その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアの動物サファリを楽しんできました。<br />セルー動物保護区で2泊、続いてルアハ国立公園で4泊の日程です。<br />この旅行記は、ルアハ国立公園でのサファリ前半の様子です。<br /><br />日程全体は<br />1日目:成田発(21時25分)⇒<br />2日目:エチオピアの首都アディスアベバで乗り換え、<br />    タンザニアの首都ダルエスサラームへ(計約15時間)、1泊。<br />3日目:タンザニア国内線の小型機で、タンザニア南部の<br />    セルー動物保護区へ(80分)。午後リバーサファリ。<br />4日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />5日目:国内線小型機で、ルアハ国立公園へ(85分)。<br />    午後サファリ。<br />6日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />7日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />8日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />9日目:国内線空港に向かう途中、約半日のサファリの後、<br />     国内線小型機でダルエスサラームへ(110分)。<br />     国際線に乗り換え、<br />    アディスアベバ乗り換えで成田へ(14時間20分)。<br />10日目:成田着(20時)

タンザニアでサファリ三昧 3ルアハ国立公園で濃密サファリ その1目の前にヒョウ!!

2018/09/07 - 2018/09/16

風神

風神さん

2018/09/11

• セルー動物保護区内国内線空港

• ルアハ国立公園内国内線空港

タンザニアの動物サファリを楽しんできました。
この旅行記は、ルアハ国立公園でのサファリ前半の様子です。

日程全体は
1日目:成田発(21時25分)⇒
2日目:エチオピアの首都アディスアベバで乗り換え、
    タンザニアの首都ダルエスサラームへ(計約15時間)、1泊。
3日目:タンザニア国内線の小型機で、タンザニア南部の
    セルー動物保護区へ(80分)。午後リバーサファリ。
4日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
5日目:国内線小型機で、ルアハ国立公園へ(85分)。
    午後サファリ。
6日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
7日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
8日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
9日目:国内線空港に向かう途中、約半日のサファリの後、
    国内線小型機でダルエスサラームへ(110分)。
    国際線に乗り換え、
    アディスアベバ乗り換えで成田へ(14時間20分)。
10日目:成田着(20時)

セルー動物保護区にある飛行場。
    写真はその「空港ビル」。

画面右の軽飛行機に乗って、
    ルアハ国立公園に向かいます。

この飛行機です。

機内はこんな感じ。
    もちろん与圧もトイレもありません。

手つかずの川なので、自由に流れています。
    タンザニア最大の川ルアハ川です。
    乾季でも涸れないので、動物が集まります。

セルー動物保護区で泊ったフィジ・リバーキャンプも、
    今日から4泊するルアハ国立公園のルアハ・リバー・ロッジも、
    この川に面した高台にあります。
    施設に居ながらにして、多くの動物を見ることができます。

ルアハ国立公園の飛行場の「空港ビル」と、
    左側のあずまやが待合。

これから何度も本物を見ることになる、
    サソリが好物のホーンビルのウエルカムボード。

サファリを兼ねてルアハ・リバー・ロッジに向かいます。

一見、竜血樹のような木が、
    所々に生えています。

立派なバオバブがたくさん見られます。

しかし、見た限りすべてのバオバブが、
    このような酷いダメージを受けています。

このバオバブは穴まであいています。
    乾季に、ゾウが水を求めて牙でむしって食べるからです。

しかし、十分に育ったバオバブは、非常に広範囲に根を張って、
    水を吸い上げる力が強いので、枯れないとのことです。

比較的若いバオバブはこのようなダメージを受けて枯れてしまうので、
    ゾウの増加と相俟って、若いバオバブは殆ど見られなくなってしまった、
    とのことです。

レインボーアガマと言うトカゲ。
    じっくり見ると、不気味です。

ウォーターバックが水を飲んでいます。

イボイノシシ

ゾウの群れ。
    ルアハ国立公園には、非常にたくさんいます。

葉と枝を一緒に食べています。

サファリカーから、ほんの2mくらいのところです。

ルアハ・リバー・ロッジに着きました。
    km単位で広い範囲に散らばっているロッジなので、
    ダイニングやレセプションは、複数あります。
    写真は自然の岩山を利用して造られた、メインダイニングと展望台。

