台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住む私。<br />今までは朝7時過ぎに日本を出発して、午後6時過ぎに台北を発つ羽田空港発着のチャイナエアラインを愛用していました。<br /><br />・・・・が!<br />ここ最近の燃油サーチャージの激上がりっぷり!<br />お財布事情も追いつかなくなりつつあり・・・。<br /><br />今まで使い勝手がよく分からない&保証がないんじゃない?と<br />苦手意識のあったLCCに徐々に移行していかなくては、と<br />思うようになりました。<br /><br />12月に所用で台北に行く用事があり、<br />丁度SALEが始まるところだったピーチ航空のチケットをGET。<br /><br />でも無事にチケットをゲットしたものの・・・そこは初めてのLCC。<br />かつ、初めての桃園国際空港(大きいとは聞いている)。<br /><br />チケット買ってから<br /><br />「いきなり行って大丈夫なのか?」という不安が先立ち・・・。<br /><br />そこで!<br />思い切って、日帰り弾丸0泊キャンペーンでチケットをGET。<br />この日を私の「桃園練習日」として台北に行くことにしました。<br /><br />滞在時間は約10時間。<br /><br />いったい、どんな風に過ごせばいいのか?<br />不安と期待が入り混じる日帰り旅の記録です。

【Peach 0泊弾丸キャンペーン】台北日帰りアラフィフ女一人旅【初めてのLCCと桃園】

2018/09/27 - 2018/09/27

みーしゃさん

横浜に住む私。

・・・・が!
ここ最近の燃油サーチャージの激上がりっぷり!
お財布事情も追いつかなくなりつつあり・・・。

今まで使い勝手がよく分からない&保証がないんじゃない?と
苦手意識のあったLCCに徐々に移行していかなくては、と
思うようになりました。

12月に所用で台北に行く用事があり、

かつ、初めての桃園国際空港(大きいとは聞いている)。

チケット買ってから

「いきなり行って大丈夫なのか?」という不安が先立ち・・・。

そこで!
思い切って、日帰り弾丸0泊キャンペーンでチケットをGET。
この日を私の「桃園練習日」として台北に行くことにしました。

滞在時間は約10時間。

いったい、どんな風に過ごせばいいのか?
不安と期待が入り混じる日帰り旅の記録です。

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

日帰り旅の朝は早い。
    しかしながら、前日から空港に泊まることなく
    行ける環境にあるだけ感謝しながら小雨そぼ降る街を歩きます。

ところで日帰り0泊キャンペーン。
    実際掛かった費用はどのくらい?だったのでしょうか。
    明細をこちらに記しておきましょう。

2018年9月27日(木)の日帰り旅航空券等費用明細
    東京(羽田)-桃園(台北) 往復
    (1)航空運賃9,800円(燃油サーチャージなし)
    (2)羽田空港使用料等2,670円
    (3)桃園空港使用料等1,880円
    (4)クレジットカード決済手数料(往復)1,080円※片道540円
    (5)スマートシート座席指定料(往復)2,200円※オプション料金

〆て17,630円でした。ちなみに(5)のオプションは希望者のみですから
    クレジットカードで代金を決済した場合、
    最低15,430円は掛かるということですね。
    それでも安価で有り難いです。

ピーチ航空は10月27日まではこの料金で
    機内持ち込み手荷物2個、合計10kgまでOK。
    10月28日以降は重量が7kgまでに減ります。

ちなみに預入荷物は・・・というと羽田ー桃園の場合、
    10月27日までは2,800円だったけれど(20kgまで1個)
    それ以降は3,200円に値上がりです。

弾丸0泊キャンペーンは台北便の場合、1月24日までは
    延長されているようです。
    往復料金が(前述のことを鑑みてかどうかは不明ですが)
    10月28日以降は8,200円と値下がりし、
    適用曜日が、火・水・木の3日間から
    月~金曜の平日全てに変更されていました。

それと弾丸のチケット予約は

●携帯端末から
    ●コンタクトセンターから(電話受付※色々と手数料高い)

