2018/09/01 - 2018/09/01
mirilinさん
- mirilinさんTOP
いや、今に始まったことじゃないんです。旅行の時に「親の敵を取りに行くのか?」ってなぐらい歩くのは。
でも、リスボンは歩道がほぼ石畳、そして坂道…てこともあって、いつも以上に足に来たのでしょう。
相方に「正気の沙汰ではない!」と怒鳴られてしまったのです。
まあ、前日まで「ポルトガルはキャンセルかも~」といいながら、扁桃腺炎で10日も寝込んでいたのに、寸暇を惜しんで歩き回る私。怒鳴られて当然とも言えますが(笑)
でも、その相方も、ブツブツ言いながらも、次々現れるフォトジェニックな建物や、美しい街並みなどに、気が付けば私より先を歩いていて…
毎日何万歩という歩数を歩き倒し、「明日はのんびりしよう!」と誓うも、また歩き倒すという有様。
二人合わせて100歳を余裕で超えるという私たちを、こんなに歩かせてしまう、魅力あふれるポルトガルの街。
歩き倒したのは、リスボン、ポルト、アヴェイロ、コスタ・ノバ。どこも素敵な街でした。
そんな素敵な街の様子、今回は珍しく時系列で振り返ってみたいと思います。
**********************************
9/1(土) 歩き倒しの旅2日目は、朝9:30にリスボン サンタ・アポローニャ駅からIC721(特急)でポルトへ。ポルトには12:39に到着。
ポルト初日は、高台のバイシャ地区を中心に攻めてみました。
その後半です。
前半はこちら https://4travel.jp/travelogue/11405880
本日の歩数 14,235歩 5,409m
わーい!とうとう来ましたぁ
ポルトに来た一番の目的、「リブラリア・レロ」。
イギリスの新聞ガーディアンが「世界で最も美しい書店」の第3位に選んだ、美しい本屋さん。世界遺産です。そう、ここに来たかったんです!
\(@^o^)/ <キャッホー!!
「グレゴリスの塔」から1~2分のところにあります。
本屋さんなのに、5ユーロもする入場券を買わなきゃならないし、芋を洗うがごときの混みようですが、アール・ヌーヴォー好きの人間には、そんなのも許せちゃう美しさなのです。レロ・イ・イルマオン 専門店
このお店の中央にある階段、なんとも優美なフォルムですよね~
なんでも「天国への階段」と呼ばれているそうです。
(人がいない写真を撮るのは地獄の苦しみでしたが…笑) -
天国への階段の裏側です。レジになっていました。
人・人・人ですね
( ̄_ ̄|||) -
天国への階段を上がった2階…人間だらけの天国です。(笑)
この混雑ぶり、笑うしかないですね…
てか、1906年創業の本屋さんですが、この木製の階段、こんなに大勢の人の重みに耐えられるのでしょうか…
ポルトで一番混んでいたと思います。 -
ま、人ごみは想定内でしたから、ここはぐっとこらえて、じっくりディテール見学をしてみたいと思います。
まずは、天井。とても美しいステンドグラスになっていました。 -
この8m×3.5mに及ぶステンドグラスは、オランダの建築家「Gerardus Samuel van Krieken」によってデザインされ、最も古いステンドグラスのワークショップ「Vidraria Antunes」によって制作されたとのことです。
ラテン語で「Decus in Labore(奉納は労働なり)」とお店のモットーが書かれています。 -
そして、1階部分の天井は、木製のレース細工のようなデザインです。
照明も、雰囲気ありますよね~
窓の装飾も可愛らしいですよ
もう私マニアックですから、階段の裏の装飾もじっくり見ちゃいます。
これ裏っ側ですよ -
本棚の間に、こんなものがありました。
どこの偉人さんのレリーフでしょうか?初代店主とか? -
これまた階段手すりの裏っ側です。
ライオン?人面魚?裏のおじいちゃん?
ハリーポッターの作者がこの書店から着想を得たと言われていますが、こんな怪物が映画に出てきたような気もしますね~ -
ガラスケースの中に入っていたので、ちょっと反射しちゃってますが、レトロなレジスターも置かれていました。創業当時のものでしょうか?
