リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン・ロシオ駅で降りて、街歩きをしました。<br />哀愁溢れる街並・沢山のアズレージョの建築物に出会いました。

アズレージョの街ポルトガル&スペイン・バルセロナ⑥

2018/08/25 - 2018/09/02

pepekoさん

リスボン・ロシオ駅で降りて、街歩きをしました。
哀愁溢れる街並・沢山のアズレージョの建築物に出会いました。

サンロッケ教会。アルカンタラ展望台のそばを上がったところにあります。
    外観はシンプル。
    天正遺欧少年使節の宿舎として提供されたことで知られています。

サン・ジョアン・バプティス礼拝堂。イエズス会の4人の聖人像が並んでいます。

バロック様式、ロココ様式。

木の天井。フランシスコ・ヴェネガスが描いたもの。

アズレージョの壁。

金をふんだんに使った祭壇。

金の豪華な装飾と共に沢山の絵画も飾られている。

側面はいくつかのアーチの祭壇に分かれています。

バロック様式の豪華な祭壇。キリストが抱かれています。

金一色のバロック様式の豪華な祭壇。

アズレージョで装飾された入口。

夜のロシオ駅。

アズレージョの建築、おしゃれで美しいですよね。

アズレージョの装飾のマンション。同系色のアズレージョでもデザインが違います。

アズレージョのマンション。薄めのブルーのデザイン。

テージョ川が見えます。

サン・ロッケ教会の前の道。テージョ川に通じる。

派手なトラム。終点はアルカンタラ展望台です。

ほんの数分で到着。この端は歩くことが出来、徒歩でもアルカンタラ展望台へ行けます。

アズレージョではないけれど、可愛いショップでした。

サンロッケ教会からテージョ川に降りていくと教会がありました。

中に入ってみるとこの様にエキゾティックな内装でした。

天井の形が皆にています。イスラム教の名残りなのかな。
    近くにあったもう一つの教会。

天井の色、デザインが変わっていてステキでした。イスラム的?

パン屋さん。

コメルシオ広場の停留場に留まっていたトラム。

勝利のアーチ展望台。

ドン・ジョゼ1世の騎馬像。ボルトガルの彫刻家マショード・デ・カステロ作。あ

アウグスタ通りから勝利のアーチを写したもの。

サンタ・ジェスタのエレベーター。すごい並んでいて諦めました。

BSで見たことのある、表に西暦が入っている缶詰を売っているお見せ。
    中身はすべて、ツナでしたが、スーパーで売られていたツナ缶の数倍の値段でした。

ロシオ広場。一番上にある像は初代ブラジル国王のドン・ペドロ4世。

お菓子屋さん。エッグタルト、ポルトガルではパステル・デ・ナタ。

リスボンの地下鉄。

水色のが切符販売機。

駅構内にあったカップヌードルやさん。
    日本にはないので珍しいので撮っちゃいました。

VIP グランドリスボア ホテルの部屋。

バスルーム。

ホテルで頂いた夕食。サーモンのバター焼きのようなもの。

ホテルそばのショッピングセンター。

ショッピングセンターですが、闘牛場もあるらしい?

ショッピングセンター内にあった、ショップの缶詰。
    いわし、ツナ、貝・・いろいろありました。
    パッケージがきれいです。

買って来たアズレージョ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る