銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、今年は民族大移動に合わせず長期旅行にも出ず、安・近・短と言うことで・・・<br />本日は朝から風は強いですが快晴・・・今年のGWは強風の日が毎日続きました。<br /><br />今回は、今話題のOPEN間もない東京ミッドタウン日比谷から丸の内側広場の長い工事が終わった東京駅までを歩いてみることにしました。<br />東京ミッドタウン日比谷はその話題性から館内をまずは周ってみようかと考えたんですが、時期がGW後半だったことで入館自体も大行列な状態。<br />それを見て今回は断念しました(^▽^;)

【東京散策82】 GW話題の東京ミッドタウン日比谷から東京駅まで歩きました

2018/05/05 - 2018/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

それを見て今回は断念しました(^▽^;)

JRローカル 私鉄 徒歩

東京メトロ日比谷駅に降り立ちました。

日比谷駅

出口の前には帝国ホテル(https://www.imperialhotel.co.jp/j/index.html

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

言わずと知れた日本を代表するホテルですね。

道路向かいの日比谷公園ではフードフェスを開催中。

チラッと覗いてみましたが、物凄い人と行列で見た瞬間、こりゃー食にはありつけんって直感しパス(^▽^;)

六本木に続いてOPENした東京ミッドタウン日比谷です。

2018年3月29日にOPENした35階建て192mの超高層ビルで地下1階~7階までが商業施設、それ以外はオフィスが入ります。

東京ミッドタウン ショッピングモール

敷地内には実物大のアート?

敷地南東側にある入口に向かいます。

昨日のテレビでGW中は全国から人が訪れて大混雑入場行列ってやってましたが本日は如何なもんかと・・・

LEXUSもありました。

しかし、予想通り入館待機列の立て看板が出てます。

と言うことは相当混雑・・・

館内に目をやると・・・

人がわんさか見えますわ(@_@)

戦意喪失(笑)・・・こりゃー平日とかに来なあかんですね。
    商業施設の中でお店に並ぶのはわかりますが、館内入場で待機列ができるなんて異常な混雑かと・・・

やっぱGWに来るのは無謀だった(^▽^;)

ミッドタウンの正面入口前に鎮座する宮本亜門監修の高さ4mのシンボルオブジェフローラ。

1日3回、光と音楽の演出でナント立ちあがって目も開いてウインクするとのこと。
    HPを見ると期間限定のようで4月26日(木)~5月20日(日)まで
    演出時間は18:30~、20:00~、21:30~だそうです。

ミッドタウンの前には殆どミッドタウン観光と同化したTOHOゴジラスクエアもあります。

ゴジラスクエアとは??

そうです、あのゴジラがど~んと鎮座してるんですよ。

こちらもミッドタウンより少し前の2018年3月23日にOPEN、以前あった日比谷シャンテ合歓の広場が日比谷ゴジラスクエアに変わりました。

それにより、新たに高さ3mのゴジラ像が登場しました。

• TOHOの建物やフローラ像の4mには敵いませんが3m(笑)のゴジラ像。

• 昔、この場所に小さなゴジラ像があったらしいですけど、これに代わってしまったようで・・・<br /><br />帰宅後調べて分かったんですが、隣接するTOHOシネマズの中に小さいゴジラ像は移設されたみたいです。

因みにゴジラは駐車場の入口の上に鎮座しています(笑)

どうせならお台場のガンダム像のように実物大にしてもらいたかった。

ゴジラ像には後ろ側から間近まで近づけます。

• 人類はゴジラと共存していくしか無い・・・<br /><br />この3mのゴジラと・・・(&#39;◇&#39;)ゞ

人類はゴジラと共存していくしか無い・・・

この3mのゴジラと・・・('◇')ゞ

広場内にはローソンチケット初の独立店舗のローチケ HIBIYA TICKET BOXもOPEN。

• 最後に高さ192mのミッドタウン日比谷と左下に3mゴジラ像のコラボ。<br /><br />やっぱり実物大ゴジラにしたら相当話題になると思う。

やっぱり実物大ゴジラにしたら相当話題になると思う。

ゴジラ像の下にもなにやら像が・・・

あれっ?目が人間っぽい??

よくよく見ると生きてる人間だ!

