2018/09/14 - 2018/09/18
あるらえどさん
- あるらえどさんTOP
親子でシンガポール第二幕となります。
親子の目標(1)レゴランド(2)動物園(3)水族館のうち、初日に無事レゴランドをクリアしました。二日目はまずシンガポールに戻ることが目標ですが、さてどうなるか?
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
- ANA
SFC修行僧の朝は早い…訳ではありませんが、シンガポール旅行二日目、9月15日の朝を迎えました。ルネサンスホテルではプラチナ以上はラウンジで朝食が取れますが、1階のレストランまで降りてきました。旅行記を拝見すると評判が良いのですが、旅行記に偽りなしで、ジョホールバルでこんな朝食が(失礼)という内容でした。和洋中(本当に日本食もあります)さらにマレーシアにインド料理まで様々なテーマ毎に料理が準備されています。お部屋も含めこのホテルなら滞在だけでもいいかなと想うくらいです。確かマリオットの無料宿泊でもカテゴリ2ですから12500Pくらいで泊まれるはずです。
ルネサンス ジョホール バール ホテル ホテル
息子も二日目調子良さそうでなりより。
ただしカレーに手を出し、もれなく皿ごと回ってきました。 -
あまり食べれない系なのですが(親子揃って)
定番のオムレツには手を出してしまいました。息子は麺類を頼んでカレーから逃げてしまいます。インド料理皿はドーサだけお気に入りだったようです。
初の海外の息子はなぜか部屋で靴を脱いでしまいます。
翌朝からはなんとなく自分のポジションを見つけたみたいです。
プールに入ってから移動を考えたのですが、プールは結婚式で使用とのことで、10時にはチェックアウトすることにしました。
JBのルネサンスはまた家族で来ようと思っています。 -
ルネサンスホテル周辺にもGRABが待機していて、数分で車回しまできてくれます。ラーキンまで13RM(300円程度)で連れて行ってくれるのですが、ここまで安いと少し申し訳ない気持ちになってしまいます。
ラーキンでもちゃんとエントランスまで送ってくれました。
ラーキンバスターミナルの中は薄暗いのですが、ちゃんとシンガポール行きタクシー乗り場の案内表示は要所要所で案内板があります。
こんな感じです。
すぐ4人揃って出発です。一人20RMなので40RMでブギスまでいけます。
結局リンギット自体は200くらいしか使わなかったです。ラーキン セントラル バス系
かなり古い感じのタクシーで乗合で移動します。
反対側(JB行き)は渋滞が続き、シンガポール行きはスムーズです。1時間30分はかからないくらいでブギスまで到着しました。
クイーン通りのバスプールまで無事到着です。今後もJBに行くときは乗合タクシーを使おうと思います。以前のバスの苦労はなんだったのか?というくらい快適です。
クイーンストリート バスターミナル バス系
ただし息子はやや疲れ気味。地下鉄でノベナまで移動ですが、少しべったりでした。
シンガポールの3泊はコートヤード ノベナにしました。ポイントを使ってオーチャードのマリオットホテルも候補に入れていましたが、子連れでラウンジ利用もないだろうし、ギリギリまで遊ぶのが目に見えていたので、多少ランクを落としてもいいかなと思った次第です。(この週はF1でホテル代が高いのも理由としてあり)ただ、33階のプールはほぼ終日入れたので選択として間違ってなかったなぁと思っています。
コートヤード バイ マリオット シンガポール ノベナ ホテル
アサインされたのは29階のプレミアツインです。あ、実は到着は12時だったので、フロントには「荷物だけでもチェックインまで預かってくれない?」と立ち寄ったのですが「荷物置くだけならどうぞお部屋使ってね」とアーリーチェックインを認めてもらえました。プラチナプレミアだから、かたまたま部屋が空いていたからかは分かりません。
これは本当に有り難かった!息子もHP回復して午後を迎えることができました。
29階は十分怖いみたいです、高層マンションとかにも縁なく育ったので。
必要最低限ですが、毎日22時近くに帰っていたので全然OKでした。
(スイートと比較すると落差はありますが、そもそもスイートの設定がなかったと思います) -
一休みしてから地下鉄を使ってセントーサ島を目指します。
お目当てはミッションの一つである水族館。
水族館自体は関東に色々ありますので、ショーも含めれば満足感は日本が上かなぁとも思わなくもないのですが
オブジェの配置の仕方とか工夫があって面白いです。以前来たときは博物館のストームショー?と展示がリンクしていたと思うのですが、現在工事中でした。
触れ合いコーナーやスタンプラリーなど日本と同じように子供向けコーナーが充実しています。
そんなに大きくないので、観光のペースダウンになったかな?
ちょうど中間くらいにわたあめ屋さんがあって
LEDでどぎつく7色にひかるわたあめがもれなく食べれます。(8SD也)
電池交換できるタイプなので、何かに利用できるかわかりませんが、大切に持ち帰ったようです。
1/3くらいは海洋国家の歴史みたいな博物館になってます。映像のショーは迫力があってオススメですよ。6歳児は怖がってしまいますが、ぜひ見てみてください。
シーアクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
交易の歴史とかは少し難しいかな?
なんとか楽しく見てもらえたかな?
やっぱりこういうのが好きなのは男の子ですね。
で、シンガポールと全く関係ないのですが、アクアリウム近くにあるのでいつも昼食に入ってしまいます。
鼎泰豊(RWS 店) 中華
定番の蟹小籠包をチョイス。
本当は色々地元グルメを食べたいのですが、子供優先です。
(これはしょうがないですね) -
モノレールを一駅移動してマーライオン(セントーサ)で記念撮影。
まだ元気。マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
セントーサ島はここまでにして、vivo-cityまで戻ります。ここの3階には子供向けのミニ遊園地みたいなところがあって
ビボ シティ ショッピングセンター
めちゃスピードが出る電動自動車を運転できます。10分10SDほど。
ちょうど9月24日の中秋節前なので月餅販売が盛り上がってます。
ハーゲンダッツ月餅!
ドリアン月餅、味見をしましたが美味しかったです!
そしてマリオット月餅。有名ブランドホテルの月餅が勢ぞろいしていました。
一箱おおよそ5000円程度です。箱代込みかもしれませんが結構高いですね。
ただ時期的に2割引くらいのセール価格になってました。
実は月餅を日本にお土産にしようと何箱か買って帰りましたが、ドリアン月餅
は入手タイミングを逸してしまいました。思いついたときに買わないとダメですね。 -
帰り道に貴重な体験をすべく寄り道。
テッカ センター ホーカーズ アジア料理
ココナッツジュース2.5SDなり。
全部は飲めませんでした。 -
リトルインディアはまだ早いですね。冷やかすように見て帰りました。
親子でシンガポール二日目の終了です。
その3に続きます。
見ていただきありがとうございます。ムスタファ センター ショッピングセンター