奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の 朝8時すぎにホテルを出発して<br />安曇野スイス村で休憩がてら地元のワサビなどを見てまわり<br />白骨温泉を通過し「上高地」に入りました。<br />北アルプス登山の玄関口 年間140万人の人々が訪れる上高地。<br /><br />冬期間通行止め 門限のある上高地!!<br />*11月16日~4月16日までは 通行止め<br />*4月17日~11月15日までは通行できます。<br /> 交通安全と自然環境保護の為、マイカーは利用シーズン通年<br /> 路線バスを除くバス(観光バス、マイクロバス)は「バス規制日」<br /> については上高地へは通行できないみたいです。<br /><br />規制区間 県道上高地公園線(釜トンネル入り口より通行止め)<br />通行できる車は バス タクシー 軽車両 <br />「バス規制日」は 観光バス マイクロバスは通行できません。<br /><br />上高地まで<br />マイカーは指定の駐車場に車を置いて(有料) <br />シャトルバスかタクシーに乗り換えて現地まで行かなくてはなりません。<br /><br />観光客が増え続けて 上高地へ通ずる道はこの県道のみであるため<br />すべての車両がここを通過する。<br />「釜トンネル」の名称は県道と並走して流れる梓川がこの付近で狭小となり<br />激流の水しぶきが沸騰する 湯けむりのように見えるため「釜ヶ淵」と呼ばれている事からだそうです。<br /><br />上高地は長野県の西部の飛騨山脈南部の梓川上流の景勝地で<br />中部山岳国立公園の一部になっていて国の文化財<br />特別名勝 特別天然記念物に指定されている。<br /><br />標高1500mの地にある【上高地】にやっと来ることが出来ました^^<br />

安曇野~上高地(大正池や田代池 焼岳~梓川)の散策を楽しむ。⑧

2018/07/01 - 2018/07/04

nadeshiko28

nadeshiko28さん

3日目の 朝8時すぎにホテルを出発して
安曇野スイス村で休憩がてら地元のワサビなどを見てまわり
白骨温泉を通過し「上高地」に入りました。

冬期間通行止め 門限のある上高地!!
*11月16日~4月16日までは 通行止め
*4月17日~11月15日までは通行できます。
 交通安全と自然環境保護の為、マイカーは利用シーズン通年
 については上高地へは通行できないみたいです。

規制区間 県道上高地公園線(釜トンネル入り口より通行止め)
通行できる車は バス タクシー 軽車両
「バス規制日」は 観光バス マイクロバスは通行できません。

上高地まで
マイカーは指定の駐車場に車を置いて(有料)

すべての車両がここを通過する。

上高地は長野県の西部の飛騨山脈南部の梓川上流の景勝地で
中部山岳国立公園の一部になっていて国の文化財
特別名勝 特別天然記念物に指定されている。

安曇野スイス村
    スイス風かな?

隅っこに追いやられていた可哀そうな
    顔出しパネル。。。
    スイス村???

安曇野は わらびの山地としても有名です。
    全国一の生産量誇る 安曇野のワサビが
    気温の上昇や 地下からの湧き水の減少などの影響で生産量の減少に悩んでるそうです。

県全体の生産量もこの10年で半減したそうです。
    試食もできますが・・・。

お持ち帰りに便利なチューブが沢山あります。

豊科インターから5分のところにあって
    観光客が立ち寄るレストラン&お土産屋さん的な感じでした。

この地区は
    なぜか屋根がとんがっている建物が多かったかなぁ~。

湖かなぁ

ここにも似たようなとんがり屋根の建物

さらに

進んでいきます。

「白骨温泉」を通過していきますと♪

• 上高地【大正池】です。<br />後ろに穂高の姿が見えます。<br /><br />お天気で良かった(*^^*)

上高地【大正池】です。
    後ろに穂高の姿が見えます。

お天気で良かった(*^^*)

鏡面のような美しい水面

焼岳の大噴火でできた大正池
    綺麗でした!!

