2018/03/04 - 2018/03/11
soraさん
スペイン周遊へツアーに参加しました。最後の都市、バルセロナに到着です。
1日目
午後3時20分東京(羽田)発のルフトハンザドイツ航空でフランクフルト乗継、マドリッドまで行きました。
ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。
2日目
8時半にバスでホテルを出発。
午前中はマドリッド観光です。スペイン広場、王宮、プラド美術館を現地日本人ガイドの方に案内していただきました。
午後は、トレドへ日帰りで行きました。
3日目
午前8時半バスでホテルを出発。。ラ・マンチャ地方へ約140km、約2時間かけて到着。ドン・キホーテゆかりの地で白い風車を見学しました。
コルドバへ約285km、約4時間5分移動し、世界遺産のコルドバ歴史地区を観光後、今日のホテルのあるグラナダへ約208kmを約3時間かけて移動。
4日目
今日はグラナダで連泊です。
午前8時にホテルをバスで出発。約2時間15分かけて約160km
白い村ミハスレストランで昼食後、マラガへと移動です。
マラガ観光後、グラナダで洞窟フラメンコショーに出かけました。
5日目
午前8時ホテル出発。世界遺産のアルハンブラ宮殿、ヘネラリーフェ庭園を雨でしたが見学できました。
観光後、バレンシアへ約530km、約7時間40分かけてむかいました。
-----この旅行記はこちらから----
6日目
午前8時半ごろバレンシアのホテル発。途中ドライブインで休憩しながらバルセロナへ約358kmを約5時間10分かけて向かいました。
いよいよバルセロナです。バルセロナに到着後レストランで昼食をとり、約4時間のグエル公園とサグラダファミリアを観光しました。スペインといえばサグラダファミリアくらいしか知らないよ状態の私は、一番のお楽しみでした。
でも、日程がバルセロナから始まってたらもっと感動していたと思います。お土産熱も冷め、お土産屋さん見ただけでなにも買わなかったわー。
観光後、また海辺のレストランで夕食をとり、サグラダファミリア夜景鑑賞に連れて行ってもらい、午後9時ごろホテル到着です。
- 観光バス
今朝の宿泊はエクスポホテルバレンシア
エクスポホテル バレンシア ホテル
朝食会場には、オレンジジュースのサーバーがおいてありました。
今日も朝から食べてます。
ホテルのお隣はエル・コルテ・イングレスがあり便利だった。
ではバルセロナに向けてバスで出発です。 -
さて、バスはドライブインで休憩しながら、約5時間かけてバルセロナに到着です。
海辺のレストランで昼食。ラタトゥイユ。
デザートはプリン。
昼食後、ガイドさんとバスで観光に出発です。
車窓より。
窓がおしゃれな建物が続く。 -
あ、サグラダファミリアだ。
先に、グエル公園へ行きます。 -
カサ・バトリョ
赤く見えるのはスマホケース。 -
カサ・ミラ -
出窓おしゃれ。 -
グエル公園にやってきました。ガウディによって設計されたイギリス風の庭園住宅地です。
グエル公園からバルセロナ市内を。
左のほうにサグラダファミリアが見えます。 -
よくパンフレットに乗ってるテラスのベンチ。
開いてるチャンスみつけて撮影。
沢山の人が座っていました。 -
ベンチの前は工事中。何をつくっているんでしょう?
ベンチの裏側。
会うのが楽しみだった、ドラゴン。
大人気で一緒に撮影できなかった。 -
ドラゴンの顔。
ベンチの下。
天井の飾りはなんでしょう?
ばら装飾だそうです。 -
中央エントランスの両脇にあるこの可愛いふたつの家。
守衛さんの家とショップ。 -
こっちが守衛さんの家かな。
こっちはお土産屋さんだった。
2階にあがって写真が取れました。 -
2階から見た景色。
柱廊には
演奏している人あり。 -
大きなシャボン玉作ってる人あり。
次はいよいよサグラダファミリアに行きます。
バスは近くに停められないため、離れた場所で降り歩いて行きます。
あ、見えたー。 -
サグラダファミリアの前でしばし、撮影タイム。
生誕の門に飾られている外尾悦郎さんの天使の像。日本大好きなガイドさん曰く、天使のうち2体は日本の顔をしているそうです。
青いステンドグラス。
赤いステンドグラス。きれい!
西日があたってる?
ガイドさんは、ベストな時間を待っていて良い時間に案内してくれました。
意味不明だったのだけど、これのことだったんですね。
光が入ってきて、とても美しいです。 -
天井を見上げてみる。
柱は木の幹とその枝をイメージし、天井を支えています。 -
自由時間に、もう一度見に行くと
光の色は薄くなっていました。 -
上に登れる階段もありました。ツアーなので登れず残念。
高い天井でとても広いです。
サグラダ・ファミリア 受難の門ファサード
こちらで自由時間になりました。
お土産屋さんなどみていたけど、特に何も買わず。 -
受難のファザードには
数字が書かれた4×4の四角がある。全ての数字を横か縦に足していくと、33という数字になる。 -
サグラダファミリア 受難の門ファサード
デザインはかくかくした感じでした。こちらは「イエス磔刑」らしい。 -
今日の夕食はタパス。
いろいろでてきたけど、写真もそんなに撮っていませんでした。お疲れか・・・
あ、ムール貝がでてきたわ。 -
マッシュルームの炒め物。
レストランの前にはいろんな食材が飾ってありました。
子豚ちゃん?
夕食後もう一度、夜景撮影に連れて行ってもらいました。池を挟んで撮影します。
池の中に映りこむサグラダファミリア。
池に映る、サグラダファミリアとすべてを1枚の写真に収めるのは大変。
上は木の枝に邪魔をされます。 -
名残惜しいけど、ホテルに向かいます。
今日のお泊りはヒルトン。
滞在時間が短いのがさみしい。大きくてきれいなホテル by soraさんヒルトン ディアゴナル マル バルセロナ ホテル
- いちごいちえさん 2018/10/12 17:36:05
- バルセロナ、懐かしいわ~♪
- soraさんへ
こんにちは、いちごいちえです
バルセロナの旅行記、楽しませていただいてます♪
私が旅したのは2018年2月でしたので、その1か月後という事になりますね!
サグラダ・ファミリアのステンドグラス、色調がとても温かいイメージで作られているなぁ~と感じました。
夜のサグラダ・ファミリアは観に行けなかったので、soraさんのお写真で観た気になってます(笑)
どんどん成長を遂げるサグラダ・ファミリア、次回訪れることが出来たら、比べてみるのも面白そうです♪
先日はご訪問&シンガポールの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
B級グルメの宝庫で、お勧めです。
いちごいちえ
- soraさん からの返信 2018/10/13 10:31:25
- RE: バルセロナ、懐かしいわ?♪
- いちごいちえ様
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
いちごいちえさんの参加されたツアー、私も同じ日で検討してたので
すごく楽しく読ませていただいてました。
私のほうは、スペインをバスで周遊ツアーを選んでしまったので、最終日のバルセロナはお疲れで感動がちょっと薄れていて残念でした。サクラダ・ファミリアはまた再訪したいです。
シンガポール、バブルがはじける前の大昔に行きました。
ドリアンを買って食べて、すごいにおいだった記憶があります。
すっかり変わってるみたいでもう一度行ってみたいです。
B級グルメぜひ食べてみたいです。
sora
soraさんの関連旅行記