の2つからしか買えません。
    パソコンから買えないのが個人的には不満~。

皆さん、ご存知の方は多いと思いますが
    念のためご参考までに申し添えます。

さて、とぼとぼ歩いてバス停まで。
    今回は早朝バスに乗ります。
    朝3時50分発。

すでに一人待っていらして、その後、親子さんが1組。
    3組で乗車。料金は一人1,030円です。

予定では4時30分には羽田国際線ターミナルへ到着します。

スムーズに高速を走って、予定時刻に到着。
    2カ月ぶりの羽田です。
    ずーっと奥のAカウンターの方がピーチの受付。

日帰りだから荷物も最小限。身軽って素晴らしい。
    移動が楽チンです。

チェックインのとき、荷物の重さは量られることなく
    パスポートのみのチェックでした。
    ピーチの航空券はQRコードなど載ったものがメールされて
    くるのですが、念のため、印刷して持参。
    この印刷したものは帰りに桃園で使いましたヨ!
    ※桃園では印刷したものなくても
    パスポートだけでOKらしいです!でも心配性の
    私はきっと今後も印刷したのを持って行ってしまいそうw

♪きみの~ゆく~みちは~~果てしなく~遠い~~♪

さすがLCCです。出国してから搭乗口までは一番遠い模様。
    今回は106でした。今までは出国して左側ばかりでしたが
    今回は右方向進んで一番端! 長い道のり(笑)。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この日のためにamazonで購入した超軽量リュック(23L)。
    本当に軽くて快適でした。撥水加工してあるので雨でも安心。
    でも土砂降りを覚悟してリュックカバーも持参しましたけど。
    あとは手元用にレスポートサックの斜め掛けバッグ(縞々)。

この2つで乗り切ります!

少しだけ遅れて離陸。
    雨が結構降っていました。
    今回はスマートシートと言って、非常口席を予約したので
    翼の上。もっと景色が見えないかな?と思いましたが
    予約した13列目はこんな感じに見えました。

こういう風に手を振ってくれるのが有り難い。
    毎回ジーンときます。
    思わず、手を振り返す私。(窓側席の特権)
    見えてくれているかなぁ?

フライト時間は約3時間。
    冬前までは結構早く着くんですよね、今までの体験からいうと。

午前8時30分(日本時間9時30分)
    桃園空港へ無事に到着。

スマートシートだったせいか本当に快適なフライト。
    揺れますから~~というアナウンスに反して揺れずに
    ゆっくりと過ごす事が、できました。
    ピーチ航空さん、これからもよろしくお願いします。

さて、羽田と同じく端っこらしきところに到着したので
    これまた歩きます~。

今まで、桃園利用者の方の写真でしか見たことなかった
    風景を目の当たりにして、ふむふむ、なるほどー、、、
    あー、こういう風になっていたんだ、と一人で感心。
    のんびり歩いております。

きたーーーー!!ここ、ここ!
    みんな写真にUPしてるとこだわ。

あ、そっかー。こういう風になっている訳ね。
    と初めて、平面と立体構図が頭の中でドッキングしました(笑)。

皆様の旅行記などで知っていた私は常客証を持って
    一番右の「クルー、外交官(確か・・・)」そんな事が書いてある
    誰も並んでいないところへズンズンと。

カウンターの方に線の外側から常客証をひらひら~と見せたら
    OK!カモーン!ってな感じで無事に台湾へ入国。

通常のイミグレ自体は並んでいましたが激込みではありませんでした。

入国後は、KKDAYさんで1日レンタルしたwifiを取りに。
    ドアの向こう、出て、一番右端のブースで受け取って、そのまま近くの
    エスカレーター(平面式)で1Fへ下りました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

1Fでバスチケットを購入。
    このバス停から台北市内へ向かいます。

悠遊カードが使用できるのも聞いていたのですが
    乗る時になってカードが認識されない可能性もゼロでは
    ないな、と思い、念のため窓口で切符を購入しました。
    135元也。悠遊カード使うと安くなるのかな?
    ならないよな、多分。

国光のバスは新しいバスになったものがあるよー、と
    聞いていたけど、今回はちょっと古めかな。
    USBの充電も出来ないタイプでございました~、残念!

