東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の横田基地日米友好祭に今年も行ってきました。<br />http://www.airliftmagazine.com/friendship-festival/<br /><br />土曜日が雨だったので、日曜日に人が集中したようでした。<br />だから、「今日がラスト!」なんて投げ売りをしているお店もありました。<br /><br />過去ログ:<br /><br /><br />2017年9月<br />台風間近の横田基地日米友好祭<br />https://4travel.jp/travelogue/11282773<br /><br />2016年9月<br />猛暑の横田基地<br />https://4travel.jp/travelogue/11172363<br /><br />2015年9月<br />今年の横田基地はさながらフードショー<br />https://4travel.jp/travelogue/11056587<br /><br />2014年9月<br />2年ぶりの横田基地はすごい混雑で<br />https://4travel.jp/travelogue/10927210<br /><br />2012年8月<br />福生の基地は一番身近なアメリカ<br />https://4travel.jp/travelogue/10734986<br /><br />

熱中症注意の横田基地日米友好祭

2018/09/16 - 2018/09/16

ktoku3

ktoku3さん

恒例の横田基地日米友好祭に今年も行ってきました。

土曜日が雨だったので、日曜日に人が集中したようでした。

過去ログ:

2017年9月
台風間近の横田基地日米友好祭

2016年9月
猛暑の横田基地

2015年9月
今年の横田基地はさながらフードショー

2014年9月
2年ぶりの横田基地はすごい混雑で

2012年8月
福生の基地は一番身近なアメリカ

JRローカル 私鉄 徒歩

今年は少しだけ時間をはずして、牛浜駅からのアプローチ。

ゲートで去年と違っていたところ
    1) 自転車乗り入れ禁止
    2) 入口が二手に分かれている

朝一番で来ていた人は、両手にピザをぶら下げて帰っていました。

今年はヘリコプターが多かったような気がします。

そのうちの一台の操縦席に座って写真を撮ることもできました。

もちろん人気は戦闘機系。
    長い列が少しも動きません。。。

去年も来ていたイヌワシ。
    羽ばたいている写真が撮りたくてもなかなか難しい。
    でも恰好良かった!

去年も見かけた可愛いマスコット軍。

これは消防署の設備。
    いつもは放水したりするのですが、今年は見かけませんでした。

この旅客系の飛行機も列が長く、15分待ったのですが、諦めました。

今年もヘリコプターから会場の様子を撮影していたようです

今年はパラシュートは無く、目玉はオスプレイの飛行。

長いホバリングで安全性をアピール?

本日のお昼ご飯はビールとターキーレッグ。

500gのステーキに長い列ができていましたが、我々はこれで十分

いつも買っているアップルパイもピザも売り切れ。

甥っ子はTシャツを購入。

帰りは拝島まで車道を歩くというちょっと情けない状況。
    西武線でぐったり寝た私。
    睡眠と塩分をきちんと取れなかった姉は、高田馬場で熱中症だったのか、フラフラしていました。帰宅したら大丈夫でしたが。

甥っ子の日焼けを笑い、アップルデニッシュと小さめのピザを食べて、今年の友好祭は終了