横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜出張ついでに、美味しいものをたくさん食べてきました。

横浜出張ついでに美味しいものたくさん

2018/09/28 - 2018/09/29

あーななちゃんさん

横浜出張ついでに、美味しいものをたくさん食べてきました。

今回もパッキングしていたら、ななちゃんがカバンを開けさせてくれません(=^ェ^=)

お仕事会場はパシフィコ横浜。
    青空がキレイな朝でした

お仕事を終えて、ホテルに荷物をおいて、美味しいものを食べに出発

ホテルの隣にマリンタワー

徒歩数分で中華街に到着です。

今夜の夕御飯は「聘珍樓」さん

聘珍樓
    神奈川県横浜市中区山下町149
    045-681-3001

今夜のメニュー

• 前菜

前菜

貝柱と白きくらげとえのきのフカヒレスープ

烏賊とネギの生姜炒め
    たまらなく美味しかった♪

北京ダック
    一人分ずつ、巻いてくれます

白身魚の蒸し物
    ナツメと椎茸と筍のソースが、たまりません

海老マーラー炒め

ジャコの炒飯

豆乳の杏仁豆腐

中華料理なのに油っこくなく、あっさり美味しくいただきました。
    おなかいっぱい食べても、胃もたれもしません。
    とても美味しかったー。
    また来たいお店です。

二次会は赤レンガ倉庫へ移動して

BEER NEXTさんへ

ドラフトビールがたくさん

白穂香
    まろやかで美味しくて大好きです

赤レンガからホテルまで、こんな景色を眺めながら、15分くらい歩いて帰ります。

ホテルのお部屋から、ベイブリッジが見えました

翌朝、朝焼けの雲の間から、天使の梯子が見えました。

朝ご飯は早起きして、朝粥を食べに中華街へ

謝甜記 貮号店

横浜市中区山下町189-9 辰ビル
    045-664-4305

手羽先のピリ辛煮物は無料でついてきます。この香りが、食欲をそそります(☆∀☆)

具は中に入って見えませんが、いか、海老、白身魚、野菜の五目粥です。620円。
    たまらない美味しさ(*´∀`)♪ホエー
    早起きしても、食べる価値あり。

美味しいお粥で幸せな気持ちになったところで、お仕事に向かいます。

お仕事を終えて、スイーツタイム。
    ハワイで人気の砂糖・乳製品不使用のソフトクリームのお店で、日本初上陸なんだって。

Banan
    そごう横浜(横浜駅東口)1F

バナナ2.5本分のソフトクリーム 1000円
    ちょっとお高いけれど、さっぱりした甘さで、ペロリと完食。
    おいしいー(*´∀`)♪

今回のお土産です

ただいまー
    3匹仲良くご飯を食べていました

その後。。。
    きいちゃんがこんなところにΣ(゜Д゜)
    炊飯器を片付けて乾燥させていたら、暖かかったのか、中に入ってぬくぬくしていました(|| ゜Д゜)

• nikoさん 2018/11/07 12:07:04
    お粥美味しいですよね♪
    あーななちゃんさん、こんにちは(^^)
    謝甜記に行かれたのですね。うらやましいぃ~。2号店があるのですね。知らなかった!

私が子供の頃、謝甜記の2階のお座敷で毎年親戚のおじいさんのお誕生会をしていまし
    た。小さい頃は中華料理の食べ方を知らず、最初のうちにたくさん食べてしまって後半の美味しいものが食べられず、泣いたことも。笑
    最後に出されるお粥が本当に美味しかったです。

おじいさんが亡くなってからは、お店がメディアなどで取り上げられたこともあり、いつも大行列で行ったことがありません。

子供の頃の楽しかったことを思い出させてくださってありがとうございます(^^)
    2号店も混んでいるのかな。今度行ってみようと思います。
    機会がありましたら、華正樓にも行ってみてくださ~い。

にこ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/11/07 21:04:01
    お粥(*≧∀≦*)
    にこさん こんばんは♪
    コメントありがとうございます(=^ェ^=)

謝甜記は本当に美味しいですね!
    お粥があんなに美味しいなんて知りませんでした(*´∀`)♪
    またお粥だけでもいいから食べに行きたいくらいです。
    お粥以外のメニューも、きっと美味しいんだろうなーと友達と話していました。