行く前、台北は終日、雨の予報。

実は桃園着いて、土砂降りだったら台北は諦めて
    他に移動しようと思っていたのですが、このように雲の切れ間から
    青空が見えています。これならイケる!と思い、台北に向かった次第です。

市内の街並みが見えてくると、なんてことはない
    看板ひとつに浮き足だってしまう自分がいます。
    道路の漢字も全てが私に元気をくれる気がします。
    大げさー(笑)!でも、本当にそう思ってます。

はーい!到着。

今回は12月の訪台に備えて、桃園利用になれる事が一番の目的。
    その時と同じルートのバス、停留所も予習しておくことに。
    アンバサダーホテル前(終点の台北駅の一つ前かな?)で下車。
    念のため、桃園で乗る時、運転手さんに漢字で
    「國賓飯店」と大きく書いたメモをチラつかせて
    一番前の席に乗車しました(笑)。

「私、ここにいます」的な。

ほらー・・・・晴れてきたよー・・・・。
    (そしてジワジワと暑くなってきた)

ピーチ航空はLCCで機内食は別料金。
    私は特に買うことはなかったので、そのまま朝ごはんに向かいます。

今日は行きたかった店があったので雙連駅へ。
    しかし・・・・・なぜか臨時休業。
    まぁ、中秋節後だから、色々とあるのかもしれん。
    次回に期待。

少し歩いて、雙連魯肉飯さんへ。
    こちらも美味しそうだなって思ってて。

魯肉飯の(小)を1つ。
    今回は一人旅なので加減しながら食べないと
    回数をこなせません(いや別にノルマはないですけど)。

せっかく行ったら少しでも色々なものを食べたい。
    今まで行きたかったお店を巡ってみたい、と思う私です。
    食欲魔神・・・もう仕方ないですね(汗)。

あっさりと食べやすく朝ごはんにもぴったり。
    でもいつも思うのだけど魯肉飯ってお米多い。
    この半分でもいいのになぁ。※はしごする身ゆえ(笑)

次に向かったのはこちら!
    松江南京駅からすぐの・・・。

富覇王です。豚足で有名なお店ですね。
    さすがにすぐに食べられる気がしないので外帯することに。

しかし、ここで問題が。
    外帯、どうやってするの?です。

富覇王猪脚 中華

お店の人がなんかキョロキョロしている私を見かねて
    教えてくれました。外帯はそこの番号札取って待っていて、と。

こーんな感じで、お店に向かって左側の柱(店名看板のところ)の
    下に番号札の機械がありますよー。この機械で番号札を取って
    店の前に(他の店の邪魔にならない感じで)立って呼ばれるまで
    待ちます。呼ばれるのはもちろん中国語なので私は分かりません。

そこは作戦です。
    自分の前に番号札を持った人の傍にさりげなく立って
    その人が呼ばれたら、並ぶことに・・・・。
    番号札、チラ見大作戦です。

(番外編)
    隣のお店、いつも気になっていたんですが、
    「酸梅湯」のお店だったんですね!
    苦茶のお店かな、って勘違いしていました。

よく疲れた風な、働く女性が
    「一杯、お願い・・・」(←たぶん、こう言っている気がする)
    と紙コップに入った飲み物をため息とともに飲んでいる風景を
    見ていたんですよねー。今度、私も挑戦してみようっと。

ふぅ・・・無事に外帯できましたっと。空港とかで食べればいいや。

そして天気は・・・・灼熱に変わってまいりました~~!
    ※この日、横浜は17度だったそうで寒かったらしいですね

雨を覚悟で来たので、これは嬉しいサプライズ!です。
    太陽さん、こんにちはー!

太陽といえばトマト!

・・・って訳じゃありませんが、私のランチはこちらで。
    トマト牛肉麺(刀削麺)のお店です。
    以前、夫と行って、その美味しさに感動したのです。
    絶対、今回も食べたいと思っていました。

これこれ~~!これですよ。
    トマトがたっぷり乗ってます。
    酸味と牛の出汁の旨み、なんともいえません。
    そして麺が刀削麺なので細い麺と異なり汁も絡むし
    麺そのものの旨みがあるんです。
    ただ、やはり一人だとハーフサイズ・・・・欲しい。
    1杯140元なり。お腹一杯になってる・・・うう・・・。

甘記蕃茄刀削麺 地元の料理

美味しい~!!

