ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にマンゴーの食べ納めをしに行くつもりが、台風24号の影響で急遽行き先変更!出発3日前にエクスペディアでエアーとホテルを予約。<br />台風の影響が少なそうな韓国に行って来ました。<br /><br />天高く馬と私と母が肥ゆる秋…<br />弾丸旅に味をしめた母との秋の韓国旅行です。<br /><br />食べ物の写真ばかりの食べ物日記(忘備録)です。<br /><br />エアー 大韓航空<br />ホテル プレジデントホテル

韓国★秋晴れソウル1泊2日旅(1日目)

2018/09/28 - 2018/09/29

旅行記グループ 韓国★ソウル旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/28

台風の影響が少なそうな韓国に行って来ました。

天高く馬と私と母が肥ゆる秋…
弾丸旅に味をしめた母との秋の韓国旅行です。

食べ物の写真ばかりの食べ物日記(忘備録)です。

エアー 大韓航空
ホテル プレジデントホテル

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

旅の始まり羽田空港です。
    2時発のKE720

久しぶりの大韓航空
    ここ2回ほどピーチだったので、久しぶりの大韓航空。
    預け荷物は23KgまでOKとなれば、1泊2日でも大きいスーツケースで行っちゃいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

往路は仁川
    復路は金浦利用です。

古い機材。。。
    モニターありません。。。

2:15分ごろ離陸。
    離陸するまでが長い。。。

大韓航空に乗ったなら。。。
    大好きなフィッシャーズのローストピーナツをもらわねば!!と思い、CAさんに「ピーナツありますか?」と聞いたところ、機内食と一緒に4つもいただきました。

このピーナツが食べたいために大韓航空にしたといっても過言では。。。

私はフルーツミールを事前にオーダーしました。

メインのフルーツはメロンとマンゴー。

台湾の愛文マンゴーが食べたくてお休みを大事にとっておいたのに。。。今回は台風で断念しました。でも熟れたこのマンゴーも甘くておいしかったです。

母は普通の機内食を。
    うな玉丼?

先月のチャイナエアといいレガシーの飛行機派になりつつある母。
    機内食のサービスに満足のご様子。

定刻どおり4:30に仁川第2ターミナルへ到着

まだ新しいにおいがする。。。

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国に30分ぐらいかかりました。

ターンテーブルも新しい。

第2ターミナルに初めて来たのですが、広い!

今回はkkdayでktのSIMカードを予約しました。
    1日用600円くらい。

サクサクに利用できました。

同じくkkdayでKALリムジンのチケットも購入していたのですが、第2ターミナルのKALリムジンカウンターは12:00から営業ということで、第1ターミナルへ行く羽目に。。。

第2から第1ターミナルものすごい遠いです。
    バスで15分ぐらい揺られます。。。

朝6時ごろ
    ようやく日の出

第1ターミナルのKALリムジンカウンター

こちらでkkdayの予約番号などを記入して、チケットと交換。
    16,000Wのチケットがkkdayなら1,400円弱。

ちゃんとリムジンカウンターの営業時間を調べないといけない。。。

KALリムジン バス系

チケットをもらったけど、バスが行ってしまった直後(T_T)
    また足止め。

6701のバスでロッテホテル前を目指します。

6701のバスは市庁のコリアナホテルから停車します。
    バスはゆったりなデラックスなバス。
    しばし爆睡。至福の時。

今回はロッテホテル隣のプレジデントホテルに宿泊なので、KALリムジンにしました。安さでA'rexにしてもスーツケースを持ってソウル駅乗り換えして市庁に行くことを考えれば、隣のホテルまで届けてもらったほうがいいかな?と初リムジンバスを利用しました。
    ソウルの駅構内って完全にエスカレーターやエレベータがあるわけではないので、体力温存できました。

リムジンバスは、ロッテホテル手前のプラザホテルで20分の時間調整となり、さらにバスの中で足止め。

すぐにプレジデントホテルは見えているから歩けばいいのだけど、午前中は時間に余裕があるので、バスの中で待機。
    無事、ロッテホテル前で下してもらい、ホテルに荷物を預けて、朝ごはんから。

