2018/09/11 - 2018/09/11
n733さん
かなりの確率で雨が降るというミルフォードサウンド。クイーンズタウン滞在中、1日だけ快晴の予報があり、前日からレンタカーを借りて当日、早朝5時にクイーンズタウンを出発。真っ暗な夜道を100キロでぶっ飛ばし、2時間半でテアナウに到着。ちょうど日の出となりました。
ここで折りたたみ自転車CARACLE-Sをトランクから取り出し、休憩も兼ねてテアナウの街をぐるっと一周。良い気分転換になりました。ここから、ミルフォードサウンドまであと2時間。道中にはミラーレイクなど景色の良いところがたくさんで気分よく、ドライブが出来ました。
ミルフォードサウンドではクルーズ船を午後1時半で予約していましたが予定より相当早く到着してしまったので11時30分の船に変更をお願いしました。
船を変更できたおかげで、怖い夜道を帰らずにすみました。行きでクイーンズタウンからテアナウの間は夜道でしたが昼間通ってみると、とても良い景色でこれまた気分よくクイーンズタウンに戻りました。
往復600キロ、10時間の旅でした。
クイーンズタウンを朝5時に出発してレンタカーでミルフォードサウンドに向かいます。片道300キロ、5時間のドライブです。途中、テアナウの街で日の出を迎えました。まだ時間が早すぎて公衆トイレも鍵がかかっていました。トランクから折りたたみ自転車を取り出してこじんまりしたテアナウの街をサイクリングしながら気分転換。ガソリンスタンドで給油とトイレを済ませ、ミルフォードサウンドに出発。
水上飛行機がテアナウ湖に浮かんでいました。絵になります。
テアナウの中心地です。まだ観光案内所も営業していませんでした。
ミルフォードサウンドに向かう道はずっとこんな景色が続いて飽きません。
今日のお供はヒュンダイのi30でした。一番安いレンタカーを借りようとしましたが、出払っていて下から3つ目のグレードを借りてみましたがこれが正解でした。ニュージーランドの道はアップダウンがあってしかも制限速度が100キロのところが多いので少しエンジンに余裕がある車が良いと思います。カーブも多いので一番安い車を借りていたら結構大変だったのではないかと思います。
レイクミラーです。見事に鏡になっています。素晴らしい景色でした。韓国や中国のツアーのお客さんもたくさんいました。
13時30分のクルーズの予約を11時30分発に変更してもらいました。素晴らしい天気の中、ミルフォードサウンドをクルーズします。フィヨルドの絶景を見ながら1時間半クルーズします。紅茶は飲み放題でした。
ミルフォードサウンドの一番先、タスマン海が見えてきました。ここでクルーズは折り返します。
船長さんは観光案内しながらそしてケーキをつまみながら器用に操船していました。
クルーズは13時頃終わり、来た道を折り返します。また300キロと思うとつらいですが、景色が良いので頑張れます。ここはホーマートンネルで、片側交互通行となっています。タイミングが悪いと最大20分待ちとのことでしたが、今日は6分程度で済みました。
ニュージーランドらしい景色が広がります。おもわず路肩に車を停めて撮影します。もっと近くに羊がいましたが、カメラを向けるとすぐに逃げてしまうので残念でした。
夕方5時45分、ホテル近くのスーパー ニューワールドに到着です。道中でみた羊を今日の夕食にすることにして羊肉を購入しキッチン付きのホテルで焼いておいしくいただきました!
フィヨルドランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018年9月 ニュージーランド ひとり旅 ちょこっと自転車