桟橋も占領されている(ガックリ)
    気弱な・・nadeshiko28は
    その場を静かに立ち去ります。。。

上高地案内図を見ながら

気を取り直してシャッターチャンスをと
    思ったが・・・。

立ち枯れの木々が幻想的でしたが、、、、

しかし、このグループが次から次へと携帯を取り換え
    いつまでも写真を撮っていて どかない!(怒)

• 残雪の残った美しい景色を~撮って <br />泣く泣く 先を急ぎます(涙)

残雪の残った美しい景色を~撮って
    泣く泣く 先を急ぎます(涙)

大正池は 標高1490メートル
    深さ3、9メートル
    周囲2、4キロメートル

河童橋まであと4キロほど歩きます。
    時間にして1時間30分くらいのハイキングコース。

林の中ドンドンを進んで行くと♪

湿原が見られる

途中 木道が続き

遊歩道の木道は 散策しやすくて
    楽々でした!!

遊歩道の下を水が流れ ついついのぞき込みます。
    あまり疲れることなくスムーズに♪

散策を楽しめました。

大正池→田代池

「焼岳」標高2455m
    北アルプス唯一の活火山である。

「焼岳」は日帰りで行ける北アルプスで
    初心者にもおすすめの登山コースとか。
    田代池

上高地の鳥類は100類を超えるほどいるそうです。
    すごいですねー

上高地のカラマツ

紅葉の時期は
    黄金色の葉っぱが青空から「降ってくる」のは
    息をのむ光景だそうです。

河童橋まで2,5キロ

• 上高地のあらゆる場所からその姿を望める穂高連邦<br />北アルプスの最高峰<br />奥穂高岳3190メートル<br />前穂高岳3090メートル<br />北穂高岳3100メートル<br />西穂高岳2909メートル<br />

上高地のあらゆる場所からその姿を望める穂高連邦
    北アルプスの最高峰
    奥穂高岳3190メートル
    前穂高岳3090メートル
    北穂高岳3100メートル
    西穂高岳2909メートル

右に行けば林間コース
    左に行けば梓川コース
    勿論定番の梓川コースでしょう!(^^)!

ニッコウキスゲですね!!
    きれいでかわいい。

大自然の中で手つかずな所がいいですね。

梓川 雪解け水なので透き通ってます。

• ニッコウキスゲ

ニッコウキスゲ

目的地の河童橋まで

あとどれくらいかしら?

のどが渇くし・・
    お腹もすいた・・

梓川~。

清流です。

こんなきれいな川
    初めてみました!!

上高地案内図

上高地 中野瀬公園

公園内では お弁当を広げて食べてる方が
    たくさんいました。
    お腹空いたし・・
    のどが渇いたし・・・。

• 田代橋です。

田代橋です。

• 田代橋の上からの1枚です。

田代橋の上からの1枚です。

• ウエストン碑まで0,5キロ<br />河童橋まで   1,5キロ

ウエストン碑まで0,5キロ
    河童橋まで   1,5キロ

梓川の流れと
    風が吹いて心地いいです。

ハクサンチドリ
    間違ってたらごめんなさい。

山野草

名前がわからない・・

上高地温泉ホテルです。

露天風呂/外来入浴可ですって。
    誘惑に負けそう~。

上高地ルミエスタホテル

旧 上高地清水屋ホテル

• 素敵な 白樺並木を散策中です~。

素敵な 白樺並木を散策中です~。

ウエストン碑を見つけました♪

実はちょっとわかりにくく 素通りしてしまい
    あと戻ってきました。
    バスガイドさんが これだけは絶対に見学した方がいいと
    皆に進めていましたが
    思ったよりも小さくて 地味ですね。

上高地の案内図

マツムシソウですかねぇ

可愛いお花に癒されます。
    上高地では
    勝手に採ったりしてはならないおきてがあります。

梓川と白樺♪

とにかく自然のままだそうですよ。

上高地のホテルは
    冬の間はお休みだそうですね。

上高地
    西糸屋山荘は リーズナブルお値段で滞在できるホテル。

河童橋まであと徒歩3分ほど~。

山鳩発見!!
    念願の河童橋までもう少しです。
    大正池ホテルまえから此処まで丁度
    所要時間が1時間30分でした。
    写真を撮りながらにしては
    予定よりも早く河童橋まで到着しました^^

nadeshiko28さんの関連旅行記

nadeshiko28さんの旅行記一覧