乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に人生初の3000メートル越えを立山(雄山)で達成できました。<br />登山など全く興味の無い人生を送ってきた私ですが、<br />一念発起、富士山に登ってみよう!から初めた登山。<br />想像していた以上に楽しくて面白い☆彡<br />なんと言っても登り切った時の達成感\(^o^)/<br />それはその人にしか味わえない感動が私には嵌ったのかも…<br />その達成感を味わい立山登山で自信が付いた私は、高所に対する<br />不安も無くなったので、2度目の3000メートル越えに挑戦してきました。<br /><br />今回は7月立山登山の2日目に行くはずだった乗鞍高原☆彡<br />そこは台風の影響で泣く泣くキャンセルした場所。<br />そのリベンジだ~(^o^)/と気合を入れ、<br />更なる高みを目指す準備を整えて、いざ出陣!<br /><br />しかし、、、今回も天気が…天気予報は雨雨雨(&gt;_&lt;)<br />2泊3日で行く信州シリーズはやはり雨に祟られてしまうのか???<br /><br />少し大袈裟に書き過ぎたかな?<br />あくまで初心者のなんちゃって登山ですので自己満の世界です。<br />それでは宜しくお願い致しますm(__)m<br />

限界突破!第2弾 人生2度目の3000メートル越え(^o^)/ ~乗鞍岳の頂上に立つ~

2018/09/22 - 2018/09/24

イザナミさん

登山など全く興味の無い人生を送ってきた私ですが、
一念発起、富士山に登ってみよう!から初めた登山。
想像していた以上に楽しくて面白い☆彡
なんと言っても登り切った時の達成感\(^o^)/
それはその人にしか味わえない感動が私には嵌ったのかも…
その達成感を味わい立山登山で自信が付いた私は、高所に対する

今回は7月立山登山の2日目に行くはずだった乗鞍高原☆彡
そこは台風の影響で泣く泣くキャンセルした場所。
そのリベンジだ~(^o^)/と気合を入れ、
更なる高みを目指す準備を整えて、いざ出陣!

しかし、、、今回も天気が…天気予報は雨雨雨(>_<)

少し大袈裟に書き過ぎたかな?
あくまで初心者のなんちゃって登山ですので自己満の世界です。
それでは宜しくお願い致しますm(__)m

2.5
自家用車

最初の写真が何故か岐阜県中津川市にある川上屋さん☆彡
    何故ここにいるのか?
    予定では今頃、登山途中のはずなのですが…
    ハイ、雨で明日に延期となりました。(笑)

川上屋 手賀野店 グルメ・レストラン

まさに今が旬の栗きんとんを購入するため立ち寄りました。
    最近はテレビでも中津川の栗きんとんの事が放送されており
    関西でもその認知度は上がっております。

一つ一つ丁寧に包装された栗きんとん☆彡
    何気に値段は高いですよね~
    でも、お店では飛ぶように売れていたから驚き(@_@)

栗きんとんはいろいろなお店があります。
    私達は国道沿いにあった川上屋さんに寄りましたが、
    お店によって微妙に味が違うので食べ比べも良いかも知れませんね。
    写真は店内にある茶寮で食べた、栗のアイス(^^)v
    メチャ美味!

登山が延期となったので初日は急いで現地に行く必要が無くなりました。
    それなら現地まで下道をゆっくり走ってみようかと言うことで
    高速を降りて国道19号線を中津川から乗鞍まで向かうことにしました。
    途中妻籠宿の標識があったので寄ってみました。

妻籠宿 名所・史跡

国道19号は木曽路と呼ばれ、江戸と京都結ぶ交通の要所☆彡
    目指す乗鞍は意外と近いみたい。
    乗鞍の南は2日目に宿泊予定の御嶽山。
    東側には昨年大雨で、断念した木曽駒ケ岳が聳え
    その間を縫うように走っています。

19号は江戸時代の五街道の一つ中山道となりますので、
    国道沿いには宿場町が多く観光地化された宿場町も多いようですね。

天気予報は雨だったので、人も疎らで閑散とした雰囲気の中、
    趣ある街並みを少し歩いてみました。
    激しく降っていた雨もいつの間にか上がっていました。

街並みを歩いてみても宿はほとんど無く(当然か…)
    お土産屋さんとお蕎麦屋さんばかり。
    まあ当時の趣ある雰囲気を味わうってことでOKとしましょう。

少し早目の昼食はお蕎麦☆彡
    今まで信州のお蕎麦で外れは無かったはずなのに、、、
    びっくりするくらい美味しくなかった(*_*)
    出汁はお湯に醤油を足しただけ?って感じ
    これで1000円近い値段は反則だわ~
    ちゃんと下調べしてなかった自分が悪いと自責の念で反省(T_T)

