その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアの動物サファリを楽しんできました。<br />セルー動物保護区で2泊、続いてルアハ国立公園で4泊の日程です。<br />その1は、セルー動物保護区のリバーサファリと動物サファリです。<br /><br />日程全体は<br />1日目:成田発(21時25分)⇒<br />2日目:エチオピアの首都アディスアベバで乗り換え、<br />    タンザニアの首都ダルエスサラームへ(計約15時間)、1泊。<br />3日目:タンザニア国内線の小型機で、タンザニア南部の<br />    セルー動物保護区へ(80分)。午後リバーサファリ。<br />4日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />5日目:国内線小型機で、ルアハ国立公園へ(85分)。<br />    午後サファリ。<br />6日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />7日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />8日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。<br />9日目:国内線空港に向かう途中、約半日のサファリの後、<br />     国内線小型機でダルエスサラームへ(110分)。<br />     国際線に乗り換え成田へ(14時間20分)。<br />10日目:成田着(20時)

タンザニアでサファリ三昧 1セルー動物保護区のリバーサファリ タンザニアへ、キャンプ到着後すぐサファリ

2018/09/07 - 2018/09/16

風神

風神さん

2018/09/07

• 成田発21:25 ET673

2018/09/08

• ダルエスサラーム着 翌07:10 ホテル泊

2018/09/09

• ダルエスサラーム発 08:30 CQ301 セルー動物保護区着 09:50

タンザニアの動物サファリを楽しんできました。

日程全体は
1日目:成田発(21時25分)⇒
2日目:エチオピアの首都アディスアベバで乗り換え、
    タンザニアの首都ダルエスサラームへ(計約15時間)、1泊。
3日目:タンザニア国内線の小型機で、タンザニア南部の
    セルー動物保護区へ(80分)。午後リバーサファリ。
4日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
5日目:国内線小型機で、ルアハ国立公園へ(85分)。
    午後サファリ。
6日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
7日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
8日目:ランチボックスを持って、オールデーサファリ。
9日目:国内線空港に向かう途中、約半日のサファリの後、
    国内線小型機でダルエスサラームへ(110分)。
    国際線に乗り換え成田へ(14時間20分)。
10日目:成田着(20時)

成田からエチオピア航空で、
    仁川経由、アディスアベバ乗り換えで、タンザニアの首都ダルエスサラームへ。

成田国際空港 空港

タンザニアの首都ダルエスサラームに到着。
    まず預け荷物受け取り。

印象・・・天井が低い。

空港出口の定番風景。

空港から市内のホテルへ。

翌日ダルエスサラームの国内線空港から小型機で、
    セルー動物保護区へ。

小型機ばかり。

滑走路も短そうです。

この飛行機でセルー動物保護区へ。

飛行中、曇天です。

川に堤防なんてありません。
    殆ど手つかずの自然です。

滑走路が見えました。
    赤い土です。未舗装です。

着陸。

到着、
    荷物は客室の下の、ボックスに入っています。
    人力で出し入れします。

すぐに離陸です。
    同乗の外国人二人はそのまま、
    ルアハ国立公園へ。

サファリカーでルフィジリバーキャンプに向かう途中、
    早くもインパラのお出迎え。

キャンプに到着。
    たった5分くらいです。

小屋のようなレセプション。

レセプションの前にこのバオバブ。
    バオバブは、この辺りのシンボルのような扱いをうけています。

このバオバブも下の方は傷だらけ!
    乾季、ゾウが水を欲しがって樹皮を食べるのです。

ランチの後、キャンプのボートでリバーサファリに出かけます。

ボートに乗っています。

ボートから見たルフィジ リバー キャンプ。
    ダイニング棟と、左の白い傘のあるところが展望台。

ルフィジ川はルアハ川の下流にあたり、同じ川です。

Giant Kingfisher ジャイアントキングフィッシャー。
    大きなカワセミです。

鮮やかな青と、
    白いスポットがしゃれています。

うまく逆向きに止ってくれました。

胸は鮮やかなオレンジ色です。

今度は正面を見せて止まりました。

Malachite Kingfisher / Alcedo cristata カンムリカワセミ
    小さめのカワセミで、日本のカワセミに近い種?

ササゴイ(笹五位) Striated Heron
    ペリカン目サギ科。全長約40cm。アフリカ、東南アジア、オーストラリア、南アメリカなど広く分布する。

ササゴイが飛び立った瞬間。

ミズトカゲの仲間。

尾が長いです。

赤土の崖、何があるのか、まだわかりません。

赤土の崖に、無数の穴をあけて巣にしています。

まさに「無数」。
    真ん中に穴の「住人」が二羽見えます。

シロビタイハチクイ White-Fronted Bee-Eater
    鮮やかな色です。

どうもかたまる傾向があるようです。

シロガシラトサカゲリ 英名:White-headed Plover (White-headed Lapwing)学名:Vanellus albiceps チドリ目 チドリ科  全長30cm
    西アフリカから中央アフリカの淡水水系に分布。東アフリカ・南部アフリカでは分布は限定的。南部アフリカのザンベジ川・リンポポ川、東部アフリカのルフィジ川等にしか生息していません。
    このチドリ科の鳥の大きな特徴は、英名の通り頬に黄色の肉垂れがニワトリのようについていることです。

撮影時、距離があったので、画面は鮮明ではありません。
    この鳥、珍しいようで、この1回しか見ることができませんでした。

ヒメヤマセミ(姫山翡翠) Pied Kingfisher
    カワセミの仲間。

オオサギに似ていますが、
    違う名前が付いています。

大きなアリゲーター。

ボートが近づくと、
    水に逃げました。

大きな鳥です。
    水辺で何回か見ました。
    じっと佇んでいると、みのを着た人間のように見えます。
    あの浮世絵のような。

走るのは早いです。

飛び上がるのは不得意?

このワシもよく見ます。
    たいてい見通しの良いところに止まっています。

カバ、多いです。

10頭以上の群れも珍しくありません。

陽が落ちてきました。

キャンプに戻りました。
    ダイニングです。
    その前が・・・

ルフィジ川を見下ろす展望台。

頭の上にイエローバブーンが来ています。
    たくさんいて、私の部屋の屋根や、
    前の木で一晩中鳴いていました。

中洲のカバなども良く見えます。

茫洋とした広がりを感じさせる風景です。

スタッフが灯油ランプを灯します。

空気が冷えてきました。

今日最後の光。
    これから夕食を取って、