銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日明けの月曜の朝、蔵の街とちぎから都内へ向かい、恒例の西銀座チャンスセンターへ幸運の女神(*^▽^*)を探しに足を運んだあと、数寄屋橋交差点向かいの銀座ソニービル跡地の『銀座ソニーパーク』と休日は大混雑で館内に入ることも大変な『東京ミッドタウン日比谷』界隈を散策しました。<br /><br />銀座ソニービルは1966年竣工、建て替え前のイベント『It&#39;s a Sony展』を開催し、旅行記でも変わりゆくソニービルの様子をアップしましたが、2017年3月末に営業終了。<br />2018年8月9日、ビル解体後の跡地に『銀座ソニーパーク』として地上1階、地下4層のLower Parkで再OPEN。<br />2020年東京オリンピック開催年にソニーパークを終了して『新ソニービル』の建設が始まり、2022年に竣工する予定です。<br /><br />銀座ソニーパーク<br />https://www.ginzasonypark.jp/<br /><br />■旅行記<br />SONYの歴史を振り返る銀座ソニービル建替前のカウントダウンイベント 『It&#39;s a Sony展』~Part-1~<br />https://4travel.jp/travelogue/11212871<br /><br />『It&#39;s a Sony展』~Part-2~<br />https://4travel.jp/travelogue/11226102

2018 解体されて公園になった銀座SONYパークと東京ミッドタウン

2018/08/27 - 2018/08/27

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/27

銀座ソニービルは1966年竣工、建て替え前のイベント『It's a Sony展』を開催し、旅行記でも変わりゆくソニービルの様子をアップしましたが、2017年3月末に営業終了。

銀座ソニーパーク

■旅行記
SONYの歴史を振り返る銀座ソニービル建替前のカウントダウンイベント 『It's a Sony展』~Part-1~

『It's a Sony展』~Part-2~

私鉄 徒歩

スタートは東京メトロ銀座駅。

ここは近くにJR有楽町駅や東京メトロ日比谷駅もあって交通の便はかなりいいです。

銀座駅

数寄屋橋交差点の西銀座チャンスセンター側から見たSONYビルがあった場所。

ビルはなくなっていましたが、銀座ソニーパークとなり、そこには何やら置かれていて人が集まってる。

Ginza Sony Park (銀座ソニーパーク) テーマパーク

そばに行くとSony Aquarium 2018(https://www.ginzasonypark.jp/program/002/)とあり、水槽に魚が泳いでます。

水槽はポンプメーカーの荏原製作所が提供しているとあります。

沖縄の美ら海からやってきた生物らしい。

ナポレオンフィッシュと珊瑚礁の海をテーマに、全長約1.2mのメガネモチノウオをはじめ、全長約1.5mのニセゴイシウツボなど、約1000匹もいるそうです。

沖縄美ら海水族館監修のもと、水温は25℃で管理とあります。

水槽の大きさはW5m×L1.5m×D1.8mの巨大サイズ。

でも、この水槽に1000匹もいる??

イワシの群れのように小魚が集まって大きな魚のように見せてます。

たぶん、この群れだけで数百匹いそうな(^▽^;)
    1000匹にも、やや納得・・・

反対側にはステージが設けられていてカメラ撮影が行われています。

テレビの中継かな?

ふと見ると、どこかで見たことある人が・・・

• オリエンタルラジオの藤森慎吾じゃん。<br /><br />あとの女性陣(失礼&lt;(_ _)&gt;)もテレビで土曜日にやってる『王様のブランチ』で見たことあるメンバーっぽい。

オリエンタルラジオの藤森慎吾じゃん。

あとの女性陣(失礼<(_ _)>)もテレビで土曜日にやってる『王様のブランチ』で見たことあるメンバーっぽい。

どうやらテレビ番組の撮影みたい。

いつ放送されるんかな?

道路向かいは東急プラザ銀座。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

平日なんで周囲に人も少ないから、jh2fxvも接近して撮影。

しばらく見ていると、オリラジ藤森さんって撮影していないときはテレビで見るチャラ男キャラぽくなく、もの静かな感じでした。

向こう側に見えるガラスブロックのビルはエルメス銀座店。

エルメス (銀座店) 専門店

このバスは?

バスじゃなくてキャンピングカーだった。

ボディは鏡のようなクロームメタル。

車体のロゴからTOKYO FMの銀座ソニーパークスタジオとなってますね。

パーク内は世界各地から集めた特別な植物が集結しています。

地下への階段。

パークマップだと地下4階まであります。

地下フロア。

展示はパネル程度。

あとは小さなショップが数店以外なんにもな~い。

地上に戻ります。

• 写真左の外壁全てが、ガラスブロックのエルメス銀座はいつ見ても凄い。<br /><br />コンクリートと鉄骨でビルは建つもんだって先入観が崩れ去る・・・(笑)<br />ホント銀座って建物見るだけでも面白い。<br />銀座建物旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11033504

ホント銀座って建物見るだけでも面白い。

• そしてソニーパークから徒歩でやってきたのは、東京ミッドタウン日比谷。<br />https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/<br /><br />休日に来ると入館するのに行列ができている信じられないスポット。<br />

地図を見る

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

2020オリンピックのマスコットハウスがあるようです。

ミッドタウンの向かいにある日比谷ゴジラスクエア。

2018年3月23日にOPEN、以前ここにあった日比谷シャンテ合歓の広場がに変わり、新たに高さ3mのゴジラ像が登場。
    以前アップした旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11355793

本日は平日10時過ぎなんで混雑もなく入館。

これですねオリンピックマスコットハウス。

9/6(木)まで開催されていました。

フロアマップ。

吹き抜けの2階から1階のマスコットハウスとフロアを見降ろし。

各階フロアにはガラス張りの休憩スペースがあって日比谷シャンテ方面を見降ろせます。

こんな感じ。

ゴジラも見えますね。

ミッドタウンに6階にはパークビューガーデンがあるんでそこに行ってみます。

ガーデンは6階です。

コーヒーショップも空いてます。

AM11:00からのOPENしていない店も・・・

外に出てみます。

皇居が見える回廊に出ました。

皇居と東京駅方面。

これがガーデン。

ビルの6階とは思えない都会のオアシス。

• ビルの6階とは思えない都会の風と空気を感じられる憩いの場って感じ。

こんな緑の庭園も・・・

因みに館内にはTOHOシネマズも入っていました。

最後に地下にあるスターズギャラリーへ・・・

この通路の両側にスターの手形が並んでいます。

手形のあるスターたちの一覧表。

こんな感じで・・・

近藤真彦や斉藤由貴など、ちょっと昔の世代ですね。

国内だけじゃなく、シルベスタ・スタローンやトム・クルーズとかも・・・

吉永小百合にジャッキー・チェン。

倍賞美津子、松田聖子や三浦友和。

なぜか(笑)ドラえもんまで・・・

これでミッドタウン散策は終わり、昼食にします。

JR高架下とはとバスのダブルオープンデッカー。

立ち上がったら頭打ちますね(笑)

昼食はミッドタウン出てJR高架下のまぐろ一代にします。

まぐろ一代 日比谷店 グルメ・レストラン

メニューで目に留まったのは、1日10食限定の『まぐろ一本丼』

• これが『まぐろ一本丼』<br /><br />2000円とお値段はしますが、普段お目に掛かれない希少部位をウマウマ堪能、左端の数の子のような部位が特に旨かった。

これが『まぐろ一本丼』

本日は歩行距離は少なかったですが、オリラジ藤本さんも見れて、まぐろ一本丼も堪能できた1日でした。