台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~3日目~~<br /><br />☆台中(新幹線で向かいました)<br />*彩虹眷村<br />*台中第2市場<br />*宮原眼科<br />*1969 BLUE SKY HOTE<br />*立體龍貓公車站 <br />*台中文化創意産業園区<br />*士林市場<br />*マッサージ<br /><br />三日目歩いた歩数<br />*約25000歩

*台湾*一人旅⑤

2018/09/22 - 2018/09/26

旅行記グループ 台湾日記

nozomi

nozomiさん

~~3日目~~

☆台中(新幹線で向かいました)
*彩虹眷村
*士林市場
*マッサージ

三日目歩いた歩数
*約25000歩

三日目に突入です!
    朝から台北はシトシト雨。。
    やはり、わたしは雨女なのか?

朝8時頃起きて、化粧して9時過ぎには行動開始です☆
    ホテル周り散策して朝ごはんを探しました!

初めて通る道を歩いていたら、行列が♡
    行列=美味しいの方程式なので迷わず並んでみました!
    小籠包があったり、豆乳があったり。。
    めっちゃ悩むw

朝から小籠包きついし、豆乳苦手w
    でも、みんな美味しそうに食べているな。w

私も、朝ごはんっぽいものをチョイス!
    フワッフワなパンの中に、卵とチキンが挟んでありました!
    うまぁーーーーーー♡♡♡♡♡

☆永和豆漿 西門町店☆
    *MRT西門駅6番出口 徒歩5分
    *住所:台北市萬華區漢口街2段30號
    *営業時間:AM5:30~PM14:30

あとあと調べたら、チェーン店だったw
    でも、旅行のこの一期一会は大切よね❤️

今日の目的は、台中にいくということ◡̈

まずは、前日に外国人専用20%券を購入していたので、それを見せに新幹線乗り場の窓口へ。。。。
    (ここにいくまでに、ちょっと彷徨いましたw)

とっっても親切なお姉さんが対応してくれたよ!
    片言の日本語
    片言の英単語
    なんとかなるもんだよね!

そして、この時に帰りのチケットを買っておくべきです!

帰りのチケット買える?(台北 トゥディ リターン)って聞いたらw←伝わったのw
    大丈夫だよ!何時?って言われたんだけど、何時になるかわからないから、あっちで買うね!って言っておしまい◡̈

このやりとり、全部英単語でね!
    お姉さんの理解力w

☆台湾高速鉄道☆
    *台北-台中 560元(割引料金)
    *時間 1時間
    *指定席あり

台中行く予定の方たち、ここからが結構大切ですよ◡̈

新幹線が着くのは、高鉄台中駅です。

宮原眼科とかがあるのは、ここではないので気をつけてください◡̈
    ここがあるのは、台湾鉄道台中駅(在来線)です!
    歩いていける距離ではないので、気をつけてくださいね!!

私も、着くまでの新幹線でそれを知り、あたふたwめっちゃ調べました。
    高鉄台中から台鉄台中まで、タクシーでもいけるようですが、私は電車で向かいました。

☆台中駅ついて☆
    *高鉄台中駅から直結する、出口3からでて、台鉄「新烏日駅」に向かう。
    *「新烏日駅」から電車に乗って「台中駅」に行く。
    *悠遊カード使えます。
    *時間:10分くらい

• 台中晴れてるーーーー&#9728;️

台中晴れてるーーーー☀️

在来線乗ってたから、すぐ台鉄台中駅つきます!

よし今回の旅の一番の目的でもある場所へいざ出発!!
    とりあえず、タクシーを探します!!
    台湾きて初タクシードキドキ!!

今回絶対行きたい!って思っていたのがここ!
    「彩虹眷村」なんです!

タクシーはすぐに拾えて、タクシーのおじちゃんにここに行きたい!!と伝えるとすぐ理解してくれてたので、ウキウキルンルン!!

