2018/08/28 - 2018/08/31
aimabooさん
- aimabooさんTOP
おっさんになりました、若い時に行けなかった熊野三山 世界遺産になってやっと行けました。
今回は発心門王子から中辺路を熊野本宮大社まで歩き、熊野川川下りを経て、熊野速玉大社を見て、翌日補陀洛山寺 大門坂から熊野那智大社 青岸渡寺 那智の滝 飛瀧神社に行きました。
台風20号の直後でしたが、若下りができました。翌週は台風21号で奇跡的に天候にも恵まれました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
今回はここ発心門王子からスタートです。本宮まで約7キロです。
世界遺産になって看板、案内が格段に整備されています。 -
発心門王子から見た山並み、昔はかなたの山々にも名前が付けられていたそうです。方向的には伊勢路のほうです。
熊野古道中辺路の道、台風20号の後で多少石ころが多いようです。
けっこう下りはきつかったです。
ちゃんと登山靴をColumbia製を新調して足元は固めましたが、年寄りにはきついです。天気が良すぎて汗だくだったですもありますが、二時間以上かかりました。 -
本宮への道、バス通りに出てきたようです。
本宮大社の入口、古道から行くと脇の参道から入るようです。
御朱印を熊野本宮大社でいただき、記念に狛犬をパチリ。
狛犬も阿吽があるそうです。これは口は閉じていますので、吽のほうです。 -
熊野本宮大社です。台風20号の影響で川湯温泉は二階まで浸水して、バスも不通だそうです。この投稿をしている時も台風24号の話題があります。
無事に通過してくれて、被害がないよう祈念しています。2018年9月記載。 -
道の駅から熊野川川下りに挑戦。料金は約2時間強で3900円。
事前に予約が必要、午前中は予約ゼロでダメでしたが、海外スペインの方の参加があり、乗船できました。予約は本宮の観光センターで電話番号を聞き、掛けました。
日本人は私一人、傘をかぶり、ライフジャケットを着用して、河原からスタート。 -
台風の影響で今までなかったところに瀧ができたそうです。
皆様もぜひ乗船体験してみてください。
台風のせいで水はだいぶ濁っていたそうです。 -
釣鐘岩だそうです。水流でまるい跡がついているそうです。
近くの国道への支流だそうです。本来は奥の青い色で、手前が濁っている本流です。
増水時には、先の橋の下まで水かさが増えたそうです。約20メーター以上。
橋の下の骨組みに流木が引っかかっていました。 -
熊野速玉大社です。すみません、スマホで指の影が映ってしまいました。
大きな大社。 -
熊野速玉大社です。
熊野速玉大社は武蔵弁慶の出身地だそうです。
熊野曼荼羅の案内看板があります。
熊野速玉大社入口看板です。
熊野那智大社への玄関口 駅看板。
大門坂入口です。
大門坂から少し上がったあたりにありました。
大門坂の古道です。 中辺路より歩きやすいです。
大門坂の古道です。
那智大社です。
青岸渡寺は修繕中でした。天台宗のお寺。
2018年は西国33か所草創1300年 一番札所です。3月に京都醍醐寺 長谷寺 六波羅蜜寺 に行ったのですが、舞鶴市の松尾寺の他、姫路やら滋賀県 岐阜県にもあってなかなかたいへんです。
ご詠歌
補陀洛や 岸打つ波は 三熊野の 那智のお山に ひびく滝津瀬 -
新宮駅にかかっていました。
那智の滝の神社 御朱印をいただきました。
青岸渡寺方向からみた 那智の滝。40年ぶりです。
那智の滝 案内図、きれいになってます。
補陀落寺の脇のお堂 御朱印をいただけきました。
このあたりから新宮には外来人の跡が多く、こちらのお寺はインドからの方だそうです。 -
熊野古道の解説センターが那智駅脇にありました。
昔 後鳥羽上皇などが女御ともに、たびたび京都から紀伊田辺経由で、本宮大社に入り、熊野川を下って、速玉大社経由で、那智大社に45日ほどで往復したそうです。
今回青春18きっぷを使って、東京から3泊4日で往復しました。名古屋から新宮まで各駅停車で7時間以上かかりましたが、現代は楽になったものです。 -
熊野古道の解説センターが那智駅脇にありました。
川下りのあたりです。なかなかいい展示です。
紀伊勝浦から行く方が多く、ほとんど人がいないようです。 -
熊野古道の解説センターが那智駅脇にありました。
紀伊田辺から中辺路でした。 -
熊野古道の解説センターが那智駅脇にありました。
川下りのあたりです。 -
那智駅の先 路線バスから1枚。
おかげさまで、いい天気でした。