大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />東京(HND) 9:35発-ANA 383-米子鬼太郎空港(YGJ)―空港連絡バス―JR松江駅- (12:30発・一畑バス)-宍道湖大橋北詰…徒歩約4分…松江ニューアーバンホテル…徒歩10分…松江しんじ湖温泉駅(13:21発)--- 一畑電車北松江線・川跡経由 --- 出雲大社前駅…徒歩…出雲大社…徒歩…出雲大社前駅15:35発-- 一畑電車【急行】出雲大社号--松江しんじ湖温泉駅…徒歩…Hotel<br /><br />【2日目】<br />Hotel-JR松江駅までのホテル送迎バス7:30発(定期便7:30・8:15・9:00発の3便)-JR松江駅-(8:35発・特急スーパーまつかぜ1号・益田行)-大田市駅(9:37発)-石見交通(約30分)-大森・レンタサイクル弥七(電動アシスト付き自転車 2時間700円)・龍源寺間歩・香り本舗「中村屋」・清水精練所跡・石見銀山銀の店・河童屋・レンタサイクル返却(約2時間弱)…徒歩…昼食:うめの店…石見銀山資料館・大森代官所跡(13:26発・石見交通)-大田市駅-(14:15発・JR快速アクアライナー・米子行)-JR松江駅(15:39着)-市営バス-大橋北詰…徒歩約8分…Hotel<br /><br />【3日目】<br />Hotel…大橋北詰(8:10発・市営バス) -JR松江駅(8:35発・普通)-米子行-安来駅(9:20発送迎バス)-足立美術館…昼食:両国鮨…(12:30発・送迎バス)-安来駅(12:55発・普通)-松江駅(13:25発・市営バス)-国宝松江城(県庁前)・徒歩・松江城・塩見茶屋・小泉八雲記念館・武家屋敷…徒歩…Hotel<br /><br />【4日目】<br />Hotel…松江しんじ湖温泉駅(9:10発:松江境港シャトルバス)-JR境港駅…徒歩…水木しげるロード…妖怪神社・ゲゲゲの妖怪楽園・水木しげる記念館など…JR境港駅-普通:米子行-米子空港前駅…徒歩(5分) …米子鬼太郎空港(YGJ) 17:00発-ANA 388-東京(HND)

出雲大社・石見銀山・松江城・足立美術館・境港 3泊4日 じゃらんの「日本海の幸を個室でゆったり夕食付プラン」を利用

2018/09/15 - 2018/09/18

BonvoYage_Kaz3

BonvoYage_Kaz3さん

【1日目】

【2日目】

【3日目】

【4日目】

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

羽田発米子行き・全日空NH383便 新機材のエアバスに搭乗。
    航空自衛隊と共用の空港で別名は美保基地。第3輸送航空隊のC-2がいます
    米子空港は、航空自衛隊・陸上自衛隊・海上保安庁・ドクターヘリの基地になっていて、山陰地方のかなめとなっています。

一畑電車フリー乗車券 実は松江しんじ湖温泉駅から出雲大社前駅までは片道810円で往復1,620円なんですが、この乗車券だと120円お得で途中下車も可能なんです。

一畑電車としては86年ぶりの新造車で86年前の車両はというと・・・
    7000系自体は両運転台なので1両単位で走行できますが、地方私鉄には似合わない(失礼)ピッカピカの新型車両です。
    車両の真ん中には、島根県のゆるキャラしまねっこが飾られていました。

デハニ50形の展示スペースに、平成21年3月29日に実施されたさよなら運転の後、一畑電車を舞台とした映画『RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語』(平成21年9月撮影、平成22年公開)のロケに使われたのが「一畑電気鉄道デハニ50形電車」。一畑電車出雲大社前駅に併設された展示スペースに置かれています。
    「デ」…電動車、「ハ」…普通車(イロハのハ、3等客車のこと)、「ニ」…荷物室つき、の意味だとか。一畑電車の象徴として脚光を浴びるようになった「デハニ50形」。昭和3年に「デハニ51号・52号」が、昭和4年に「デハニ53号・54号」が一畑電車オリジナルとして日本車両製造㈱で製造されました。木製の車体や日除け(鎧戸)、手動扉が特徴的でした。
    ちなみに、一畑電車の雲州平田駅構内の体験運転専用線約120mを同型のデハニ50形の運転体験ができます。

島根と言えばやはり古の出雲大社
    出雲大社.は、縁結びの神様としても名高く、神話のふるさと出雲を代表するスポット。
    たくさんの神様に巡り会えるかも。 須佐神社. 神秘的な雰囲気が漂う、スサノオノミコトを祀る古社。 境内の大杉はパワースポットとして近年注目が集まっています。

出雲大社は「縁結びの神」と語られますが、そこに祀られているのは商業の神「大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)」です。そんな大国主大神を祀っている国宝に指定されている本殿は「大社造り」と呼ばれる日本最古の神社建築の様式です。毎年10月になると日本各地の八百万の神が出雲大社に集まり、人間の縁について話し合う「神議り」が行われるとされています。

14:15発・JR快速アクアライナー・米子行

8:35発・普通米子行

足立美術館は昭和45年、地元安来出身の実業家、足立全康氏によって開館。
    日本画の巨匠 横山大観 をはじめ竹内栖鳳、川合玉堂、富岡鉄斎、榊原紫峰、上村松園などの近代日本画と、安来出身の陶芸家 河井寛次郎、料理人として陶芸家としても名を馳せた北大路魯山人の陶芸作品、林義雄、武井武雄らの童画を集め、およそ13000坪の大日本庭園が融合した美術館です。130点におよぶ横山大観の作品と日本庭園で有名で、5万坪の日本庭園は、米国の日本庭園専門誌『ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング』による庭園ランキングで、「15年連続日本一」に選ばれました。

城ガールが言い出したのか、誰が言い出したのか定かではないでしょうが「松江城の石垣にハート型の石が有る。
    お城の柱に木目のハート形を探すと良縁に恵まれるとんのこと、松江城は400年以上の年月を繋いだ四重五階の現存天守で、2015年に国宝指定され話題にもなりました。

松江しんじ湖温泉駅前に停車中の松江境港シャトルバス。
    9時10分発のバスに乗り、境港に向かいました。
    観光バスのスタイルかと思いきや普通に路線バス。
    途中、松江城バス停を経由してJR松江駅へ、乗っていたのは自分達だけでしたがJR松江駅からは10人ほどが乗車して由志園を経由してJR境港駅まで、由志園からは1名が乗車。

しばらくすると江島大橋。CMで有名の「べた踏み坂」です。
    松江駅を出発して45分ほどで江島大橋を通りました。

「ゲゲゲの鬼太郎」などで知られる水木氏の出身地、境港市に異才の魅力と作品の集大成として平成15年に開館。所蔵点数は約700点。記念館オリジナルイラスト、絵画、昔のコミック本、海外収集した妖怪コレクション、妖怪フィギュアなどが展示されています。