福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日、午前9時47分博多駅を出発し、香椎駅10時01分発の西戸崎行き列車に乗りました。 二両編成のためと祭日のためか香椎駅で満員になり西戸崎へ行きました。海の中道海浜公園駅でほとんどの人が降りました。当方は西戸崎で西鉄バスに乗り換え、志賀島へ向かいました。<br /><br /><br />*西戸崎駅に到着した列車

9月の福岡への旅⑫志賀島へ‥その1)香椎~西戸崎迄

海の中道海浜公園付近

海の中道海浜公園付近

列車の中はガラガラ

香椎線停車駅案内

海の中道海浜公園駅で降りる人がひっきりなし

いよいよ出発して西戸崎へ向かう

海の中道付近より見られる福岡市

西戸崎駅終点に到着

さいとざき駅

乗車した車両

乗車した車両

香椎線の終点の風景

乗車した車両とホーム

西戸崎駅ホームと駅舎

無人駅でした。 近距離切符運賃表

無人駅のためか静かそのものでのんびりしていました。

西戸崎駅駅舎・・モダンな作りになっていました。

西戸崎周辺の地図・・・志賀島から博多港行きの船は西戸崎に寄港します。

西戸崎駅から少し歩いて西鉄バス停留所へ行きます。かなりの待ち時間があるために周辺を散策しました。

西戸崎より見られる博多方面の風景

博多港埋め立て地に建つ高層ビルと立花山が見られます。

博多港方面の風景

博多港方面の風景

遠くに三郡山系の山が見られます。

立花山が見られます。

西戸崎駅は香椎線の終点

西戸崎駅構内・・単線

西戸崎港の乗り場が見られます。

西鉄バス・市営渡船乗換案内図

香椎線の香椎及び宇美方面の出発時間