2018/09/13 - 2018/09/17
hideさん
9月の連休に2日有休を頂いて、3泊5日でワシントン・ニューヨークへANAのDIA修行の弾丸旅行に行ってきました。
KL発券のプレミアムエコノミーですが、往復ともアップグレードポイントを使ってビジネスに。ANAの長距離線ビジネスをたっぷり楽しみました。
ワシントンは3年振り、ニューヨークは17年振り。天気はまずまずで楽しんで来ました。
弾丸旅行を企画されている方は参考にしてください。
その②は、ニューヨーク編です。
主な日程は以下のとおりです。
09/13(木) NH002便 成田 11:00-ワシントン 10:40(13:40)
ワシントン観光(ウドバー・ハジー・センター~アレキサンドリア)
The Westin Crystal City 泊
09/14(金) 終日 ワシントン観光(ジョージタウン~キャピタル~スミソニアン)
The Westin Crystal City 泊
09/15(土) UA4241便 ワシントン(DCA)07:45-ニューヨーク(EWR)08:58(01:12)
その②はここから。
ニューヨーク観光(自由の女神~W. Str.~ワールドトレードセンター)
W New York Times Square 泊
09/16(日) 午前中 ニューヨーク観光(セントラルパーク~イントレピッド)
UA743便 ニュヨーク(EWR)15:10-シカゴ 16:39(01:29)
(乗継時間 00:46)
NH111便 シカゴ 17:25-羽田 20:30+1(13:05)
- 鉄道 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
ニューアーク空港に到着しました。
ニューヨーク市内まで鉄道で向かいますが、まずはAIRTRAINの駅に向かいます。ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
こんな感じの自動販売機でチケットを購入。
ニューヨークのペンステーションまでのチケットで確かUS$19.50だったかと。
Newark Liberty Airport StationでNJ Transitに乗り換え。
ここにも自動販売機があって、チケットを購入出来るようです。エアトレイン ニューアーク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
NJ Transitの電車。結構混んでました。
ペンステーションは地下ホームで、改札はありません。広い駅なので、初めてだとちょっと迷うかも。ペンシルバニア駅 駅
ともかく外に出て、5th Ave.を北上、歩いてタイムズスクエアを目指します。10分程度で有名なtktsに到着しました。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
今宵のホテルはW New York Times Squareです。
SPGの1泊無料特典で予約しましたが、普通に予約すると1泊4万円以上するようです。立地は抜群だが、Destination Feeは酷くない??? by hideさんW ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル
無料宿泊なので、贅沢は言えませんが、ごく普通の部屋。4万円払ってこの部屋だと、ちょっとガッカリかも。
さて、問題はDestination Feeです。US$25++でUS$28.69取られました。
添付のようなサービスが得られるということですが、全くもって元を取れません。
バーでビールを2杯頂いてUS$24を取り返したのが精一杯。お願いだから、こういう名目の実質値上げは止めて欲しい。 -
さーて、気分を入れ替えて、自由の女神見学に出発。
地下鉄でTimes Square駅からSouth Ferry-Whitehall Street駅に行き、歩いてバッテリーパークのチケット売り場を目指します。チケット売り場はちょっと混んでいて、20分程度並びました。確かUS$18.50だったかと。
チケットを買って、今度は乗船の列に並びます。結構並びますが、一度にそれなりの人数が乗れるので、2つ目の船に乗ることが出来ました。バッテリー パーク 広場・公園
船に乗ってから、バッテリーパークを振り返ります。茶色い建物の中にチケット売り場があり、白いテントの中がセキュリティーチェックです。
マンハッタンらしい景色も楽しめますよ~
遠くに見える自由の女神がドンドン近づいてきます。進行方向右側に自由の女神が見えますので、船に乗ったら、右側を確保することをおススメします。
ハイ、正面までやってきました。バッチリです。
リバティ島に到着すると、船を待つ人で長い列が出来ていました。
リバティ島に上陸して、自由の女神の足元へ。
中に入れるチケットではなかったので、自由の女神の周りを1周して、お土産屋を覗いて、帰りの船に乗りました。自由の女神像 モニュメント・記念碑
バッテリーパークに戻って、マンハッタン島の南側を歩いて観光。
ウォールストリートを散策してFederal Hallへ。う~ん、ニューヨークらしいですね~フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
向かいにはニューヨーク証券取引所。元金融マンとしては、この辺りで働きたかったな~という気持ちもあります。
ニューヨーク証券取引所 建造物
NYSEの脇の道の先に、トリニティー教会が見えます。
トリニティ教会 寺院・教会
ちょっと遠くにワールドトレードセンターが見えます。
ワン ワールド展望台 建造物
グラウンドゼロメモリアル。みなさん、静に祈っていらっしゃいます。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
歩き疲れたので、ホテルに戻って一休み。
部屋から北側のブロードウェイを見たところ。 -