秋の深まりをコスモスに感じる☆彡

観光名所にうまい店なし!って言葉があったような…(笑)
    次の場所に向かいます。

19号線を北上していると、寝覚ノ床という景勝地を発見!
    ふむふむ、寝覚の床は木曽川の流れが岩盤を浸食したことによって
    今の姿になったようね。
    有名な昔話、浦島太郎があの岩盤の上で、決して開けてはならない
    玉手箱を開けた場所らしい(@_@)

寝覚の床 自然・景勝地

これが寝覚の床☆彡
    あの岩の上で浦島太郎は玉手箱を開けてしまった…
    乙姫様なぜ玉手箱を太郎に渡したのだろうか?
    楽しく過ごした時間と引き換えに失った物も多かった太郎。
    しかし、人間は欲深い生き物。
    う~ん考えさせられるわ(ーー;)
    長くなるのでこのへんで止めておきます(笑)

国道19号線☆彡
    結構立ち寄る所が多くてドライブを楽しむにはもってこい!
    あと、私の好きな道の駅がたくさんあって全て立ち寄ってみました。
    今がシーズンの松茸やぶどう、りんご等売っていました。
    コンビニより道の駅の方が多いかも(笑)

あちこち寄り道しながら15時に乗鞍高原にある観光センターに到着。
    天気はすっかり回復して明日の予報は快晴!ヤッタネ\(^o^)/
    明日の登山に備えバスの時間確認、観光案内地図などをゲット。
    では、宿に向かいましょう☆彡

本日のお泊まりはこちらのペンション カムスさん☆彡
    ペンションに泊まるはいつ以来だろ~
    さすが高原のペンション。玄関前の白樺の木が雰囲気ありますね~

部屋は全て2階で私達の部屋は204☆彡
    確か部屋数は8部屋くらいだったと思います。

ペンションなので豪華な設備やアメニティは求めていませんが、
    冷蔵庫は設置しておいて欲しかったです。

ペンションの場合、部屋で寛ぐというよりパブリックスペースで
    ゆったりと寛ぎ、お茶を飲みながら読書をしたり、会話をしたりして
    過ごすのがスタイルなのかな~

こちらはレストランで夕食、朝食はこちらでいただきました。

卓球台(^^)v
    子供用の卓球台ですが、結構楽しめますよ。
    当然、旦那様とガチ勝負を致しました(笑)

夕食まで散歩に出掛けようと思って玄関出たら対面にあった建物。
    皆さんご存知でしょうか。
    梅宮辰雄漬物本舗(笑)移転したのかな?
    今でも経営は続いているみたいですね。

ペンションの奥さんに聞いてやってきたのが
    善五郎の滝☆彡

白樺の林の中を進んで行きます。
    ここは標高1600メートルなので、涼しく快適だわ(^^)v

水量が多くて結構迫力のある滝です。
    滝からの水飛沫が凄くて近くに寄るとびしょびしょになります。

善五郎の滝 自然・景勝地

クマよけ!!
    最近は山に来たら必ず目にする注意書きよね。
    この鉄パイプで音を鳴らすのですが、叩き過ぎると
    熊を刺激し逆効果なんだって。
    主人が嬉しそうに鳴らしておりました(笑)

さあペンションに戻りましょう!
    明日はあの山に登るのね~
    絶景が拝めますように(^_-)-☆

夕食です。
    ディナーはコース料理となっているようです。

ペンションは家族経営のようで、随所に手作り感が漂っています。
    手書きのお品書☆彡

どれも美味しく頂きました。
    私的にはもう少し量があっても平気よ(*^^)v
    フレンチにキュウリと味噌☆彡
    このアンバランスさがgood!
    完食!ごちそうさまでしたm(__)m

こちらのペンションをチョイスした理由はこの温泉(^^)v
    ここは乗鞍温泉でもあり、貸切露天風呂が2ヶ所あるのです。
    このところ宿選びは温泉のプライオリティが高くなっている私達☆彡
    ぬるめのお湯でしたが、ゆっくりと浸かり身体の芯まで
    温まりました。良いお湯でした。
    ではおやすみなさい(-_-)zzz
    ※写真を取り忘れた為HPよりお借りしました。

おはようございます♪
    外に出てみるとピーカンの快晴\(^o^)/j
    ヤッタネ!

