東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横田基地に行ってきました。<br /><br />横田基地日米友好祭 2017<br />http://flyteam.jp/event/detail/4002<br /><br />今年は、輸送機中心の展示 (予定されていたもののキャンセルになった機体が複数)<br />そして、いつもは日曜日に予定されている花火も台風18号のためにキャンセルになったようです。<br /><br />過去のFriendship Fesログ<br /><br />2016年<br />猛暑の横田基地<br />http://4travel.jp/travelogue/11172363<br /><br />2015年<br />今年の横田基地はさながらフードショー<br />http://4travel.jp/travelogue/11056587<br /><br />2014年<br />2年ぶりの横田基地はすごい混雑で<br />http://4travel.jp/travelogue/10927210<br /><br />2012年<br />福生の基地は一番身近なアメリカ<br />http://4travel.jp/travelogue/10734986

台風間近の横田基地日米友好祭

2017/09/16 - 2017/09/16

ktoku3

ktoku3さん

今年も横田基地に行ってきました。

横田基地日米友好祭 2017

過去のFriendship Fesログ

2016年
猛暑の横田基地

2015年
今年の横田基地はさながらフードショー

2014年
2年ぶりの横田基地はすごい混雑で

2012年
福生の基地は一番身近なアメリカ

JRローカル 私鉄

今年も新宿を9時ちょっとに出発する青梅特快で牛浜まで行き、そこから開場入口の第5ゲートに向かいました。

今回は、2つの方向でゲートが開かれ、まったくIDも荷物もチェックされずに入場できました。それでもすごい長蛇の列だったのは、天気を考えて、みなさん早めなのでしょうか。

あら、フードコートと化しているハンガー近くに大き目の機体が一機、ドーン

にこにこと愛想よく兵士のみなさん、手を振っています

一度、あのピックアップに乗ってみたいものです

今回は、物品売りのお店が多く、米軍系ばかりでなく、自衛隊グッズもかなり売っていました

これは、鼻が特徴的な米軍輸送機体

これは、救急搬送用なのでしょうか。
    タンカーがそのまま積まれています

前回まではなかったこんなコスプレチーム
    ジュースを売ったり、皆さんと写真を撮ったりしていました。
    ちなみに右から2番目は、多分、ソフトバンクのCMでおなじみの方です

あら、小柄なジャックススパロウがいない。。。

11時に自衛隊の輸送機が飛び立っていきました

こんな幟

実は航空自衛隊のイヌワシチームがイベント実施予定だったようですが、キャンセルとなり、その代わりにこんなブースが出ていたようです

第306飛行隊 (航空自衛隊)

本物のイヌワシとのふれあいイベントになっていました

飛び立つ音がすると、一眼レフを持った人たちがバラバラと動きます

我々はそんな飛び立つ機体を追ったり、こんなのんびりとした風景を撮ったり

これは今年初めてみた小さな機体
    輸送用ではありません

これはNavy所属なのでしょうか

横田基地は日本に駐留している米空軍の中枢。
    でもその中でも陸軍の工事が実行されていたりするのはなかなか知られていないかも。

第5ゲートそばに今度、航空シミュレーションの施設ができるようですが、その管轄は陸軍になっていたのを見つけたのでそんな話です

あら、ひゅーっと飛んできた一機が小さなパラシュートで荷物を落としていきました。
    パラシュート落下の予行練習?

着陸する時は音がすごいので、迫力ですね。
    隣で一眼レフの音も鳴り響いています

さて、12時になったので、そろそろお昼ご飯にしましょう。
    たくさん売り場はあるのですが、テーブルはものすごく少ないので、こんなB級グルメ会場のようになっています

我々は何回もきているので、きちんと敷物を用意。
    今回はアルミの皿とナイフも持ち込んだので、ターキーをきれいに分けました

ターキーを長い列に並んで2本購入。
    1本は持ち帰ることにして、ケバブを追加

空が暗いと中の人が手を振っているのがなかなか見えませんね

待ち合わせ場所の旗がはためいています。

天気が崩れてきそうなので、早めに帰り支度

あら、旅客機が到着

お買い物はハンガーの中で、ピザとアップルパイ

ピザは1,200円という安さなのでまたも長い列でした

でも帰り間際にもういっぱいビール!

今回はトイレにも長い列

そんなことをしている間にパラシュート降下が始まりました

これで満足

拝島まで歩いて、15:19の急行で高田馬場経由で北区

今回のアップルパイは例年より小さめ
    それでも1.3kgの重さ

お土産は自衛隊グッズのキューピー

それなりに楽しめた一日でした

残りの写真は