高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第9弾》<br />2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。<br />テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、<br />最後は讃岐でうどん三昧です♪<br /><br />【7~9日目】<br />昔からあこがれていた仁淀川と四万十川。<br />河口から遡って源流域まで、本流の沈下橋を眺めてみることにしました。<br />先ずは、日本一の清流と言われる仁淀川から開始です。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D7 8/14火 壁T大神子~高知へ移動  泊:道の駅 南国風良里<br />D8 8/15水 仁淀川河口~【仁淀川沈下橋】 泊:道の駅 633美の里<br />D9 8/16木 【仁淀川浮沈橋 ~中津渓谷~安居渓谷】~中津渓谷ゆの森 泊:道の駅 布施ヶ坂<br />

車中泊:四国一周(5)高知・仁淀川の沈下橋を見てみよう

2018/08/14 - 2018/08/16

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第9弾》
2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。
テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、
最後は讃岐でうどん三昧です♪

【7~9日目】
昔からあこがれていた仁淀川と四万十川。
先ずは、日本一の清流と言われる仁淀川から開始です。

---------------------------
【行程】

【7日目】
    朝、徳島・大神子テニスセンターで4回目の壁打ちテニス。
    その後、高知へ移動 泊:道の駅 南国風良里

【8日目】
    仁淀川 河口に着きました。天候は雨模様。。。
    河口に大きな橋があった。

仁淀川 河口

河口から遡って、仁淀川第一番目の沈下橋「名越屋沈下橋」

仁淀川 名越屋沈下橋
    車で沈下橋を渡り、対岸に来てみた。

仁淀川 名越屋沈下橋
    想像以上に川面から高いな~。
    これ程高いと、越水して“沈下橋”なるのは数十年に一度位かな?

仁淀川 片岡沈下橋

仁淀川 片岡沈下橋 車で対岸へ。

橋からの風景

仁淀川 浅尾沈下橋 対岸からの眺め

仁淀川 浅尾沈下橋

今日の宿「道の駅 633美の里」・・・ムササビの里と読みます。
    着く前から大雨、夜中じゅう豪雨だった。

■D8の車中泊地:道の駅 633美の里(高知)★★★★

・駐車場:〇 標高121m
    ・トイレ:24H使用可=多分ウォシュレット×1台だったか?
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館は未利用のため不明。

【9日目】
    夜中じゅう豪雨だったので、道の駅の前の川の様子は・・・案外目立って増水してなかった。

豪雨後の沈下橋の様子を見てみようと、昨日見た片岡沈下橋に来ました。

仁淀川 片岡沈下橋
    意外とまだまだ余裕があり。1日程度の豪雨では沈下橋は沈下しないんだ。

仁淀川 翌日の片岡沈下橋

仁淀川 浅尾沈下橋にも再び来てみた。こちらも平気だ。

中仁淀橋・・・大きな橋だ。
    “沈下橋”とはなってないが、構造は沈下橋と全く同じ。

中仁淀橋
    向いに工場もあり、車の通行は多い。
    右側に歩道もあり、簡単な欄干もあり。

中仁淀橋
    この橋が越水することは殆ど無さそうに思える。

仁淀川 久喜沈下橋
    大分上流域に来ましたが、まだまだ水量は豊富だ。

仁淀川 久喜沈下橋
    川釣りの人が何人もいた。
    伺うと、アユ釣り。天然アユが釣れるそう。

仁淀川 大森沈下橋
    沈下橋への行く手が土砂崩れで通行止めだった。

仁淀川 大森沈下橋
    道路橋を渡り対岸に来てみた。

仁淀川 大森沈下橋
    渡ってもその先が土砂崩れなので、進むことはできないが、橋だけなら行けるので歩いて渡ってみた。

仁淀川 大森沈下橋

仁淀川 中津渓谷と言う景勝地を見にきました。

仁淀川 中津渓谷
    あっ、小さな“沈下橋”が見えた。

仁淀川 中津渓谷
    こっちにも小さな“沈下橋”があった。
    こんな橋でも名前は付いてるだろうな。

中津渓谷から戻り、仁淀川本流では最上流にある「長屋沈下橋」に到着。
    細く、小さな沈下橋だ。

仁淀川 長屋沈下橋
    軽四でもギリギリだ。

仁淀川 長屋沈下橋

仁淀川 長屋沈下橋からの眺め。
    だいぶ川面の感じが変わってきたが、水量はまだまだ多い。

仁淀川 長屋沈下橋
    対岸に渡ってみると、道が無くなっていた。
    近くに道路橋があり、長屋沈下橋はもう使われていない様子です。

仁淀川 長屋沈下橋

仁淀川本流最後の沈下橋から更に奥に「安居渓谷」と言う景勝地あり。
    「仁淀ブルー」と呼ばれる清流があり、仁淀川が日本一の清流と言われるポイントの一つ。

仁淀川 安居渓谷 水晶淵
    大雨後のせいか、仁淀ブルーじゃなく、仁淀グリーンでした。

中津渓谷 ゆの森(高知・仁淀川町)★

・入浴料:通常650円、GW,盆,正月は750円。11-21時,火曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★ アルカリ性単純硫黄冷鉱泉 pH9.0 循環式
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料
    コメント
    ・銭湯代わりに入浴。少しは泉質の期待もありましたが。。。
     浴室は綺麗な造りだが、泉力はサッパリ無しでした。

■D9の車中泊地:道の駅 布施ヶ坂(高知)★★★★★

・駐車場:〇 建屋後ろがお勧め。標高409m
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台、
          障碍者用もウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館に食材あり。
         標高高めで真夏でも過ごし易かった。

道の駅 布施ヶ坂
    ----------------
    明日から四万十川へ向います。