徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第9弾》<br />2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。<br />テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、<br />最後は讃岐でうどん三昧です♪<br /><br />【5~6日目】<br />高知から徳島に移動し、翌日阿波おどりを見物しました♪<br />よさこい祭りも良かったが、阿波おどりもすごかった。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D5 8/12日 南国~徳島壁T大神子  泊:大神子公園P<br />D6 8/13月 壁T大神子~【阿波おどり】 泊:大神子公園P <br />

車中泊:四国一周(4)徳島・阿波踊り初見学

2018/08/12 - 2018/08/13

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第9弾》
2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。
テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、
最後は讃岐でうどん三昧です♪

【5~6日目】
高知から徳島に移動し、翌日阿波おどりを見物しました♪
よさこい祭りも良かったが、阿波おどりもすごかった。

---------------------------
【行程】
D5 8/12日 南国~徳島壁T大神子  泊:大神子公園P

自家用車

【5日目】
    朝、高知を出発し、徳島・大神子テニスセンターで壁テニス、シャワーを終えてこの日は終了。この日の宿はテニスセンターのある大神子公園の駐車場。

■D5-6の車中泊地:大神子公園 駐車場(徳島市)★★★
    ・駐車場:◎ 静か。
    ・トイレ:24H使用可=洋式×1台。
    ・無料Wi-fi:無し。
    ・その他:日帰りキャンプ場なので水道設備有り。
         但しゴミ箱無し(以前はあったが廃止)
         車10分でスーパーマーケットあり。
    ※阿波踊りで2泊しました。
     初日は他にP泊車無し。翌日は5-6台いた。
     初日は警察の巡回あり職質あり、翌日はなし。
     標高は低いので真夏は夜も気温高く、最低でも扇風機必須。

大神子公園
    シャワー後、海辺でビールタイム♪

大神子公園・・・海辺にある。
    ※ここの海は流れがあるのか、遊泳禁止になっていた。

大神子公園は、徳島市の日帰りキャンプ場

大神子公園
    水道設備も揃っていた。

【5日目】
    吉野川河川敷 無料駐車場
      午前中も、大神子テニスセンターで壁打ちテニス。
    午後、阿波踊り用の無料駐車場がある吉野川河川敷に到着。
    16時から22時50分までシャトルバス(100円)あり。
    「昼間の阿波踊り」には徳島駅行き路線バスがあった。

昼間の阿波おどり:NHK徳島の会場
    阿波踊りは夜がメインだが、昼間も何ヶ所かの会場で開かれている。
      河川敷駐車場からのシャトルバスは昼は無いので路線バスで徳島駅着。
    アミコドームの会場は休憩時間だったので、インフォでNHK徳島を教えてもらい到着。

昼間の阿波おどり:NHK徳島の会場
    流石にNHK収録に参加するチーム(連と呼ぶ)だ。レベルが高い。

NHK徳島

NHK徳島 「あすか連」
    指先にご注目

NHK徳島 「娯茶平(ごじゃへい)」

NHK徳島 「娯茶平」
    出演と同時に会場の空気が一瞬にして変わった。
    実は、アミコドームの受付でも駅のインフォで「今からなら娯茶平がNHKで見れる」と勧められた。

NHK徳島 「娯茶平」

「娯茶平」は正調阿波踊りの最高峰の連であると後で知った。

NHK徳島 「娯茶平」
    確かに女踊りから男踊りまで、洗練されている。

NHK徳島 「娯茶平」
    いいものを見せて頂いた。
    14:25
    この後、15:00から第2部があるが、娯茶平の余韻に浸りながら一旦駐車場に戻りビールタイム♪

17:20 藍場浜演舞場
    夜の阿波踊りは各会場で18:00から開催される。
    ここは全席有料桟敷席のみの会場だ。

新町橋演舞場
    ここは全席無料の桟敷席なのでここで見よう。

新町橋演舞場
    18:00 始まった。

新町橋演舞場 阿波連
    阿波踊りの女踊りは下駄だ。

新町橋演舞場

元町の会場へ移動してみます。

両国広場
    ここは演舞場で踊り終えた連が、自由に踊れる場。
    阿呆連が踊ってる。

両国広場 隣りではなにわ連が踊ってる。

両国広場 なにわ連
     大阪は徳島出身の人がかなり多い。
    昔、隣り近所にもいた。毎年阿波踊りの為に里帰りしてたな~。
     伺うと、この方達も大阪から来たよと言っていた。

両国広場 阿呆連

両国広場 すごい人波だ!

両国広場 やっこ連

両国南橋 おどり広場
    ここは自由踊りでなく、出演スケジュールが決まっている場

両国南橋 おどり広場

両国橋南詰 おどりロード
    ここは自由踊り場
     楽茶連が踊ってる

両国橋南詰 おどりロード  楽茶連

両国橋南詰 橋の欄干も踊り子が居た。流石♪

新町橋東 おどり広場(浮きステージ)
    川に浮かべたステージで踊ってる。
    桟敷が狭く満員だ。有料?

今日は、色んな場で、色んな阿波おどりが見れました♪

土佐のよさこいと、阿波踊り。
    全く異なる踊りだけど、どちらも特徴があって素晴らしかった。
    できればまた来たいな~♪♪
    ---------------------
    明日からは、土佐の仁淀川と四万十川の各本流に架かる沈下橋を、河口から遡って全部巡ってみます♪