でも、お腹はいっぱい・・・。

しかし私は負けない。
    このまま引き下がってなるものか!
    (いや、引き下がっていいから・・・)

自分が食べられなくても持ち帰りがあるじゃないか。
    食べた後は、行天宮まで歩きます。

そして途中にあった、お餅屋さんで外帯。
    (写真取り忘れたー)
    ▼不老客家伝統麻?▼
    前回買い忘れたので、しこたま買いました(重い)。

お写真はこちらでどうぞ

不老客家傳統麻 露店・屋台

行天宮にお参りも済ませて、そのまま前のバス停から士林に向かいます。
    9月末とはいえ、まだあるだろう!と期待して!!

Goman Mango スイーツ

きたーーーーー!!
    黒糖一押しの私。
    マンゴー、まだフレッシュがありましたー。

Goman Mango スイーツ

しかし、、、一人だよ、、、、本当に一人はキツイよ。
    美味しい、美味しいよ、、お腹いっぱいだよ、、、、。

中国語しか通じないのですがなんとなく身振り手振り?で
    いつまで新鮮なマンゴーあるの?と聞いたら
    11月まで(10月いっぱい)かな、、、と言っていた気が。
    自然のものだし、早まりそうなことしではあるけど
    (市場では、もう全くマンゴーは見かけませんでした)
    もしかしたら、もう1回くらい行けるかもしれない・・・・。
    淡い希望を抱きつつ、店を後にしました。

MRTで向かったのは西門方面。
    淡水信義線(赤い線)で台北駅の一つ先で降りました。

公園を腹ごなしにブラブラ散策。
    (全然、こなれて来ませんが(笑))

女の子がリスと戯れていて
    「おーい、ゲシ類は危ないんでないかーい?」と
    声掛けたくなりましたが(汗)なんだか楽しそうだし
    絵になっていたので、そのままスルー。かわいかったです。

二二八和平公園 広場・公園

この公園って余り見たことなかったけど、色々と見る場所が
    ありそうですね。今日は時間がないから(だって日帰り!)
    前だけ通って散策気分。
    ベンチもありそうだし、何か食べるのも重宝しそうです。
    ※なにかというと食欲に繋がる嗜好回路の持ち主、それが私。

池もあって周りにはベンチ。

なかなかいい感じ。
    吉祥寺の井の頭公園ってとこかしら?

西門と台北駅の間をブラブラ。
    市内には、町の中に廟が沢山。もうそこに馴染んで
    或る意味、特別な存在ではなく日常の風景なんですね、きっと。
    熱心にいつも誰かしらがお参りしています。

近くの商店街をうろうろと。

金興発生活百貨 城中門市やら
    ▼金興発生活百貨 城中門市▼

お友達が教えてくれた
    伍宗行やらを見て歩いて
    ▼伍宗行▼

7-11でペットボトルのお茶を購入。
    その時、見つけた、ドラえもんの悠遊カード。
    可愛いので1枚購入。

駅の手前、三越の並び(道路挟みます)にある
    サンドイッチのお店「洪瑞珍」に
    立ち寄ってから台北駅へ向かいます。

▼洪瑞珍▼

※台中の「正宗洪瑞珍餅店」とは異なるお店のようです※

やっと会えたね・・・・!!

今まで、この有名(?)なオブジェに対面したことなかった私。
    やっと会えました。すごい水が滴っているんですけど!!!

