ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に東京でのクリスマスマーケット(東京スカイツリータウンや六本木ヒルズでのマーケット)を観光してから<br />本場のドイツでのクリスマスマーケットに<br />行きたくなり<br />色々なパンフレットなどチェックして<br />日◯旅行のツアーに<br />母と二人で参加しました<br /><br /><br />1日目<br />関空~フランクフルト(乗り継ぎ)ミュンヘン<br /><br />2日目<br />午前 ノイシュバンシュタイン城見学<br /><br />午後 シュトゥットガルトの<br />          クリスマス市<br /><br />3日目<br />午前 テディベアの故郷ギーンゲン<br />        シュタイフ社のテディベア博物館見学<br /><br />午後 ローデンブルグ観光<br />        支庁舎、聖ヤコブ教会、ブルク公園<br /> <br />夕刻 ローデンブルグの<br />          クリスマス市<br /><br />4日目<br />午前 バンベルク市内観光<br />         バンベルクのクリスマス市<br /><br />午後 ニュルンベルク市内観光<br />         ニュルンベルクのクリスマス市<br /><br />5日目<br />フランクフルト発<br /><br />6日目<br />関空着<br />

2017年 ドイツクリスマスマーケットPart④

フランクフルト発

6日目
関空着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

本日は、まずバンベルクに向かいます
    『ドイツの小ベニス』と言われてるそうです
    世界遺産の旧市街や、新宮殿などみてまわります

旧市街を散策してます
    お店のショーウインドーも素敵です

壁画が凄いです

こちらも

グリューワインを売っていたお店の屋根の飾りです
    バンベルグのクリスマスマーケットで

午後からは、ニュルンベルクに移動です
    最初に回りを見学しながらカイザーブルク城までいきます
    その後、中央広場まで戻り
    自由時間になりました
    約1時間半ほどです

聖母教会

美しの泉
    残念ながら例の繋ぎ目のない黄金リングは、回すことは、
    できませんでした

カイザーブルク城

聖ローレンツ教会

クリスマスマーケットには、
    こんな屋台もありました

ホテルに戻ってきました
    お約束の寝る前の1本です
    このビールは、美味しかったです
    確かラドラーだったと思います
    毎日ホテルに戻ると1本は、必ず飲んでいましたね
    やっぱり美味しいです

こちらは、本日宿泊したホテルで購入した
    シュタイフです
    ヒルトンのコック服バージョンです
    ほかにもベルボーイバージョンもありました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る