グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスまでJALの特典航空券が取れたのでアメリカ行きが決定。<br />小さい頃にアメリカ横断ウルトラクイズで見た、<br />あのモニュメントバレーの景色が見たくて、<br />グランドサークルをレンタカーで巡る旅を計画しました。<br /><br />8/12 関空→ロサンゼルス→ラスベガス ラスベガス泊<br />8/13 ラスベガス→ブライスキャニオン国立公園<br />8/14 ブライスキャニオン国立公園→アーチーズ国立公園<br />8/15 アーチーズ国立公園→モニュメントバレー<br />8/16 モニュメントバレー→ロウアーアンテロープキャニオン<br />   →グランドキャニオン国立公園

2018年夏休み グランドサークル2200㎞の旅⑤ 5・6日目 グランドキャニオン国立公園とサンライズ

2018/08/12 - 2018/08/19

puamana

puamanaさん

小さい頃にアメリカ横断ウルトラクイズで見た、
あのモニュメントバレーの景色が見たくて、
グランドサークルをレンタカーで巡る旅を計画しました。

8/12 関空→ロサンゼルス→ラスベガス ラスベガス泊
8/13 ラスベガス→ブライスキャニオン国立公園
8/14 ブライスキャニオン国立公園→アーチーズ国立公園
8/15 アーチーズ国立公園→モニュメントバレー
   →グランドキャニオン国立公園

4時過ぎ、グランドキャニオン国立公園に到着。
    東のゲートから入って、順にビューポイントを巡ります。

ウオッチタワー、1932年建造の展望台。
    ここの標高は2267m。
    夕方でも、まだまだ西日が強くて暑いです。

デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地

デザートビュー。
    コロラド川の右手がサウス・リム、左手がノース・リム。
    景色、最高です。

ただ今までアーチーズやブライスキャニオン等で、
    奇石の奇岩のオンパレードだったので、
    見慣れた山々っぽい景色にそれほど感動しない感じかな。

デザートビュー 山・渓谷

遠くに見えるのはシーダーマウンテン。

ナバホポイント。
    さっきと微妙に景色が違います。

リパンポイント。
    ちょっとガスっていて神秘的。

リパンポイント 山・渓谷

グランドビューポイント。
    尖がった岩山がいっぱいで色が綺麗。
    私はここが好きですね。

グランド ビュー ポイント 自然・景勝地

この後はホテルにチェックイン。
    グランドキャニオンビレッジにあるカッチーナロッジに泊まります。
    チェックインはエルトバホテルで。

エルトバの眺望ありのお部屋が満室だったのでここにしました。
    カッチーナは近代的な造りの普通のロッジ。
    雰囲気のあるエルトバの方が良かったかな、とちょっと後悔。

館内は階段のみなので、荷物は階段で、自分で運びます。
    今回の旅行で初めて階段でスーツケース運んだ~
    2Fで助かった。

カチーナ ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル

部屋からはリムが見えます。
    油断してると歩く人から部屋の中が見えちゃうかも。

部屋はとってもシンプル。

Wi-Fiは1部屋1機器しか接続できません。
    そして、通信はめちゃくちゃ遅いです。
    山の中だからしょうがないのですね。
    Verizonでの通信はサクサクでした。

バスルームもコンパクト。
    お湯はちゃんと出ますよ。

コーヒーメーカー、いまどきのカセットタイプのやつ。
    よしっ。

サンセットはマーサポイントへ。
    残念ながら雲が多かったな。

マーサポイント 国立公園

引き上げようとした時、
    ヤバパイポイント行きのバスがやってきた。
    これに飛び乗ってヤバパイポイントへ。
    陽が落ちるまで、あと数分です。
    乗客全員、ポイントまで猛ダッシュ。

雲は多めながら、沈む太陽が見られました。
    ヤッター!

ヤバパイポイント 自然・景勝地

晩ごはんはエルトバホテルのダイニングへ。
    ネットで予約しておきました。

エルトバーダイニングルーム アメリカ料理

疲れたらお肉!
    大きなお肉、ボリュームすごい。

私はヘルシーな鶏肉。
    こってりした味付けだけど、美味しい。
    付け合わせの素麺(たぶん違う)で箸休めしました。

この日の空は満点の星空。
    ず~っと見ていたいけど、明日も早起きだ。

8月17日
    5時に起きて日の出を見にマーサポイントへ。
    雲が多くて期待はしてなかったけど、
    CloudでCrowdなSunriseでした。
    (人が映り込んじゃってるぐらい人がいっぱい)
    ちょっと寒くてウルトラライトダウンが役立ちました。

マーサポイント 国立公園

部屋に戻って着替えて、ブライトエンジェルトレイルへ朝のお散歩へ。
    このトレイルからは谷底を流れるコロラド川まで続いてます。
    私達は2つ目のトンネルまで、往復約1時間で戻る予定で出発。

トレイルの入り口はブライトエンジェルロッジの裏。
    まだ7時なのでトレイルは人もまばら。
    日帰りでトレイル往復は危険よーと書かれてる。

ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

トレイルはゆるやか崖なのでそんなに怖くない。
    ただ馬が通ったようで所々に馬の落とし物が。。。。
    これを避けながら狭い道を歩くのは、わりと大変。

トンネルをくぐっるのは冒険みたいでワクワクする。

どんどん下っていきましょう。

Rock squirrel リスの仲間。
    いっぱい見かけました。
    全然逃げない、慣れてるのかな。

よい景色。
    少し降りて来ただけで、見える景色が違ってきます。

ちょっと暑くなってきたし、
    下りは楽でまだまだ行けそうだけど、2つ目のトンネルで引き返します。
    陽も登ってきてトレイルにはどんどん人が降りてくる。
    皆さんと挨拶を交わしながら、がんばって登ります。

2つ目のトンネル迄往復して、1時間ちょっと。
    休憩しつつだったから、他の人よりかかったかな。
    朝からよいお散歩になりました。

8時に無事にトレイルヘッドに帰還。
    ブライドエンジェルロッジへ。

ブライドエンジェルロッジのレストランで遅い朝食。
    普通で美味しいっ。

ブライトエンジェルロッジレストラン アメリカ料理

11時前にはグランドキャニオンを出発。
    ラスベガスに向けて462km、5時間弱の移動です。
    最後にもうひとがんばり!

puamanaさんの関連旅行記

puamanaさんの旅行記一覧