この後は、台北駅・・・・を通り過ぎて中山駅まで地下街を使って
    歩きました。

●ホテルオークラのナイン
    ●李製餅家

の二ヶ所で鳳梨酥を購入。ナインはバラ買い。
    箱が重いので(汗)。

そこからはバスに乗って、台北駅に戻りました。

最後に寄ったのはこちら!
    台北地下街Y19-21辺りにあるTTI。
    ジュースバーです。

▼Soft Drink Bar 昇興食品坊▼

マンゴーミルクはもう無くて
    パパイヤミルク(無糖でお願いしました)。
    60元なり。

お店の前のベンチで最後の荷物整理。
    重さも10kg以内に収まった!(優秀な私(笑))

空港線のMRTで桃園国際空港へ向かいます。
    時刻は17:45。

できて1年半くらい?
    ホームもきれいです。

シートが向かい合わせになっているところでは
    スマホの充電がありました。利用させてもらいました。

18:20には空港へ到着。
    ピーチは第一ターミナル。
    フードコートは地下1階にある、規模小さめのところ。
    新東陽という企業が請け負っているのだと思います。

最後に台湾らしい食事。
    烏賊、チキンを揚げて台湾バジルと一緒に食べます。

長い長い廊下はLCCならでは?なのかな。

出国すませて制限エリア。
    桃園は規模が大きな空港なので制限エリア内にも
    お店が沢山!

次回はもっと早めに空港に来て、お店巡りしてみようかな。
    GODIVAに引き寄せられましたが、グっと我慢しました(笑)。

壁の飾りもきれい。
    これはグリーンのボトルをディスプレイしてあるところ。

最後の最後、先端にある搭乗口は1階分くらい、階段で
    下りたところが待合です。
    何もないのよ・・・・この周辺は。
    せめて充電くらいさせてくれる場所作って(笑)。

帰りもスマートシート13列目、窓側。
    足元広々です。目いっぱい伸ばしても余裕。
    快適なフライトでした。
    でも普段は早く感じる帰りのフライトが
    なんだか時間が経つのが遅く感じて
    (この辺はもしかしたら日帰りの疲れかも)
    帰りの機内では、スマホにDLした動画を
    ほぼずっと観て過ごしていました。

お隣さんがお話し好きな女性2人組で
    ずっとお話しされていたので、お互いに
    その方が(私はイヤホンで動画)良かったかもです。

羽田着陸時間は午前0時40分。
    定刻より早く着きました。

スポットインしてイミグレ出て
    手荷物だけなので1時前には出口へ。

幼馴染みの友人が車で迎えに来てくれて
    とってもVIP待遇な帰り道でした。
    本当にありがとう!(感謝多謝)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日帰り旅は当初、どうなることか?と思ったけれど
    やってみたら、かなり充実した時間が過ごせる事が
    分かりました。

疲れは残るけれど台湾からもらったパワーで
    リフレッシュできるかなー、私の場合は。

個人的な難点を挙げるとすると、途中休憩が
    できないこと。ホテルがないので、チョット一休み、が
    困難なんですねぇ・・・まぁ、そんな時間もないんですけど(笑)。

常に
    ●食べている
    ●歩いている
    ●乗り物に乗っている

・・・って感じな1日なので、途中、ゆっくりできる
    カフェなどに立ち寄って、ぼーっと時間を過ごしたり
    公園のベンチで景色を見たりする時間があると
    いいのかもしれません。貧乏性の私は、次、どこ行こう?って
    移動しちゃうたちなので・・・。

日帰り旅、また行きます!
    ピーチ航空さん、これからもよろしく♪

• ないとさん 2018/09/30 09:37:00
    LCCはクセになりますよぉ~(笑)
    みーしゃさんこんにちは!はじめまして!

LCCデビューおめでとうございます!w

羽田のCIをずっと使われていたんですね!
    僕も以前(2年半前)は東京に住んでいたのでずっと羽田のCIを使っていました。
    松山空港は本当に楽で滞在時間も長くて、イミグレもスーイスイ♪ですからね!
    当時はチケットも3万円前後で取れてましたけど、最近のレガシーは本当に高いですね。

現在は愛知に住んでいるのですが、セントレア便は高い&時間帯が微妙!!
    LCCも台北線は少ないので値段も強気です(泣)

一昨年のGWに「安いから」という理由だけで関空まで行ってLCCを使ったんですが、安いし朝発の夜帰国の滞在時間が長いLCC(ピーチ)もあって、すっかりはまってしまい、今では片道3時間掛けて関空まで行っていますw
    自分は帰国の次の日は休みにしているので(欠航とかで帰れなくなった時の為に)日本での移動に時間が掛かっても台湾での滞在時間を優先しますw
    スターフライヤーがセントレアー台北を飛ばす事になったので今後期待です!
    (しかも朝発・夜帰国のスケジュール!)