2号店は私が行ったときは、あまり混んでいませんでした。たまたまかな。

にこさん家は謝甜記のおじいさまのお誕生会をしていらしたんですね。お粥以外の美味しいお料理を知っているなんて、羨ましいー。
    確かに中華料理は前菜が美味しいから、たくさん食べたくなりますよね。わかりますわかります。私もいまだにやってしまいます。。。
    にこさんも懐かしい思い出とともに、また美味しいお粥を食べられるといいですね(*^^*)

私こそ、にこさんの素敵な思い出を教えていただいて、ありがとうございます♪

華正樓さんも行ってみたいと思います。
    食いしん坊な あーななより。
  • Happyさん 2018/10/14 07:10:13
    手羽先とソフト!!
    いつも美味しいもの紹介ありがとー
    手羽先がついて620円!はすごいー!!
    しかも美味しそうー!(笑)
    ソフト!!牛乳苦手だからこういうの待ってた!!
    絶対!また行くー!

北京ダックも好きだけど、お味は?

会社の方たちと美味しいもの食べに行けるっていいね。
    急に寒くなってきたから猫ちゃんともどもお元気で!(笑)

PS
    家の猫は洗濯機に落ちたことがあります。。トイレとの共通点、、グルグル、、(笑)動くのが好きなんだね!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/29 22:02:45
    手羽先+ソフト
    Happyさん こんばんは♪
    お返事が遅くなってめんごー。

お粥、びっくりするくらいに美味しかったよ!
    ぜひぜひ、たべてほしいな。

バナナソフトも、さっぱり美味しかったよ。
    乳製品フリーだから、Happyさんも美味しく食べられるはず!オススメだよ。
    ただ、女性ターゲットだけあって、化粧品売り場内にあるから、お化粧品の臭いが苦手だときついかも。
    それが大丈夫だったら、ぜひ食べてみてね。

北京ダックも美味しかったよ!
    ただ、巻かれて出てくるから、見た目がモノタリナイかも。味はサイコー(*´∀`)♪
    仲間と食べるご飯は、美味しいよね。
    あーなな
  • バモスさん 2018/10/07 09:01:53
    きいちゃん(=^・^=)
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ~
    きいちゃん、あんな所に入ってかわいいニャ~
    わたい達は先日の台風で洞穴に隠れてましたけど(=^・^=)

中華街での食事が美味しそうですね☆
    あーちゃん、ななちゃんも連れてってもらいたかったでしょう。

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/29 21:56:10
    炊飯きいちゃん(=^ェ^=)
    バモスさん こんばんにゃー♪
    お返事がすっかり遅くなってしまって、ごめんにゃ。

きいちゃん、炊飯器でぬくぬくなんて、困りんこです。でも可愛いでしょー。
    あたいも台風は狭いとこに隠れて 、ビール飲んでたにゃ〜。
    中華街、たまらなく美味しかったです。
    気のおけない仲間と食べるご飯は、美味しいにゃー。
    来年の2月に、大阪出張なんだにゃ。
    バモスさんに出会えるかにゃー。
    あーなな
  • yamayuri2001さん 2018/10/03 17:16:51
    あーななちゃん、こんにちは。
    中華街でのスポット、本当にベストな
    選択です!
    中華街は、おいしいとの口コミで行っても
    これが?と思うお店も数々ある中、
    聘珍樓とBEER NEXT
    朝食は謝甜記って、間違いない
    選択です。

この後、横浜も ものすごい暴風が吹きました。
    街路樹の葉も、茶色に変色してしまいましたので
    綺麗な横浜を見ていただけて
    良かった!

出張で、こんなに美味しいものが食べられるって
    羨ましいです!