7時発のバスに乗る為、朝食は6時にお願いしていました。
    宿泊者には登山に向かう人もいるので臨機応変に対応してもらえます。
    写真を取り忘れたのですが、焼き立てのパンが美味しかったことは
    書き加えておきます。
    お宿のご厚意で、下山後着替えもこちらでさせて頂きました。
    本当に有難うございましたm(__)m

観光センターに6時半到着。
    バス乗り場は既に多くの人が列を作っていました。
    3連休の中日で快晴ときたら当然ですね。
    バスチケット売り場も長蛇の列。私達は前日に購入しておいたので
    助かったのですが、購入に時間が掛り7時のバスに間に合わない人が
    多数出ておりました。

朝一番のバスは6台出たそうですが、それでも乗り切れない人が続出。
    7時のバスは3台で、私達はギリギリ3号車に乗り込むことができ一安心☆彡
    シーズン中の休日、乗鞍は余裕を持って行動することがポイントね。

観光センターから登山口の畳平まで約50分の乗車となります。
    はるか向こうには雲海が広がっております(@_@)
    いきなり絶景!!!

紅葉にはまだ1週間くらい早かったのですが、木々が秋色に
    染まり始めていました。
    それにしも良い天気☆彡
    予報では今日だけ晴れるとのこと。
    雨に祟られ続けた信州旅行も好転し始めたのかな~(^O^)/

岐阜県の看板が出てきたわ。
    そっか、ここは岐阜と長野の県境付近になるのですね~
    知らなかった。

赤い屋根の建物がある場所が畳平のバスターミナルです。
    手前に池があって、絵になる風景に心躍ります(^^)v
    この池は鶴ヶ池と言う池です。
    ふむふむ・・よく見ると鶴に見えるわ(^_-)

こちらでバスを降ります。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

さあ、登山開始(^O^)/

最初は比較的歩き易い道が鶴ヶ池に沿うように続いています。

鶴ヶ池から向こうに見えるのは槍ヶ岳だと主人が申しております。

鶴ヶ池 自然・景勝地

先ほどバスで通過した岐阜県の県境付近まできました。
    皆さん雲海をカメラに収めておりました。
    それにしても素晴らしい天気で視界が良く
    かなり遠くの山まで眺めることができます。

一番遠くに見えるのが南アルプスだと主人が申しております。

矢印の下に富士山が見えるらしいのですが残念ながら
    その姿を拝むことは出来ませんでした(T_T)
    こんなに良い天気なのにね~

この山は富士見岳。
    体力温存の為、登らなかったのですが、ここに登れば見えたのかな~

眼下には先程バスで登ってきた乗鞍エコーライン。
    黄色の紅葉がとても鮮やかだわ。
    来週あたりが見頃かな?

富士見岳は避けて剣ヶ峰に向かいます。

どこを見ても素晴らしい景色なのですが、こちらから見える山は
    白山だと主人が申しております。
    赤い屋根は畳平のバスターミナル。

この池は不消ヶ池というそうです。
    神秘的な感じがしますね~
    左の山の上に見えるのは何かの観測所かな。
    右の山は登れないとガイドブックに書いてありました。

暫く歩くと人だかりが出来ており、皆さんカメラを構えていました。
    あの人だかりはもしや…
    やっぱりそうでしたハイマツの陰にライチョウの姿が。
    初めて見ました。立山では遭遇することが出来なかったライチョウ。
    主人が望遠レンズに代えて写真に撮ってもこの大きさが限界。
    とっても可愛い姿に私は心から感動\(^o^)/

雷鳥を見ると幸運が訪れる!←勝手に私が言ってるだけです(笑)
    幸先良い登山の始まりだわ~
    さあ、頂上目指して歩くわよ~

1時間程歩いて、ようやく頂上が視野に入ってきました。

ここは肩の小屋前の広場。
    頂上アタックのベースキャンプみたいな場所ね。
    この先はトイレがありませんのでご注意を!

