福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀島港で昼食を食べた後、すぐ近くにある志賀海神社を訪問しました。<br />志賀海神社は山の中腹にあり、拝殿までは厳かな雰囲気の森があります。<br />志賀海神社境内から見られる玄界灘や海の中道や博多港の風景は素晴らしいです。<br /><br /><br />〇志賀海神社について・・資料による<br />志賀海神社は、福岡県福岡市東区志賀島にある神社。式内社。旧社格は官幣小社で、現在は神社本庁の別表神社。 全国の綿津見神社、海神社の総本社を称する。古来より「海の守護神」「禊祓の神」「再生回帰の神」として日本全国より篤く信仰されています。龍の都と称えられ、古代氏族の阿曇氏ゆかり地として知られる。<br />階段を上り切った先には楼門があり、そして拝殿、本殿があります。ご祭神は「底津綿津見神」「仲津綿津見神」「表津綿津見神」の3柱。総じて「綿津神三神(わたつみさんしん)」と称されます。<br /><br />ご祭神「綿津神三神」は海の底・中・表を守る神様とされ、海上交通の安全をはじめ、塩・魚介類など海の恵みをもたらす神様として知られます。また、禊祓いの神様として不浄や災厄を祓い清める力を持ち、さらには水と塩を支配することから、潮の干満によって人の生死をも司るとされます。<br /><br />禊祓いの神様のため、鳥居の前や拝殿の前にはお潮井(清めの砂)が置かれています。体の左、右、左と振り、清めてから参拝をすることになっている。<br /><br /><br /><br />*写真は志賀海神社の拝殿

9月の福岡への旅⑮志賀島へ・・4)志賀海神社訪問と境内から見られる風景

2018/09/23 - 2018/09/23

tsuneta

tsunetaさん

〇志賀海神社について・・資料による

*写真は志賀海神社の拝殿

昼食後に鳥居のある参道を志賀海神社へ向かいます。 歩いて約400mの所にあります。

通りにはレンタサイクル店や食堂があります。 レンタサイクルと食堂を兼ねた店もありました。 この日は三連休でサイクリングする人が多く見られました。

志賀海神社の前には説明がありました。

官幣小社志賀海神社

石の鳥居が立派です。 志賀島の中腹にある神社への石段が続きます。

志賀海神社と文化財の説明

印瀹社

印瀹社

石造宝篋印塔

石造宝篋印塔

志賀海神社の拝殿の方へ向かいます。

石段の上に楼門が見られます。

石段の前に山の神がありました。

山の神付近

楼門が見られる

楼門の前にある古い石橋(現在は渡れない・・破損しているため)

志賀海神社の略記

ご祭神は綿津神三神

拝殿から見られ海の中道

海の中道

相ノ島が見られる

相ノ島

志賀海神社より博多湾と福岡市が見られる

海の中道が見られる

志賀海神社よりシーサイド百道の高層ビルが見られる。 後ろの山は油山

シーサイド百道の福岡タワーとヤフオクドームが見られる

鹿の像

志賀海神社の拝殿前

烏帽子岩、陰陽石

烏帽子岩、陰陽石

楼門には菊のご紋が見られる

楼門を出ていくと鬱蒼とした通りになる。

鬱蒼とした通り

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

神社の中には保存樹が沢山・・楠、エノキ、ケヤキ、イヌマキ、スダジイ

通りから見られる海の中道

シーサイド百道のヤフオクドームが見られる

海の中道