では、また。

yamayuri2001

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/12 23:34:15
    素敵な街 横浜(=^ェ^=)
    yamayuriさん こんばんは♪

今回訪れた場所、ベストな選択だったんですね!! yamayuriさんに誉められちゃった。やったー
    中華料理もお粥も本当に美味しくて、今すぐにでも食べに行きたいくらいです(*´∀`)♪
    BEER NEXTさんも、正解だったなんて。ウフフ
    謝甜記さんのお粥が美味しすぎて、また食べたくて、近所の中華料理やさんでも食べてみたのですが、やっぱり全然違いましたΣ(゜Д゜)
    また行きたいお店が増えてしまいました。

それにしても横浜は、素敵な街ですね。食べ物も景色も、たまりませーん♪
    帰宅後に台風のニュースで、みなとみらい駅の映像が出たのですが、まるで嵐のようで驚愕してしまいました。街路樹の葉も、茶色に変色してしまったんですね。塩害なのかな。早くキレイな緑が戻りますように。

出張ついでの美味しいものは、私の楽しみなんです(*´∀`)♪ またたくさん報告しますねー。
  • 風 魔さん 2018/10/02 23:52:56
    たまには、中華料理でも食べたくなりました!
    あーななさん
    こんばんは~
    お久しぶりです。
    中華街での料理は、コースメニューも豊富で美味しそうですね!
    写真を見て思わず食したいと思い、静岡発の高速バスで終点の横浜人形の家
    まで行き、歩いて中華街の東門から入場してお気に入りの「華正樓」(聘珍
    樓と並び中華グルメのベスト5店)でランチでもと想像してしまいました。

みなとみらいの周辺は、山下公園~中華街~元町~大桟橋~赤レンガ倉庫と
    巡回する見処も多く、すべて徒歩で行ける便利なロケーションですね!
    中華街への入場門は、東の朝陽門、南の朱雀門、西の延平門、北の玄武門と
    名付けられておりそれぞれに意味のあるものです。

学生時代に横浜に寄宿して、東京の大学へ通学したので港周辺の景色は懐か
    しく、親友の結婚式をシルクホテル(生糸会館内)で行い自分が司会を務め
    たのでとくに想い入れがあります。
    当時は保土ヶ谷~戸部~桜木町と路面電車が走っており、横浜港はノスタル
    ジックな風景でしたが、今の林立するホテル群は様変わりの様相です。

いつも思いますが、帰宅すると3匹のネコちゃんの自然体が微笑ましいで
    すね!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/12 20:51:16
    ぜひぜひ高速バスに飛び乗って♪
    風魔さん こんばんは♪

中華街料理は、目でも楽しめますよね。すごーく美味しかったです。
    美味しい中華料理は、全然脂っこくないんですね。お腹いっぱい食べても、さっぱりいただけました。びっくりです。

風魔さんもぜひぜひ静岡発の高速バスに飛び乗って、中華街でお腹いっぱい召し上がってください(*´∀`)♪ 考えるただけで、私までワクワクしてきちゃいました。
    教えていただいた「華正樓」さん、さっそく調べてみます!!

みなとみらいの周辺は、本当に素敵な街ですね。ちっとも見飽きませんでした。
    中華街の入場門は、東西南北にあるのですね。勉強不足でした(>_<)
    どこかに出掛けるときは、その地の歴史を学んでいくと、さらに楽しめるんだろうなーと改めて思います。
    路面電車があったことも驚きました。私は電車も大好きなので、今も路面電車があったら、間違いなく乗っていたことでしょう。

風魔さんは学生時代、横浜から東京の大学へ通われていたんですね。素敵な街で四年間を過ごされたなんて、なんだか羨ましい♪ 青春時代を過ごした場所は、一生の思い出ですよね。
    私は学生時代は浦安に住んでいました。ディズニーランドまで自転車で行ったりと、懐かしい思い出です。

我が家の猫ちゃんは猫らしい性格+行動で、期待を裏切りません(=^ェ^=)
    私は子供がいないこともあるのか、可愛くってたまりません。
    風魔さんの猫ちゃんも、可愛いんだろうなーと、想像しながらニヤニヤしている、あーななより
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/02 17:23:40
    炊飯ネコ♪
    こんにちニャ~=^_^=

考えてみれば、猫たちが大好きなフォルムしてますよね(笑)
    当家の子供たちは大きいので入れませんけど、段ボールは取り合いで入りますので。
    あーちゃんななちゃんと並ぶとまだ少し小さいかな?
    当家のトンキニは病院でこれ以上大きくしないように言われてますのでうらやましい。

横浜、美味しいお店がイッパイあって目移りしちゃいますけどやはり中華☆
    おかゆも飲んだ翌日には嬉しいメニュー。
    赤レンガ倉庫のこのビール屋さんは今度行って見ます\(^o^)/