あ!忘れちゃいけません。ここリアルな本屋さんですから、いろんな本を売ってます。で、本を買えば、入場料分の5ユーロを差し引いてくるそうで、なかなか良心的です。
ま、見物客ばかりで本が売れなきゃダメですもんね!?よく考えたものです。
会社の後輩は、以前ここで地図を買ったそうで、私もなにか買えばよかったと後悔です。ポルトガル語の本を買ってもなぁって思ったのですが、地図とか写真集とかって手もありましたね。 -
内装ばかりが有名ですが、お店の外観も、なかなか素敵です。
「ネオゴシック」と「アール・ヌーヴォー」の要素が混在した建築様式です。
店の前のロープは入場待ちの人が行列するためのもの。
いつもここに行列ができるそうです。私は行列せずに入れましたが、それでも内部はあの混雑ですから。 -
ファサードは2016年に修復されたばかりということで、とても綺麗でした。でも、外観の写真を撮っている人はあまりいなかったな~。
「リブラリア・レロ」にのすぐ先に、またまた開放的な広場「ゴメス・テイシェイラ広場」があらわれます。そしてその先にアズレージョで飾られた大きな教会があります。
この側面いっぱいにアズレージョが施されている教会は、「カルモ教会」です。
カルモ教会 寺院・教会
側面のアズレージョは1912年に作成され、ポルトガル最大のものだそうです。
横を歩いている人と比べると、その大きさがわかりますよね! -
アズレージョには、カルメル会発祥の地である「カルメル山」が描かれています。
タイルで描かれているわけですが、ほんとに細かなところまで描かれていて見事です。 -
教会ですから、神様がいっぱい登場してます。
天使さんもいっぱいいます。
ここのアズレージョで描かれた天使さんの柄が、切手になっているそうですよ。 -
正面から見ると、教会が2つ並んでいます。
左は、17世紀半ばに建てられた「カルメル教会」で、鐘塔があります。
右は、上部に4人の伝道師の彫刻がある「カルモ教会」です。
教会は、1756 ~1768年に建てられたそうです。
ちなみに、教会は同じ壁を共有しているわけではなく、2つの教会の間に1m幅の家があるんです。なんと、こちらの家には1980年代まで住民が住んでいたとのことです。 -
教会の内部は、金箔だらけでキラキラです。
主祭壇以外にも、6つの豪華な金箔の祭壇があります。 -
主祭壇はこんな感じ。
側面の祭壇の一つです。主祭壇に負けず劣らず豪華ですよね~
こんな祭壇がずらっと並んでいました。 -
予定していたバイシャ地区巡りも一段落ということで、カルモ教会前の広場にあるカフェで、サングリアを飲んで休憩です。
昼間ってこともあってグラスで頼んだのですが、なかなか大量でした
(^_^;) -
このカルモ教会前は、ポルトのトラム18番と22番の始発停留所となっています。どちらの路線も観光路線なので、双方を乗り継ぐ人もいます。
私は22番のトラムで、ここまで歩いてきた行程を戻ることにしました。22番はホテルの前を通っているんです。
このトラムは、地下鉄やバスのアンダンテカードは使えないので、乗車するときに運転手さんからチケットを買います。3ユーロなんですが、距離が短いのでコスパは正直悪いです。話のタネに、観光列車として乗るって感じです。 -
車内はとってもレトロ。ちょっとタイムスリップしちゃいます。
照明も裸電球3つですよ!
