バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は最終日。21時45分のフライトまで、チャターした車でゴアガジャ、ティルタ ウンプル、キンタマーニ、テガラランを観光し、ングラライ空港近くのスパまで送ってもらいます。<br /><br />天気が悪かったのでキンタマーニでの眺望は諦めていたのですが、運よく数分だけ雲が切れて日が差したので眺望も楽しむことが出来ました。

017)アホな夫婦のバリ/ウブド【4日目:カーチャーターで観光、そして最後のスパ】

2018/08/29 - 2018/09/02

sennin

senninさん

徒歩

昨夜仕入れたパンと在庫の飲み物で朝食完了。

10:00にチャーター車が迎えに来ます。

まずはゴアガジャへ

入場料は Rp 15,000×2<¥230弱>

• 内部

内部

何日か後にお祭りがあるとの事で準備中。

普段とは全く違う装いです。
    (黄色は神聖な色だそうです。)
    よく見ると、上の写真の左上によく見る入り口が写ってます。

お祭りには老若男女、貧富の差なしに全員が参加するそうです。

まさしく総出です。

次はティルタ ウンプルです。

入場料は Rp 15,000×2<¥230弱>

沐浴場

妻、なぜかやや前のめり・・・?

沐浴場

ここが「聖なる水」が湧いている池です。

この寺院のすぐ横にスカルノ元大統領の別荘があります。
    デヴィ夫人も来たのかな?

次はキンタマーニのはずですが、ガイドの強い勧めでコーヒー園?へ。

押し売りみたいで良い感じはしませんが、このままキンタマーニに直行しても雨で眺望が望めないので、時間つぶしにちょうど良いか。

こんな通路を通ると・・・

ジャコウネコさんもいて・・・・

臼と杵で豆の殻を割って・・・

(なんでもやりたがる人)

焙煎して・・・・

(なんでもやりたがる人)

コーヒー豆です。

これは洗浄する前のコピルアクです。

こちらで試飲します。

こちらは無料。

こちらは有料のコピルアク

この店の売りは、コーヒー豆の雄と雌を分けて販売しているところだそうです。
    と言うことで、雄と雌を1杯づづ注文。(店とガイドの思うつぼ)
    サイフォンでいれてくれます。

こちらが雄? Rp 80,000

こちらが雌? Rp 50,000

帰る前には必ず売店を通ります。

我が家は
    ウコン茶      Rp 177,000
    レモングラスティー Rp 177,000
    を購入。

コピルアクとあわせて Rp484,000<¥3,710弱>

いよいよキンタマーニへ

ずっと雨だったこの日、キンタマーニに到着した瞬間にホンの数分間、晴れました。
    その時に撮った写真がこれ。

キンタマーニ 山・渓谷

上の続き。右手にはアグン山も拝めます。

わずかな晴れ間以外はずっとこんな感じ。

ランチはビュッフェです。

品揃えも少なく、

味も良くなく

高い!

ここでの食事はお勧めしません。

確か (Rp 150,000+10%税)×2 <¥2,530弱>
    気分的にはボッタクリです。

尚、キンタマーニは入村料? Rp 30,000×2<¥460弱>が必要です。

さて、気分を変えて、ここからは空港に向かいつつ途中テガラランに寄ります。

テガラランに到着しました。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

当初は、ここでお茶する予定でしたが、

雨もやまないし、さっきみたいにボラれてもいやなので

車窓からの眺めだけにしました。

ということで、クタのスパに到着。

チャーターはここまでで、施術後はスパの車で空港へ送ってもらいます。

バリ ラトゥ (クタ ティアラ店) エステ・スパ・マッサージ

内部です。

古いですが、ゴージャス感はあります。

施術室はこんな感じ。

シーツのシワは私達夫婦がつけました。
    最初はピンとしています。

90分、たっぷり施術を受けた後はジンジャーティーをいただきます。

この後は空港へ向かいます。

【本日の費用】Rp 934,000<¥7,160弱>