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/12 14:00:05
    炊飯器大好き猫
    くろねこさん??こんにちにゃー(=^ェ^=)

炊飯猫、可愛いでしょー。
    こらっ!!と怒りましたが、ものすごいフィット感。くろねこさんの言うとおり、猫が好きなフォルムですよね。笑っちゃった。
    くろねこさんファミリーは、段ボールは取り合いなんですね。それもまた可愛いなぁ。

きいちゃんはだいぶ大きくなりました。でも、あーちゃん、ななちゃんと並ぶと、まだ子供ねって思います。私、あーちゃん、ななちゃんと共に、ダイエット頑張らなくちゃ。

横浜のご飯、美味しかったです!
    おかゆも最高でした(*´∀`)♪ お店に入った時は、あまりお腹空いていないなと思っていましたが、手羽先の煮付けのいい香りを嗅いだら、急にお腹が減っちゃって、お粥はペロリでした。

ビールの白穂香、美味しいんですよ。置いてあるお店は少ないので、オススメです♪
  • ニコニコさん 2018/10/02 09:46:17
    きいちゃんが可愛い^^
    あーななちゃんさん こんにちは!

久し振りの晴天で嬉しいですね!

中華街の美味しいものもさることながら、
    最後のきいちゃんが余りにも可愛くて^^
    お尻があったかそう!

きいちゃんは毎回、何かしらやらかしてくれますね。
    楽しみな子ネコちゃんです^^

ニコニコ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/10 23:16:38
    きいちゃん(=^ェ^=)
    ニコニコさん こんばんは♪
    お返事が遅くなり、スミマセン(>_<)

きいちゃん可愛いでしょー
    でも、炊飯器でぬくぬくなんて、驚きました。コラー!と怒りましたが、可愛くって写真を撮っちゃいました(=^ェ^=)
    毎日イタズラ三昧で、あーちゃん、ななちゃんは呆れ顔です。猫も呆れ顔するんだ〜と笑っちゃいます。
    また、猫ちゃん情報をお伝えしますね。楽しみにしていてね♪
    あーなな。
  • morisukeさん 2018/10/02 02:26:40
    近くて遠いヨコハマ~
    あーななネエさん

こんばんは~。
    安定の食レポクオリティ…今夜もご馳走様でした~(笑)
    しかも聘珍樓とは!何とも羨ましいかぎりです ( ✧Д✧) カッ!!
    フカヒレスープだけでいいから今すぐ飲み干したいッス。
    やっぱ本格中華はイイね!

最近ようやく涼しくなってきて、
    うちのにゃんこも暖を求めてそこらじゅうを彷徨っています (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    きいちゃんほどスマートではないので、炊飯器の中には絶対入れませんが (*^-^*)
    それではまた~。

Mori Neko

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/10 23:02:56
    遠いようで近い横浜
    おっさん こんばんはー(=^ェ^=)
    日本はまだまだ寒暖差がありますが、だいぶ秋めいてきました。食べ物+ビールが美味しくて困るっス。アメージング タイランドは、いかがですか?

聘珍樓さん、美味しいよねー。
    フカヒレスープだけと言わず、白身魚、烏賊の生姜炒めも、飲み干すべきッス。中華は飲み物です!と言いたくなるくらい、ペロリとごっくんでした。ほんとほんと、おっさんの言うとおり、本格中華はいいよね。庶民の姉さんは、普段食べ慣れている「エビチリ」や「酢豚」などなどがないので、えーっと残念に思いましたが、聘珍樓さん、エビチリや酢豚がなくても、いやいや天にも昇る心地だったっス。本格中華はおしゃんティーね。

おっさん家にゃんこは、そろそろパンダ病になるかしら。我が家の猫達は少しずつ、パンダ病に罹患し始めました。近いうちに私も。。。
    間違いなく、おっさんにも移ることでしょう(|| ゜Д゜)

炊飯器猫、なかなか可愛いでしょ。
    先日はきいちゃんがいない!と探していたら、トイレの蓋と便座の間に頭をつっこみ、流れていくのを眺めていましたΣ(゜Д゜)

あーなな。

あーななちゃんさんのトラベラーページ