ガタゴトと自転車ぐらいの速度でポルトの坂道を上り下りして、終点パターリャ広場に到着です。乗車時間は15分無いくらいでしょうか…
当初はこれでホテルに帰ろうと思っていたのですが、まだまだ明るいし(18:00くらいです)、停留所がドーロ川沿いのカイス・ダ・リベイラ地区へ降りるケーブルカーの乗り場のところだったこともあって、明日攻める予定の川沿い地域にちょいと行ってみようということになりました。「カイス・ダ・リベイラ地区」には美味しいお店もあるみたいだし…
トラムの右横にある入口がケーブルカー乗り場へ行く階段です。 -
ケーブルカーもアンダンテカードは使えません。2.5ユーロのチケットを乗り場の窓口で購入します。
が、それを知らずに、行きは何故かアンダンテカードをかざして乗っちゃったんですよね…
未だに何故乗れたのか不明です。 -
このケーブルカー、凄い急勾配を行き来しています。
ケーブルカーを降りると、目の前にドーンとでっかい橋が現れます。
「ドン・ルイス1世橋」です。
ドン・ルイス1世橋は、ドウロ川に架かる1886年完成の2階建ての橋で、ポルトの旧市街と「ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア」を結んでいます。
明日、この橋を渡って対岸に行こうと思っています。フニクラ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
対岸のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアには30を超えるポートワインの醸造所があり、かつてはラベーロという帆船にワインの樽を積んで運んでいたとのことで、今もラベーロが川に浮かんでいます。(今は観光用だそうですが)
橋の上からは、少年たちが次々と川へ飛び込んでいます。
度胸試しなのでしょうか?
いつまでも飛べない子や、何度も飛び込む子などいろいろで、面白かったです。 -
ドウロ川沿いのカイス・ダ・リベイラ地区には、ポルトの名物料理を出すレストランがひしめき合っています。
こんな可愛いイワシをぶら下げているお店もありました。
が、あまりにいっぱいお店がありすぎて、どこに入っていいか分からず、結局ホテルに戻ることにしました(笑) -
ドウロ川沿いにある壁には、1809年3月29日にフランス軍の攻撃から逃れるため、橋を使って対岸に逃げようとした人々が、橋の崩壊によって犠牲になった様子が表現されたレリーフがあります。
これは1897年にポルトガルの彫刻家「アントニオ・テイシェイラ・ロペス」によって制作されたそうです。
ちなみに、当時の橋は、船を浮かべて並べた「ポント・ダス・バルカス」と呼ばれるものだったそうです。 -
帰りは、ケーブルカーには乗らず、歩いて階段を上りホテルまで戻りました。
階段を上がってしまえば直ぐなんですが、あの橋の上のところまでひたすら階段を上がるってことで、病み上がり+サングリア+歩き倒しの最後ということもあり、珍しく心臓がバクバクしてしまいました。
が、振り返って写真を撮ることだけは忘れませんよ(笑)
ちなみに、橋の横にある2本の石の柱のようなものは、もとあった吊橋「ドナ・マリア2世橋」の欄干の遺構なのだそうです。
ドン・ルイス1世橋が完成すると、ドナ・マリア橋は1887年に解体されたそうです。吊り橋も素敵だったでしょうね。 -
そんな中、犬の落し物入れをみつけました。ヨーロッパでは時々見かけますが、それでも結構落としていますよね~
足元注意です! -
夕食は、ホテルのすぐそばのカフェで食べることにしました。
これは「フランゴ・アサード」という鳥の炭火焼です。
最初に注文したバカリャウのクリームなんとかっていうのが品切れだったので、代替で頼んだのですが、安定の美味しさでした。
ま、日本でもよく食べているような感じですが…ね。 -
こちらは、相方が注文したバカリャウ(ポルトガル名物の干しタラ)料理。名前は忘れました。
まずくはないけど、私にはちょっと塩辛かったです。 -
そしてこちらが、ポルトガルに住んでいたことのある後輩おすすめの「アクア・ダシュ・ペドゥラシュ」
微炭酸の水なんですが、「胃薬の水」と言われているそうで、これを飲んでいると、胃もたれしないそうです。
実は私、出発前の体調不調で薬をいっぱい飲んだせいで、胃がやられていたので、これをちょくちょく飲みました。なかなかおすすめです。
胃薬も飲んだし(笑)、本日はこれでホテルに戻ります。
…ってもう21時半。
明日は一番楽しみにしているアヴェイロとコスタ・ノバに列車に乗って行きま~す。
「歩き過ぎちゃってごめんなさい。ポルトガル歩き倒しの旅 Part3 アヴェイロ&コスタ・ノバの巻①」 に続きます。