戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神話の時代からの聖地としてしられる<br />信州・戸隠山<br />長野県の「戸隠神社」<br />古道歩きも楽しい戸隠神社。<br />奥社は 「天岩戸開きの神事」に功績のあった神々が<br />ご祭神として祀られている奥社 中社~。<br />創建依頼2000年余に及ぶ歴史を刻む神社です。<br />その起こりはとうい神代の昔<br />「天野岩戸」が飛来し、現在の姿になったといわれる<br />戸隠山を中心に発達し<br />祭神は「天岩戸開きの神事」に功績のあった神々をお祀りしているそうです。<br />

長野県 戸隠神社 神話と伝説の里~⑥

2018/07/01 - 2018/07/04

nadeshiko28

nadeshiko28さん

神話の時代からの聖地としてしられる
信州・戸隠山
長野県の「戸隠神社」
古道歩きも楽しい戸隠神社。
奥社は 「天岩戸開きの神事」に功績のあった神々が
ご祭神として祀られている奥社 中社~。
創建依頼2000年余に及ぶ歴史を刻む神社です。
その起こりはとうい神代の昔
「天野岩戸」が飛来し、現在の姿になったといわれる
戸隠山を中心に発達し

長野県 戸隠奥社入り口
    駐車場に到着

奥社参道入り口
    鳥居をくぐって入ります。

戸隠神社は
    奥社 中社 宝光社の三社からなっている。

• 戸隠神社奥社入り口

戸隠神社奥社入り口

随神門まで1キロ
    奥社まで2キロ

戸隠神社奥社参拝 案内図
    往復4キロ
    とにかく歩きます(汗)

この一帯 自然がいっぱい
    空気が綺麗!!!
    でもやっぱり猛暑で暑い!!

苔むした灯篭が
    雰囲気良く鎮座している。

• 「随神門」<br />神々が宿る 戸隠山の入り口<br />随神門をくぐると~。<br />

「随神門」
    神々が宿る 戸隠山の入り口
    随神門をくぐると~。

そこは 神秘の森~。

戸隠神社奥社
    杉並木の参道です。

この杉並木が~~。

• しばらく

しばらく

ずっと続きます。

圧倒的な荘厳さに感動!!
    杉並木の参道をさらに1キロほど歩いていくと
    戸隠神社奥社へ。

ささやきの小径周辺案内図

参道から

外れた道の方に行くと

まさに

原始林的な感じが

ここは自然の宝庫でした。

随神門から約500mにわたって
    当時植えられた約200本程のクマスギの並木が続いている。
    周囲の森林約51ヘクタールの伐採を禁じた為
    針葉樹やブナを交え原始林的な自然の中で保存されている。

足元を見れば

無数の山花が

心温まる花たちに

癒されました。

戸隠神社五社参拝図

クマ出没ですって。

杉並木の途中まで行きましたが。
    途中仲良しになった ツアー仲間と一緒に
    引き返すことにして・・・。

涼しい場所で休憩としました。

テラス席も良かったのですが

奥社の茶屋
    「そば処」
    026-254-2222

• エアコンのきいた<br />館内でいただくことに。<br />

エアコンのきいた
    館内でいただくことに。

冷たいりんごジュースが美味しくって一気飲みでした。
    戸隠山を背景にした静かな佇まいの「奥社の茶屋」
    設計は日本を代表する建築家「隈研吾」さんによるものだそうです。

一面ガラス張りで
    素晴らしい空間が自然に映えて 一時癒されました^^

シックでモダンな店内と
    屋外の美しい自然を融合した素敵な建物で
    午後からの 疲れた体を休めました。

戸隠は忍者でも有名ですね。

時間がないのでここは・・・。
    行けませんでした。

戸隠神社奥社へは
    ほとんどの方が奥社を目指し参拝しましたが
    半数以上の方が この猛暑の為もあって・・・。
    杉並木の参道の途中で引き返しました。

またの機会があればリベンジしたいと思います。
    今夜のお宿は白馬です!!
    到着時間は18:00の予定です。

「白馬グランドホテル」へと向かいます。

nadeshiko28さんの関連旅行記

nadeshiko28さんの旅行記一覧