前はルアハ川です。

河原にゾウの群れがいます。

子ゾウもいます。

すぐ下の斜面にも登ってきています。

遠くに「二子山」が見えます。

この国立公園、
    どこでもバオバブが風景のアクセントになっています。

下には宿泊用の建物が点在しています。

この人たち、マサイ族と言うことになっています。真偽はともかく、重要な役割を担っています。
    このロッジ、昼間でも滞在者だけで、建物から出ることは禁止です。
    自由に出ても良いのは、各棟のテラスまでです。
    敷地内をゾウやカバやサル、その他の動物が通るので危険だからです。
    実際、カバ・ゾウはすぐ近くにほぼ常時いましたし、
    たくさんの糞が散乱しています。
    各人のロッジと、ダイニングやサファリカーとの移動には、常に長いナイフと槍を携帯している、この人たちが必ず付き添います。

これがひと棟のロッジ。

そのテラス。
    すぐ前が、ルアハ川です。

対岸にはゾウの群れ。

内部、一人では広すぎます。

窓にはすべてしっかりした、はめころしの網戸があり、
    ロールスクリーンが取り付けてあります。
    エアコンはありませんし、必要ありません。

給電は時間制で、
    ソーラランタンが各棟にあります。
    バッテリーチャージは、特に不便ではありませんでした。

バスルーム、窓の状況は、主室と同じです。

川べりのダイニングでランチの後、
    早速、午後のサファリ。

アフリカゾウは、雌も牙があります。

鼻はとても器用につかいます。

アフリカトキコウ
    なんとも派手な色彩です。

カバの群れ。

水深は浅いようです。

昼間、この動きは珍しいです。

エジプシャングース

ウォーターバックの群れ。

これが一番大きい個体。

ホロホロチョウ
    よく見ます。
    30羽位の群れで道路を渡ることもあります。

このゾウ、一頭だけでいます。
    右の牙が折れています。

耳も破れが目立ちます。
    我々を警戒して、気が立っています。

マングース。

夕方になり、大きな群れで、
    河原から山の方に移動していました。

このゾウの頭、変です。
    大きな怪我の跡でもなさそうだし、
    分かりません。

もう薄暗くなってきました。
    ロッジに戻ります。

マサイ族?の男性のエスコートでダイニングへ。
    そしてまたエスコートで、各自のロッジへ。
    そして就寝です。

翌朝、オープンなダイニングで朝日を浴びながら朝食。
    このロッジ、食事はおいしいです。
    ついでに言うと、ランドリーも無料です。
    朝、ランドリーバスケットに入れておくと、夕方きれいになって戻ってきます。

ダイニングの外側に並べられた椅子。
    ここでお茶ができますし、夜は焚火も楽しめます。

ダイイングの前の川。

ランチボックスをサファリカーに積んで、
    オールデーサファリに出発です。
    ホロホロ鳥。

シマウマの群れ。

マサイキリン

クードゥーの雄。

角が立派です。

こちらは雌の群れ。

雌、背中で小鳥が寄生虫をついばんでいます。
    この小鳥、
    バッファローにもゾウにもキリンにも乗っています。

よく見る小鳥の巣。
    ハタオリドリです。
    もっとたくさん付いている木もあります。

雄ライオンの昼寝。
    ライオンは毎日狩りをするわけではないので、
    寝ていることも多いです。

シマウマとインパラの群れ。
    よく一緒にいます。

若い雄インパラの群れ。

インパラに限らず、若い雄だけの群れは、よく見ます。

トカゲ

なぜ頭だけ赤いのか?
    保護色としての有効性を考えてみましたが、
    有効な状況を思いつきませんでした。

今日一番の幸運!!
    間近のヒョウ。
    木に登っています。

ガイドによれば、3歳くらいの若い雄。
    毛艶が良く、顔も精悍です。
    距離は直線で5mくらい。

我々を警戒してか、枝の茂った場所に移動。
    眼光鋭い!

しなやかな身のこなしで、
    横になれる枝に移動。

はじめは目を開けていましたが・・・

やがて身体の力が抜け・・・

ついには子猫のような顔をして、寝入ってしまいました。
    サファリの続きは、
    次の旅行記で紹介します。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る