肩の小屋 宿・ホテル

少し休憩していよいよアタック開始!←大袈裟だな~(夫談)

水分補給完了!
    靴紐締め直し、ザックのベルトをグッと身体に食い込ませ!出発(^O^)/
    食い込むのは、あまり嬉しくないわね~(笑)

山登りの基本はゆっくり1歩ずつね(^^)v
    後ろ振り返ると遥か向こうには穂高連峰が…
    観測所と同じ高さくらいまで登ってきたようね。

さらに上に行くと穂高連峰(右矢印)槍ヶ岳(中央矢印)
    遠くには7月登った立山(左矢印)まで見えました。
    地上に居たらそれぞれの山は見えないけど、
    こうして山に登ると色々な山が高所で繋がっているのだと
    初めて気が付きました。
    なんだか嬉しい発見(^^)v

頂上剣ヶ峰まで後少しの所まで来ました。
    あれは権現池という池。
    このあたりは丁度東西の景色が見えるのですが風が強い。
    身体を持って行かれそうになるくらいの強風が吹いています。

乗鞍岳 自然・景勝地

あれは高山市内だと主人が申しております。

最後の休憩。
    水分補給とチョコレートを食べて出発!

頂上に向かうには2つのルートがありました。
    私達はよく分からないので左ルートに向かいます。

左側ルートは頂上直前で何故か大渋滞(*_*)
    全く進まないので途中から右ルートに移動しました。

ヤッター\(^o^)/3026メートル頂上制覇!
    鳥居を潜り無事到着。
    頂上は狭く人がメチャ多いので見動きすら取り難いわ~

こちらが三角点かな~?。
    あまり詳しくないのですが多分そうでしょう(笑)

頂上は360度パノラマビュー☆彡
    こちらは南アルプス方面だと主人が申しております。

あれは御嶽山だと主人が申しております。
    そう言えば下山後にあの山の麓にある秘境温泉に行くのだったわ(*^^)v
    しかしどこを見ても感動的な景色で私は大満足致しました。

渋滞の原因はこちらの写真撮影スポット。
    皆さん、この乗鞍岳のプレートを持って写真を撮るみたいですね。
    この順番待ちで渋滞していたようでした。
    私も撮りたかったけど、時間が無いのでパス。

こちらは宮本鞍乗???
    乗鞍本宮でしたわ~(笑)
    こちらでバッヂを購入。
    ご朱印は畳平にある本宮社務所で頂けます。

頂上滞在時間は10分程。
    人が多過ぎてゆっくり出来ません。
    バスの時間もあるし下山開始!
    早く来て良かった。更に渋滞が酷くなっております。

頂上で食べようと思って昨日購入した栗きんとん♪
    折角だから食べましょう!
    と~っても美味しい!山の上で食べる栗きんとんの味は別格だわ(^^)v
    恐らくこの日、全世界一番高所で栗きんとんを食べた
    女性となったでしょう(笑)

早く下山して大正解!
    まだ登って行く人がとても多くて上りが大渋滞。
    これじゃいつ山頂に到着できるの?って感じでしたから。

すっかり高山植物の時期は終わったと思っていたけど、
    こんな小さい花を発見♪と~っても可愛いわ☆彡
    残念ながらなんて名前か、分かりません…

畳平からのバスも長蛇の列(+o+)
    私達は12時に畳平にもどり13時のバスに乗れました。
    バスは7台運行されましたが、積み残された方々は次のバスを待つことに。

往路では見ることが出来なかったエコーラインからの紅葉☆彡
    鮮やかな紅葉にはちょっと早かったけど、黄色が際立っていて
    これはこれでとっても綺麗だと思うわ。

乗鞍岳ホントに楽しかったな~2回目の3000メートル越え!
    次はいよいよ、あの山かな~…
    さあ本日のお宿、御嶽山の秘境にある濁河温泉に向かいましょう。

あなたは誰じゃ?
    身体は私ではありませんが、私です(笑)
    ああ野麦峠の女工さん。
    これから野麦峠を越えて御嶽山に向かう途中です。
    当時、女工さんの苦労や辛かった気持ちを体験してみようかと。

結局地元の人に狭い道の野麦峠を越えて御嶽山方面に向かうより
    遠回りでも国道19号線から向かった方が早いし安全だと教えてもらい
    迂回して向かうことにしました。
    野麦峠はまたの機会で。
    正面には乗鞍から見えた御嶽山☆彡