次回の台湾旅行は10月4日~3泊で関空のピーチでチケットを取りました(片道だけセール料金で取れました!)
    現在台風24号が接近中ですが、25号が発生し今回と同じルートを取るようなことをニュースでみてビクビクしています(笑)
    ホテルは返金不可の安いプランで取ってるし(泣)

それにしても、日帰り弾丸でも充実してますね!
    「このお店知ってる~」「ここ美味しいんだよなぁ」と見させてもらいましたが、トマト牛肉麺のお店は知らなかったので、4日からの旅行で日程に入れたいと思います!

年末年始にも行きたかったのですが、友人たちは今年の年末年始の予定が空いていないらしく、断念しました(涙)
    僕は一人旅が出来ない人間でして…
    いつか一人旅してみたいですw

次の台湾は10月中に行かれるんですね!
    また旅行記楽しみにしています!

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/09/30 18:13:11
    Re: LCCはクセになりますよぉ~(笑)
    ないとさん、はじめまして。
    コメントをありがとうございます!

とうとうLCC&桃園デビューを果たしました♪
    仰るとおり羽田発着のCI便は、私にとって
    とても便利な便で今後も愛用したいところなのですが
    燃油サーチャージが・・・・(涙)。
    それでもこの8月の燃油代値上がり前には往復3万円、
    秋のセールでは往復3.2万円程度(全込)で買えましたので
    このくらいが私には限度額かなぁ、と。

ピーチ便なら羽田に前乗りする必要がないのが
    ありがたいんですが、11月以降は荷物が7kg。
    ちょっと考えてしまうこともあります~。

それにしてもKIXまで3時間ですか!
    それをもってしても魅力あるラインナップが揃っている
    空港ってことですよね。私もKIXのフライトスケジュールには
    よだれもののものもあります。本拠地だからでしょうが
    ピーチの時間設定とか神!ですよね。

セントレアのスターフライヤー、往復2万円で就航記念セールを
    されていましたね。※羽田のCIも往復(運賃のみ)2万円でした
    こうなるとやっぱり燃油代が重くのしかかったきます(汗)。

来週の訪台、台風が外れることお祈りしています。
    友人もちょうどその時期のフライトです。
    9~10月は悩ましいですね。
    私は再来週、CIで再び一人旅です。
    そうですね・・・お互いに負担にならない旅友がいたら
    台湾なんて食事は楽しそうですよね!

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
  • yasakiさん 2018/09/29 09:27:26
    濃厚な一日ですね!
    みーしゃさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

日帰り台湾お疲れ様でした。
    インスタでも拝見させていただいてましたが、もう旅行記アップというのがすごい!
    (||゚Д゚)

日帰りとは思えないほど色々召し上がってますね。その体力と胃力がすごいです~!トマト牛肉麺が特に美味しそう。

私は体力が無いので日帰りは無理です…
    でも体力さえあればこうやって楽しめるんですね。
    (;^ω^)

次は12月ですか。
    この練習の成果が現れて、さらに効率よく回れそうですね。次の旅行記も楽しみにしております。

yasaki

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/09/29 10:48:24
    Re: 濃厚な一日ですね!
    yasakiさん、こんにちは!
    コメントをありがとうございます。
    日帰りだったので旅行記にUPする写真もさほどなく
    一気に進めることができました(笑)。
    これが写真の数が多いと嬉しいやら大変やら・・・となって(汗)。

今回は本当に帰りが樂だったんです。
    行きも空港前乗りせずに行ったので自分としては
    かなり体力の消耗を防げた気がします。
    帰り道は友人に感謝!です。

胃袋は強靭なのですが、何せキャパが決まってきているので
    もっといきたい、と思いながら、この辺りでおしまい、と
    相成りました。でも帰りの飛行機に乗るとお腹空くんだよなぁ?
    なぜだろう?(笑)