瞬きしてるわ。

双眼鏡持って銅像のように全身塗られてます。

浅草でも女性が奏神って札持って、こんな感じでやってたの思い出します。

• ちなみに写真右が浅草で見た奏神と合わせて編集してみました。<br /><br />どちらも大道芸人ですね。<br />奏神が登場する浅草旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11001838

ちなみに写真右が浅草で見た奏神と合わせて編集してみました。

どちらも大道芸人ですね。
    奏神が登場する浅草旅行記↓

微動だにせずじっと・・・なんですが、本日は強風が吹いていて、双眼鏡を持つ手が微妙に震えているのがわかりました(^▽^;)

ゴジラスクエアから離れて、昭和ロマン漂うJRガード下を通って・・・

有楽町駅方面へ歩き、駅前で昼食ピットイン(*^^)v

昼食後、東京駅に向かって皇居沿いに約1kmちょっとの距離を歩きます。

皇居周辺は緑も多く、道も広いんで開放感もあります。
    風は強いですが本日は快晴なんで青空を見ながら清々しく散策できます。

途中には帝国劇場(https://www.toho.co.jp/stage/teigeki/index.php

帝国劇場 名所・史跡

都内観光ではお馴染みのオープンダブルデッカー乗り降り自由なスカイバス(http://www.skybus.jp/)も走ってます。

途中には1934年竣工の重要文化財明治生命館(http://www.meijiyasuda.co.jp/meiji_seimeikan/)もありました。

明治生命館 名所・史跡

東京駅周辺の丸の内側にくると金融・保険業系の高層ビルが立ち並んで、いかにも日本の中心って感じ。

ビルの谷間から見上げた景色は超都会的。

そして東京駅前に建つ、丸ビル(http://www.marunouchi.com/top/marubiru

ここの35階には無料の展望フロアがありますのでちょっと立ち寄り。

展望フロアに上がってみます。

36階がエレベーターで行ける最上階だったのでそちらへ・・・

36階フロアは一部吹き向けになっていて35階の展望フロアを下に見れました。

35階と36階にはレストラン街がありました。

写真はフレンチレストランモナリザ。

モナリザ 丸の内店 グルメ・レストラン

赤いミラー壁に巨大な外人の顔も・・・

35階展望フロアからの眺めは一方向のみの眺望。

正面のビルを挟んで左側にはお台場やレインボーブリッジ、右側には東京タワーや虎ノ門ヒルズが望めました。

東京駅前に400mの超高層ビルも建設中とのことで新しいビルがどんどん建ってます。

皇居和田倉濠と写真左側はパレスホテル(https://www.palacehoteltokyo.com/

右側は日本生命丸の内ガーデンタワー。

パレスホテル東京 宿・ホテル

• 和田倉噴水公園から見た東京駅方面。<br /><br />東京駅から徒歩圏内で行けて、駅周辺の近代的なビル群を眺められる公園です。

地図を見る

和田倉噴水公園から見た東京駅方面。

皇居外苑 公園・植物園

公園内には色々なモニュメントのような噴水があります。

都会のオアシスって雰囲気の公園です。

噴水公園内で休憩後は東京駅に向かいます。

路肩に停車中のはとバス(https://www.hatobus.co.jp/)のオープンダブルデッカー車。

ナンバーがオリンピック仕様になってますね。

そういえば、これからどんどん図柄入りご当地ナンバー(http://car-moby.jp/267121)が登場するそうです。

冬にはイルミネーションが点灯する丸の内の通り。

長くやっていた工事が終了してようやく全貌が現れた東京駅丸の内側広場。

東京駅

その駅前広場では仮設テントが乱立してパラリンピックのイベントが開催中でした。

乗馬に自転車ピストのタンデム。

クレー射撃。

さっき登頂した丸ビルと新丸ビルの下に会場設営されていました。

KITTEタワー。

下の細長い建物の屋上からは東京駅が見下ろせます。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

東京駅の赤レンガ駅舎。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

あまり知られていない東京駅の石碑と赤レンガ駅舎。

工事が終了した丸の内側広場のイベントの無い時の状態も今度は見たいです。

5月5日のGW最中の安近短はこれで終わり。

本日はスマホと万歩計の誤差も少なく、1万歩超えでした。