目的地到着の直前には、本日制覇してきた乗鞍岳が☆彡
    あの山に登ってきたんだ~と
    こうして遠くから眺めると感慨深いものがありますね~

山深い道を走り抜けて、ようやく本日の宿泊地濁河温泉に到着!
    今回のお宿は最近嵌っている日本秘湯を守る会の温泉宿♪
    きっと素敵な温泉に出会えると思います。
    登山の疲れを癒しましょう(*^^)v
    続く…

最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

濁河温泉 源泉かけ流しの宿 朝日荘 宿・ホテル

• あーななちゃんさん 2018/11/23 14:45:47
    山ガール
    イザナミさん こちらにもおじゃましています。

登頂おめでとうございます!
    日本百名山、いけちゃうのではないかしら(*´∀`)♪

山って緑と空の色が、たまらなくキレイですね。写真を拝見しているだけで、ワクワクしてしまいました。

私の職場にも山ガールが数名いるのですが、雷鳥を見掛けたときは、翌日の職場で仕事にならないくらいに興奮しながら話をしてくれます。雷鳥を目撃できると、幸せが訪れるんだって、弊社の山ガールが申しておりました。雷鳥に出会えたイザナミさんにも、たくさんの幸せが待っているんだわ。
    あーなな

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/12/09 18:43:04
    RE: 山ガール
    あーななちゃん

こんにちは♪

遂に私も山ガールデビューです☆彡←ガールって呼んでいいのだろか?(笑)

私は登山など今まで全く興味も無く、登山の何が楽しいのだろう?って
    思って生きてきた人の一人です。
    ただ、あーななちゃんの故郷にある富士山を何度が間近で眺め、実際に
    5合目まで車で行って頂上を見上げた時に、ふと思ったのです。
    これなら私も登れるかも…
    雲の切れ間から一瞬見えた富士の頂きが目に焼き付いてしまいました。

でもね、いきなり富士山は無理だろうから、まずは超初心者でも登れる山を
    トライしてみました。
    いざ登ってみたら、あまりにも雄大な景色と神々しい山々の迫力に圧倒されて
    嵌ってしまいました(笑)
    そこでしか見れない景色、出会えない動物や植物達は写真やテレビで見るのと
    全く違うことが分かりました。

冬山は遭難間違いない私なので(笑)来年また夏山にチャレンジします(^^)v
    いつかは富士山♪ね

• すーママさん 2018/10/04 17:36:24
    乗鞍岳登頂おめでとう~~♪♪
    イザナミさん こんにちは。

凄~い!!
    夏のリベンジ、お天気に恵まれて何よりでしたね・・(*^_^*)

それにしても、人気の山ですね・・人の多さにびっくりしました!!
    3000メートル越えの登山、達成感と満足感が伝わって来ます。
    周りの山もいい感じ~~♪
    大自然っていいですね。せっかく山頂に登ってもゆっくり出来ないほどの混みようにびっくりです。

山頂で食べられた栗きんとん・・おいしそう~~ ♪
    「世界で一番高い所で栗きんとんを食べた女性・・」ギネスものですね(^^)

素晴らしいお天気、北アルプスの山々の風景、限界突破の登山、楽しく拝見しました!!
    次は何処の山に挑戦するのかな?
    楽しみにしています(^_-)
                    すーママ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/10/04 20:33:36
    RE: 乗鞍岳登頂おめでとう??♪♪
    すーママさん

こんばんは♪
    いつも訪問、メッセージありがとうございますm(__)m

乗鞍はホント人気の山みたいです。
    今年は9月以降天気が悪くて皆さん晴れ間を狙って来られたようですね。
    ただでさえ狭い頂上にあれだけの人が押し掛けてきたら
    足の踏み場もなくなるくらいでした。
    もっとゆっくりしたかったのですが、仕方なく早目の下山(+o+)
    たけど、山で頂く栗きんとんが美味しかったのと
    凄い雲海に、遠くの山の景色が見れたので大満足です(^^)v

限界突破と大袈裟に書いておりますが、幼児達も登っていたので(笑)
    超初心者の私でも登れる山を中心にこれからも挑戦したいな〜
    と思っております。
    すーママさんのように本場ヨーロッパのアルプスは無理なので
    国内中心に頑張ります(^O^)/

そうそう、すーママさんからお知恵を授けて頂いたティッシュの
    テルテル坊主☆彡効果抜群!!
    今のところ登山は快晴が続いており、私達にとっては奇跡に
    近いかも(*^^)vです。(笑)

ではでは、また宜しくお願い致しますm(__)m

イザナミさんのトラベラーページ