2018/04/21 - 2018/04/21
おととさん
年に数回運行される「はちおうじ日光号」に乗って、かみさんと日光に行ってきました。
旅行の手配はJR東日本のツアー、往復の旅費よりちょっと安くて500円のお買物券が付いています、また「大人の休日倶楽部」カードで支払うとツアー代金が5%引きになります。
往路は立川から「はちおうじ日光号」に乗りました。
立川駅の構内には崎陽軒の駅弁屋さんが有るのですが朝9時からしか開いていません、その代わり「穂まれや」というおにぎり屋さんが朝7時から開いていてちょっとした駅弁も置いています。その他、紀ノ国屋にはサンドイッチなども売っていました。
私は「穂まれや」でビールと駅弁を買って「はちおうじ日光号」に乗り込みました。
「はちおうじ日光号」は東武日光線に乗り入れているため、乗り換え無しで東武日光駅までたどり着くことができます。
またこの日は「栃木ディスティネーションキャンペーン」の最中だったため、社内でJRと東武の車掌さんがそれぞれ記念品と記念乗車券を配っていました。
日光駅からはバスのフリーパスを使って滝めぐり。
まずは竜頭の滝に行きました。
滝の横には遊歩道が有って滝に沿って登っていくことができます。どんどん登っていくと一つ先のバス停・滝上にたどり着くことができます。
このバス停の横にある橋から竜頭の滝を見ると、遠くに中禅寺湖が見えてよい見晴らしです。
竜頭の滝を見た後は、バスで折り返して中禅寺温泉駅へ。
昼飯はバスのフリーパスを見せると割引になる食堂でラーメン定食、味は昭和のラーメン屋の味・・・懐かしいけど、最近のラーメンの味ではないですね・・・
昼飯を食った後、華厳の滝を見に行きました。
天気は良かったのですが、滝が太陽を背負っているので写真はいまいち・・・
エレベーターで下まで降りて滝のしぶきを浴びてきました。
華厳の滝から日光駅までバスで戻ったのですが、途中渋滞がひどかったので「神橋」で降りて歩くことに。
途中のお土産屋でお買物券を使ってお土産を買い、東武日光駅まで歩いて戻りました。
4月だったのですが日差しの強い日で、大汗をかきながらの旅でしたが、なかなか楽しく過ごせました。
帰りの電車は行とうって変わって、記念品の配布どころか社内検札すら省略されました・・・
- カップル・夫婦
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
駅弁 鳥めし
穂まれやティーティーエキュート グルメ・レストラン
駅弁 鳥めし
穂まれやティーティーエキュート グルメ・レストラン
はちおうじ日光号
東武日光駅
東武日光駅 駅
竜頭ノ滝 自然・景勝地
竜頭の滝から望む中禅寺湖
日光の地ビール
ラーメンセット
味処 南摩 グルメ・レストラン
日光名物湯葉…味はいまいちでした
サクラソウ
ムラサキツツジ