朝ごはんの定番。
    プゴクです。7,500W

優しい味が体に染みわたります。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

プゴクがメインのお店ですが。
    私のメインはセウジョ(アミの塩辛)のふりかけ。

これがあればご飯は何杯でも。。。
    ご飯をおかわりしたい気持ちを抑えつつ、セウジョだけはおかわり。
    次に響くからと、自制

朝早く到着しても予定がないので、広蔵市場に来ました。
    お腹がいっぱいでピンデトックは断念。おやつ用に麻薬キムパを買いました。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

トーストの屋台を見つけたらどうしても食べたくなり。。。

この後、ロッテデパート→明洞をふらふらとショッピング。

広蔵市場 市場

明洞から独立門へ移動し、コラーゲンが足りない!!という母にトガニタンを食べさせにきました。
    実に3年ぶり。
    こちらも値上げしてました。 12,000W

金曜日のお昼どき、それはそれは地元の方や車で乗り付ける方で大盛況。
    母は、翌日コラーゲンを実感できたようです。。。

食後は、独立門からソウル駅のロッテマートまで、タクシーで向かいます。
    (3,700W)
    買い物の後、ロッテマートからロッテホテルまでもタクシーに。近すぎたせいか、タクシーの運転手さんは不機嫌で、ソウル駅周辺を1周してロッテホテルへ。土地感ないけど、あきらかに遠回りされてるなってのはわかりました。。。(5,600W) 遠回りしてもいいけど、不機嫌なのはやめてほしかったな。

テソンチッ 韓国料理

ホテルのチェックインまで時間があるので、イビスアンバサダー明洞の1階にあるマッサージ屋さんで足マッサージ。(45分 18,000W)

台風さえ来なかったら、台湾で揉まれたのに。。。
    でも、しっかり休息がとれました。

15:00 ホテルにチェックイン。
    お部屋は25階の角部屋
    市庁方面

プレジデント ホテル ホテル

プレジデントホテルは2回目です。

6年前はアップグレードでウェスティン側のジュニアスイートでしたが、普通のツインも狭すぎず、ちょうどいい塩梅

さてさて、夕方までお昼寝をします。

今回のミッションはバスに乗ってみること!

市庁からCOEXまでバスに乗ってみました。
    市庁前の図書館の壁には彼の国の。。。
    「朝鮮半島の運命を変えた南北首脳会談をソウル市もともにします。」(直訳)
    だそう。

1時間20分ぐらいバスに揺られCOEXへ。。。

夕飯のカンジャンケジャンを目指します。
    奉恩寺駅近くのコッチへ向かいます。

19:30 地元の人で満席ですが、5分少々で席に案内されました。
    もちろんカンジャンケジャン特定食 @38,000W

まずは、前菜。
    サラダとかぼちゃの甘煮 柚子ジャムナッツ和えのせ。

コッチ 地元の料理

カンジャンケジャンには必須のビニール手袋持参です。

食事用ではないのかもしれないけど、ぴっちりしているので、使いやすいです。

栄養石釜ごはんとパンチャンとメインの蟹がドーン!

辛い物が嫌いなので、パンチャン類はほぼほぼ手つかず。
    今度行くときは辛い物が嫌いだから、もったいないからいらないよって言ってみようかな。

カンジャンケジャンは青唐辛子が効いて、若干味が変わった?それとも蟹の上に載った青唐辛子のせい?
    でもでも、美味しかった。

石釜ごはんの後のヌルンジも美味しくいただきました。

食後はまたバスにゆられて東大門へ。
    そして、またバスに揺られてホテルへ戻りました。

googleマップで調べたとおりのバスの番号で目的地へ行けました。
    ほぼ1,200Wでバスに乗れるなら、地下鉄より安いのかもしれません。

本日のお買いもの。

ロッテマートで
    チャプチェ用のタンミョン(2Kg分)
    チヂミ用の粉(1kg)
    ごま油
    ホットクミックス
    バターワッフル

ロッテデパートに入っているイルビゾンテで日本未発売のトートバッグ(38,000W)

あとは長財布を買いました。

コネストのクーポンで10%オフになるし、30万W未満ならその場でタックスリファウンドもできちゃうので、ものすごいお得感があり
    フィレンツェの本店で買えばよかったと後悔したけど、今回は、ホクホクで帰れます。
    長財布には日本で購入するとついてくる「皮革製品」の説明書がついてきました。
    お値段は日本で買うより2割ぐらい安いような気がしました。