今度は、タイムズスクエアから東に向かってお散歩。
歩いて10分弱でセントパトリック大聖堂に到着。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
ちょうど、結婚式をやってました。素敵ですね~
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
5番街を北に歩いて5分程度でトランプタワー。セキュリティーチェックはありますが、誰でも入れるんです。
トランプ タワー 建造物
トランプタワーの中は、金ぴか。誰の趣味なんでしょう・・・彼ですよね。
トランプ タワー 建造物
セントラルパーク側にちょっと歩けば、プラザホテル。前回ニューヨークに来た際に泊まった懐かしいホテルです。中に入ると、良い思い出が蘇ってきます。
ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
プラザホテルの地下が、ちょっとした食品のショッピングセンターのようになっていました。以前は物販だったような記憶なのですが・・・
このあと、ブラブラしながらホテルに帰り、疲れてバタンキューです。 -
さーて、最終日も時差ボケ直らず早起き。薄明るくなったところで、早朝散歩に出かけます。セントラルパーク南西角のコロンバスサークルに来た辺りで明るくなりました。
コロンバス サークル 広場・公園
そのままブロードウェイを北上して、リンカーンセンターに。本当は、ここで開演していたミュージカル「マイフェアレディ」を見る予定だったのですが、疲れと時差ボケで昨晩元気がなく断念してしましました。次回はチャレンジするぞ~
リンカーン センター 劇場・ホール・ショー
リンカーンセンターから東に歩いてセントラルホテルパークへ。
ベセスダの噴水 史跡・遺跡
そのまま東に進んで、メトロポリタン美術館。当然、未だ開いてません。
ここも中に入りたかったけど、次回かな。メトロポリタン美術館 アート ショップ 専門店
もう一度セントラルパークの中を歩きながら、ホテルに戻りました。
ホテルではプラチナギフトで朝食を選択していました。「Blue Fin」というレストランで頂きました。
頂いた朝食。ビュッフェ形式ではなく、幾つかの選択肢から選ぶ方式でした。
まあ、質は高いんですけどね。 -
さーて、最後の観光に向けて、タイムズスクエアから西に向かって歩きます。46番街を歩いて行きますが、治安が良くなりましたね~。以前は、歩いてはいけない地域でした。
イントレピッドに到着しました。
本物の空母を博物館にしてるんですよね。いや~、アメリカらしいです。イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
開館前だったので、列が出来てましたが、大したことないので、すぐに入れました。
チケット売り場。カウンターが幾つもあるので、すぐに購入出来ました。
ここだけの話、あるアプリでクーポンを取っておくと、結構安くなります。事前購入不要なので、行くか行かないか決まっていない人にもおススメです(いろいろ調べてね)。 -
本物の潜水艦もあります。
こんなところから入って・・・
居住区もそのまま見学でき、・・・
魚雷の発射管も見れます。
潜水艦を下りて、正面にイントレピッドが見えます。でかい。
いよいよイントレピッドへ乗艦します。
エレベーターに乗って、航空甲板へ。ここには、戦闘機等が展示されています。
艦橋への入り口。
艦橋の中。狭いのですが、説明スタッフがいていろいろ説明してくれます。私は英語が苦手なので、さっさとパス。
艦橋から航空甲板を見下ろした様子。
艦尾には、スペースシャトルも展示されています。
航空甲板から下に下りると、展示スペースになっています。
こんな模型の展示や・・・
シミュレーター・・・
食堂もありました。
イントレピッドを下りると、コンコルドも展示されていました。こちらは中に入れませんでした。
満足して、タイムズスクエアに戻ってきました。
ニューヨーク滞在の残り時間を、プラプラして楽しみました。タイムズスクエア 散歩・街歩き
帰りもNJ Transitでニューアーク空港に向かいます。
ペンステーション駅の出発掲示版。空港に行く列車には飛行機マークが付いていて分かりやすい。ただ、ホームへのドアが直前にしか開かないのが、ちょっとね。ペンシルバニア駅 駅
ニューアーク空港からはシカゴ経由での帰国です。
ポラリスラウンジを発見したので、受付で「シカゴからビジネスクラスなんだけど、入れない?」と交渉してみたところ、しばらく相談してOKに。本当は、ビジネスクラスの出発空港だけなので、ダメなんですよね~ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
ポラリスラウンジの中は、さすがにゆったり。注文スタイルのレストランもありましたが、そこまで時間がなかったので・・・
結構種類も多いビュッフェ台で、
こんな感じで軽食を頂いてみました。
シカゴ行きは、ほぼ定刻に出発しました。
シカゴでの乗継時間は46分と短かったので、こちらではポラリスラウンジの前を通りながら寄らずに、ゲートを目指します。
ゲートに到着して、まだ30分程度あったので、ゲート近くのユナイテッドクラブへ。
混んでて、席もない状態。諦めて、ゲートに戻りました。
少しだけでもポラリスラウンジに入っておけば良かったと後悔。 -
きちんとグループごとに列が出来ております。ダイヤの列にも数人並んでいらっしゃいました。
ANAのビジネスは、やっぱり快適です。
まずはアミューズ。
和食を選択しました。
メインは、イマイチだった記憶が・・・
デザート。どらやきが美味しかった。
復路でも確り空トン頂きました。
到着前のお食事。お腹が一杯で・・・
到着前のデザートは大きいハーゲンダッツでした。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。