茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/8 筑波山<br />9/9 牛久大仏、阿見プレミアアウトレット

筑波山、牛久大仏

2018/09/08 - 2018/09/09

もももさん

9/8 筑波山
9/9 牛久大仏、阿見プレミアアウトレット

1万円未満
JRローカル 自家用車

茨城県に行ってきました。ただ友人宅に遊びに行くだけで観光はするつもりはなかったのですが友人が計画してくれていたので思いのほか充実した観光ができました。

まずは山に登る前に筑波山神社です。

縁結びのご利益があるとのことで結婚式の写真を撮っている方がいました。

鈴がかなりの大きさです。

さざれ石ってあのさざれ石?と思って調べたらここだけじゃなくて色んなところにあるみたいです。

筑波山神社 寺・神社・教会

フルで登山をする体力はないのでケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーからの光景はひたすら生い茂ってる
    紅葉の時期に来たらもっとよかったかも。

ケーブルカーでは男体山と女体山の間まで一気に行くことが出来ます。そこからどっちの山頂もすぐだろうと甘く見ていたらそんなことはありませんでした。

軽い気持ちでまずは女体山の方から行ってみようと登り始めました。最初はちょっとした坂や階段だったのがどんどん岩場になってきます。さらにこの日はぱらぱらと雨が降ったり止んだりしていたので岩場がすべるすべる。何回か踏み外しそうになりました。

これ本当に山頂に向かってるの?もしかして山頂通り過ぎた?なんてわけのわからないことを言いながら登っていると、

山頂っぽい!これは山頂だ!というところにたどり着きました。さらにその先を見ると

これは絶景!
    ここまで登った甲斐があります!
    ケーブルカー使っているからほとんど登ったとは言えませんが。

ちょうどここで晴れ間が見えてよかった!と思ったのもつかの間

雲がどんどん近づいてきました。

男体山と女体山の間に戻ってきた時にはこんなに霧に包まれていました。

疲れたので少しここで休憩して男体山の山頂に向かいます。

女体山よりもちゃんと階段のようになってるしこれは楽勝か?と思ってずんずん登っていくと

やはり考えが甘かったです。
    え?これって登れるの?

これめちゃくちゃ急なんですが距離は女体山よりも短いので意外とあっという間に山頂にたどり着きました。

木が邪魔!!!
    女体山に比べて景色は今一つですがそのせいか人が少なかったような。時間帯の問題かもしれませんが。

さっきの雲はまだかかっていますが天使のはしごが見えているよと友人に教えてもらいました。

筑波山って名前は聞いたことある程度でしたが行ってみると登山初心者でも山に登った達成感が簡単に味わえて絶景も見られてかなり楽しめました。

2日目は牛久大仏です。昨日と打って変わって快晴!

車で向かっている時からあまりに大きくて道路からもう見えていました。
    この写真はおそらくズームして撮っているので木がうつり込んでいますがここからズームなしでひたすら牛久大仏に近づいていく過程になります。

信じられないくらい空がきれい。

接近してきました。

どどーーーん

真下からだともうなんだかよく分かりません。

このあとこの大仏の中に入ったのですが開放的ではないので景色は昨日の筑波山と比べるといまいちです。

写真撮り忘れましたが大仏から出たところで猿回しが行われていてなかなかかわいかったです。

牛久大仏のすぐ近くに阿見プレミアム・アウトレットがあったので行ってみました。
    全部平屋って贅沢な土地の使い方!!

アウトレットから見えた牛久大仏

この周辺には高い建物がほとんどないので圧倒的な大きさを感じることができました。

茨城の観光スポット全く知らなかったのですが筑波山と牛久大仏はどちらもかなりのインパクトがあるのでもっと有名でもおかしくないのになーなんて思いました。