次回は二週間後に出発します。
    年内は一人で訪台です。FSCで行くので荷物が大変になりそう。
    今から怖いです(汗)。
  • YASUさん 2018/09/29 07:40:58
    充実した旅♪
    みーしゃさん♪
    おはようございます^_^

弾丸日帰りはいかがでしたでしょうか?
    結構タイトなスケジュールになりますが、私の経験でも充実度が増す気がします♪

LCCも使ってみるとなかなか良いものでしょ?(≧∀≦)
    LCCのおかげで気軽に旅行が楽しめる時代になりました。

久しく弾丸日帰りやってないので、やってみたくなりました^_^

YASU

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/09/29 10:45:00
    Re: 充実した旅♪
    YASUさん、おはようございます。

帰りに友人のおかげでかなり楽させてもらったので
    今回はさほど疲れもなく楽しむことができましたよ!
    日帰りは台湾ロスを患っているときに短期的でも
    効能がありそうですね(笑)。

LCCは保証面で多少の不安はありますが
    (セールで買うからなんですけどね(汗))
    座席さえ指定できれば快適ということが
    分かったので、今後もチャレンジしたいと思います。
  • wakupaku2さん 2018/09/28 22:57:11
    いいなあ、楽しそう~
    みーしゃさん

初めまして。楽しい旅行記を読ませて頂きました。
    台湾、私も大好きです。でも、今年になって航空券がお安く入手できなくなり、他のアジアに行っています。

ピーチ台湾、も考えたんですが、出発時間に合わせて空港に行けない・・空港行の深夜バスに歩いて乗れるのは羨ましいです。

うちは空港行の深夜バス停には自転車かタクシー。面倒なのでダイレクトに空港に行くにはタクシーで1万円、なのでふんぎれません。

ピーチの機内は寒くないですか?
    お一人で上手にグルメされてますね。
    いいなあ、私も行きたくなりました。

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/09/28 23:14:09
    Re: いいなあ、楽しそう~
    wakupaku2さん

こんばんは!早速のコメントをありがとうございます。
    初日帰り・初桃園で、不安もありましたが、なんとかなりました!
    台湾に行き始めたのは最近なので、私は為替レートの良い時代や航空券の安い時代が分からずなんです。ただ燃油サーチャージだけは、台湾に行き始めてから、どんどん値上がりしてしまっていて、本当にSFCだと手がでなくなりつつあります(涙)。セールで買っても一人当たり7,000円プラスって、、、やっぱりちょっと私には(いくらアジアの燃油代は安いと言っても)「えーーー!」というお値段で。

バス停まで、決して近くはないんです。徒歩で30分程度掛かります。ただ、普段歩きなれた道なのとスーツケースなく身軽ということもあって、今回は歩いて行こう!と決めました。一度、そのバスに乗ったときはタクシーを予約して行き、料金は1,600円くらいだったと思います。スーツケースがあって二人以上で行くなら、きっと次回もタクシー使いますよ~。ちなみに同じLCC羽田の早朝便、タイガーエア台湾だと早朝バスでも間に合わないため、利用する機会があるときは空港に終電で行って、そのままベンチでチェックインを待つつもりです。今はそういう人も多いようで昨夜も賑わって(?)いました。

ピーチ航空機内ですが、寒い、寒いと聞いていましたが、そうでもなかったです。そもそも長袖のパーカー形状のラッシュガードを来て、シフォンスカーフと首に巻くタイプのネックピローをしていたので暑いくらいでした(笑)。帰りはもっと暑くて(たぶん日本が寒かったからかも)暖房効いてる?と思うほどでした。周りの方も暑いと言って半袖になったりされていたので、たぶん、そんな感じだったのかなぁ、と。でも寒さ対策はこの季節あった方がいいと思います。

食欲だけは誰にも負けない自信があるので、食べ物屋さんを歩き回っている旅といってもいいかもしれませんが、何かのご参考になっていたら嬉しいです。

私もwakupaku2さんの他のアジアの旅、色々と教えていただきたいと思います。どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

みーしゃさんのトラベラーページ