多分、10分くらいで着くはず~なんて思いながら、タクシーのおじちゃんに「ジャパニーズ?」と聞かれ「YES!」と答えると嬉しそうに「米津玄師のレモン」を流してくれましたw
    他にも、韓国とかタイとかの流行りの曲もたくさん入れていたし、翻訳アプリ使ってオススメな場所とか教えてくれたの♡
    超絶いい人!!!w

そして、ここであることに気づくわけです!
    他の方のブログによると、駅からは10分くらい!って書いてあるのに、なぜか15分くらい経っている。。。
    んん?これは、ぼったくりか???
    と思いGPSを開いてみると。。。
    近くに「彩虹眷村」の文字がございません。。。

そして、スクショしていたブログを読み返す。
    そこで私はあることに気づくのです。

そう。。。
    台中駅を間違えたわけです!!w

この地図でもわかるように、高鉄台中からの方が明らかに近い!!
    私はお金と時間をかけて、台鉄台中駅にわざわざ行き、そしてタクシーでお金をまたかけて向かったわけですよ!!!w

高鉄台中駅→新烏日駅→彩虹眷村という遠回りw

もぉーーーーー馬鹿すぎるーーw
    ちゃんと、色々スクショしたのに全て自己満足で終わっていたw

まぁ、これも旅の醍醐味♡
    開き直って、おじさんとの会話を楽しみました!

☆彩虹眷村☆

今回の一番の目的である「彩虹眷村」に到着!
    インスタとか雑誌とかみると、注目の場所!ってなってて、あぁ!!行きたい!ってなったのです❤️

色々といきさつがあり、この村に住む一人のおじいちゃんが、村の家の壁などに絵を描いているんだけど、本当に鮮やか!!
    めっちゃ綺麗😊❤️私好みすぎる😘✨

すごくコンパクトなので、30~1時間くらいが限界かな?
    グループできてたら、あーだ!こーだ!写真撮り会えるけど、お一人様はそんな滞在出来ないかもw

レインボーアイスも購入!

THETAを使えば、360度いい感じに撮れるよ!

たくさん写真撮って満足したので、今度はタクシーで台鉄台中へ向かいました!

その他にもバスとかもあるみたいですが、私はタクシー一択でした!!

ここを出た通りにタクシーがたくさん泊まっています!!
    ここで、タクシーを拾うと台鉄台中駅まで「200元」と言われます!
    完全にボッタクリなので、気をつけてください!!

私は、ここまで30分で300元で来てんだぞ!って思って大きい声でNO!!!って叫びましたw

そしたら、そのあと普通に通ったタクシーにも同じこと言われて、NO!って叫んだんだけど、またバックして帰ってきて、メーター!!って言われたので乗ったら、「130元」でいけたからね!
    70元のボッタクリですよ!

なので、皆様!
    気をつけてくださいね!

☆彩虹眷村☆
    *住所:台中市春安路56巷

☆タクシーでのお金☆
    ~台鉄台中駅(在来線)から「彩虹眷村」~
    *時間:約30分
    *料金:300元

~高鉄台中駅(新幹線)~から「彩虹眷村」~
    *時間約10分
    *料金:130元

もぉ一度、台鉄台中駅に逆戻り!
    私知ってるよ!顔アピールですw

お昼は、ちょっとローカルな場所でと決めたので
    台中第二市場へいってきました!

台鉄台中駅から、結構歩きます。
    ここ着くの??ってなりましたw

☆台中第二市場☆
    では、牛肉の入った焼いた肉マンみたいなのを食べました。肉汁ブシャーで、持ってたカバンに飛び散る始末w
    泣きたくなった

美味しかったけどね!
    他にも美味しそうなものあったけど、なんとなく気持ちが折れてしまった私でした。

☆台中第二市場☆
    *住所:台湾台中中區三民路二段87號
    *時間:台鉄台中駅から徒歩15分

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る