセロ。

夫は1つ置くのに3分くらいかかるので、1ゲームでくたくたでした。
    他にもスケッチブックに今日の出来事をお絵かきしたり、まったり過ごして就寝。

ちょっとベットリネンがほこりっぽくて、ハウスダウトアレルギーの私は寝苦しかったです・・><

翌朝。

明るくなって、庭のテラスがよく見えました。
    しかし雨だったので使用できず・・残念。

朝食は早めの8時から。

昨日とは違う席で、広々テーブルでした。

野菜とパンはブッフェ形式。
    飲み物のフリードリンク。
    そのほかスープ、メインが2種から選べました。

生野菜が美味しくて、朝から最高でした・・。

選べるメニューはココットとスペインオムレツ。

ココットの半熟卵はしっかり焼きもできるそうです。
    ありがたや。

野菜ジュースがおいしかったので、最後の1杯はお部屋にお持ち帰りして飲みました。笑

お部屋の案内書を読んでいたら、貸し切り風呂は朝は予約なしで空いてれば入れるとのことだったので、チェックアウトの時間(11時)まで、お風呂に行くことに。

まずは昨日とは違うお風呂です。

洗い場の横に、簡易的な岩盤浴もついていました。
    が、妊婦にはあまりよくないかなと思いお風呂のみ。

こちらのお風呂は昨日より小さかったので、
    すぐに上がって移動。

1日目と同じ木のお風呂も空いていたので、こちらで入り直し。

この日も寒かったので暑いお湯が気持ちよかったです。

そしてチェックアウト。

なのですが、フロントは激混みでした。
    11時にチェックアウト、11時10分に駅までの送迎のバスが出るのですが
    早めに受付したもののなかなかチェックアウトが出来ず・・・

よくこのホテル前で記念に夫婦の写真をスタッフの方が撮ってくださるみたいなのを、旅行記などで見ていたのですが、他の送迎のお客さんを待たせてるし、そんなこともできず残念でした・・涙

マタ旅の記念っぽく、お腹に手を当てて写真撮りたかったな;;

駅まで送迎してもらい、そこから徒歩でランチを予約しているエンボカへ。

野菜が美味しそうなピザのお店です。
    11時半に予約していきました。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

2階の店内を見下ろせるテーブルへ

続々とお客さんが入ってきてすぐに満席になってました。
    平日でも予約必須ですね。

エンボカさんでは、好きなピザをハーフ&ハーフで注文できます。

こちらはれんこんと野沢菜。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

こちらはシソとアスパラ。

普段なかなか食べれない感じで、選んでから実際に食べるまですごく楽しめました!

他にもいろいろ食べ比べてみたかったけど、妊娠中ってすぐにお腹いっぱいになって苦しいです。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

エンボカからは歩いて雲場池に行くことにしました。

お腹がいっぱいなので、散歩しつつ消化します。

雨も降ったりやんだり、雲場池について池を一周。

ここも夫とくるのは3度目?
    思い出の場所に再び一緒に来れるのは嬉しいです。

雲場池 自然・景勝地

雲場池から旧軽井沢まで歩いていたら、行ってみたかったお店「沢村ベーカリー」を発見!!

こちらはまた軽井沢にきたときに、朝食とか食べたいなぁ・・。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

旧軽井沢を通りつつ、目指していたのは万平ホテル。

ここも初めての夫との旅行で来たところです。
    あの時と同じように、アップルパイとブルーベリータルトを食べたくて・・^^

万平ホテル 宿・ホテル

席は空いてましたが、
    できれば窓際がいいな~と思い、空くまでロビーで待つことに。
    5分ほど待ったら案内してもらえました。

平日すごい!
    以前土日にきたときは、ロビーの椅子たちも満席でしたよ。

そして念願のアップルパイとブルーベリータルトを!

と思ったら、ブルーベリータルトは品切れ?でした。
    会計するときに、補充されてたけど;;笑

でもその代わりに、ジョンレノンが考案?したというロイヤルミルクティーを頼んでみました。
    美味しかったです。

ここで少しまったり。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

また旧軽井沢から軽井沢駅までバスに乗ることに。

バス停に向かう途中、ねこちゃんがいました。

そして、軽井沢といえばのテニスコートも。

軽井沢会テニスコート 名所・史跡

軽井沢駅についたら、駅で帰りの新幹線チケットを購入。

時間まで、またアウトレットでふらふらお買い物。
    夫が記念に(何の?)、私にジュエリーを買ってくれると言ってくれたのですが、なかなか気に入るものがなく断念。そのお金は赤ちゃんに使おうね^^

いつもは観光地ばかり行くので、アウトレットでこんなに過ごしたのは初めて。

新幹線の時間がきて、軽井沢を後にします。
    この改札を通るときはいつもさみしくなる!

また絶対来ようね!軽井沢!
    今度はもう少し暑い時期に!笑