シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は親子でシンガポール の巻です。シンガポール は家族サービスもできつつ、大人も満足できる様々なアクティビティがあると思います。子供の希望は3点(1)レゴランドの行きたい(2)動物園に行きたい(3)水族館に行きたいです。これをどのようにこなして行くか、色々考えて見ました。子供さんとシンガポールに旅行される際の参考にして頂けると幸いです。

親子でシンガポール (その1)

2018/09/14 - 2018/09/18

あるらえど

あるらえどさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

9月13日は仕事が思いの外手間取り、19時頃帰宅。子供と準備を進めて結構余裕のない羽田着となりました。NH843便はシンガポール 到着が早朝なので効率の良い観光ができますが、子供には少し大変な旅程となります。今回は初日にレゴランド開門前に到着プランですので、ここはなんとか我慢を…。
    ANAラウンジで遅めの夕食、二人とも機内食はパスの予定です。

子供は初フライトで最初は大興奮でしたが…。

離陸したすぐに寝てしまいます。ここは二人とも体力温存で熟睡モードに。

そしてほぼ定刻にシンガポール チャンギ空港に到着しました。チャンギでは子供が同伴だと入国もプライオリティレーンに通してくれたり楽チンです。

シンガポールは四度目の経験なので勝手もある程度わかりますが、JBのルートだけ悩みました。ただし子連れなのでバスだけは止めようということで、ブギスまで移動してタクシーをチャーターします。

ブギスのクィーン通のJB行きスタンドに行くと、すぐ「どこ行くんだい?レゴランド?なら70ドルだ」と車を手配してもらえます。この段階で8時頃です。到着して1時間くらいで乗車できています。勿論空港に手配なら楽チンなのですが、そこは親の趣味に合わせちゃってごめんなさい。

ウッドランド近くです、バイクの出国が多いですね。帰りも朝を逆に走りましたが、こんなに気軽に往復できるボーダーは初めてです。

ウッドランドを抜けて橋の途中ですが、行きはシンガポール行きが、帰りはJB行きが渋滞でした。これに巻き込まれると1時間は余計にかかってしまうかも?

なんとなくアジアンな街並みになります。ワクワクしてきますね!

そして遠くにレゴランドが見えてきます。

レゴランド到着はおおよそ9時30分、開門30分前でほぼスタートダッシュできそうなポジションで入場です。名古屋のレゴランドも入場者数伸び悩みとかありますが、マレーシアのレゴランドは本当にガラガラでした。アトラクションで10分待つことなんてまずありません。でも内容やサービスは日本と変わらないと思います。満足感は十分ありました。ちなみにレゴランド内は印刷したバーコードがあれば1日出入り自由です。プールとレゴランド内も簡単に何度でも行き来ですます。

レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

さて、私たちの旅程だと手元に大きなトランクがあります。でも大丈夫!レゴランドにはトランクも預けられるクロークがあります。オスプレイソージョンの80Lを愛用していますが、小・大・特大の大に丁度入りました。1日貸切で40RMだったと思います。ここで長くなりますが、レゴランドのプールとレゴランドの間は直接行ききが出来ないです。(その都度ゲートを超えます)レゴランドで荷物を預けると、プールでもクロークが必要になり、二重に借りる必要が出てきます。(大した金額ではないかもしれませんが)もしそれが嫌だとすると、プールの大型クロークをまず借りて、小さなリュック程度でレゴランドに向かうと無駄がないかもしれません。

アトラクションが様々ありますが、年齢と身長にはやや厳し目のルールがあります。110cmを越えると大抵のアトラクションに乗ることができるようです。

基本的に自分で動かすアトラクションが多いので、男の子には大満足だと思います。

園内は至る所にレゴのオブジェがあったり

ただし客足は心配なくらい少なめです。

イスカンダル計画関連なのでしょうか?中国ではないですが、荒野に突然ビル群というのが違和感感じまくりです。

全てのアトラクション制覇は4時間程度でした。ニンジャゴーの上映時間も含みます。

個人的にはスターウォーズのレゴブロックがすごかったです。
    荒くれ者の溜まり場が忠実に再現しててビックリ!

やや遅めですが昼食です。二人分で30RMで遊園地にしては安いのですが

内容はうーん、他に選択肢がないので…。

ご飯でひと段落したあとはウォーターパークへ

後半戦は流れるプールからです。これが良かった!流れるプールでレゴを組み立てるって新鮮です。誰が考えたのか!

何より人が少ないのが最高です。

並みの出るプールもありますが、140cmの水深がありますので子供はライフジャケット必須です。

この写真では人が多いのですが、ほぼピークのイメージです。

一通り泳いだ後はレゴランドに戻ってお土産タイムと中央のミニランドを見学、精巧ですがここは大人向けかな?お土産を購入終わって17時過ぎるくらいでした。7時間もいれば十分かな?人が引ける時間も17時程度でした。ここから宿泊先まで移動です。

レゴのお土産を持って爆睡です。ただしレゴランドよりAMAZONの方が安いです。

レゴランドから宿泊場所であるルネサンスホテルまではGRABで移動です。少し怖そうなお兄ちゃんですがめちゃ子供に優しい方でした。レゴランドに隣接するMedini mallからRenaissanceホテルまで結構あるのですが、わずか31RMです。

GRABアプリで道もトレースできますし、何回か使いましたが怪しい運転手さんにはあったことはありません。お釣りも出ます。ただJBでの感覚ですが現金とカードだと現金ならという運転手さんが多かったです。なので多少の現金は持ち合わせた方がいいと思います。

ルネサンスホテルではジュニアスイートにアサインされました。Marriottのプラチナプレミア所持です。今回の全日程でMarriott系を満喫しました。

ルネサンス ジョホール バール ホテル ホテル

贅沢な作りですね、わずか1泊の滞在なのが残念な限りです。

ルネサンス ジョホール バール ホテル ホテル

お風呂から遠くまで見渡せますが、すぐ目につくのはイオンだったり(笑)
    ただし夜遅く(21時あたりも)まで営業していて便利です。大人の足で5分から10分程度。アルコールまで含めてなんでもあり、ちなみにルネサンスホテルの欠点はラウンジが少しチープなとこでしょうか?時間帯によっては子供も走り回っていて不思議な感じでした。

ということで子供とシンガポール(マレーシアだけど)1日目終了です。タクシーをフルに使用して負担を軽くしましたが、流石に子供は夕食時も爆睡でした。(イオンのお寿司を夜中に食べてました)
    昔と違ってGRABなんかも普及して旅の仕方が随分スマートというか簡単になったと思います。国際タクシーやGRAB使用時は少額ですが現金が必要です。今回は日本の某ネットサイトで300SD&300RMを両替ずみで臨みましたが、結果的によかったと思います。ホテルやイオン、レゴランドは全部クレカ可能です。少し変則的な移動でしたが参考になれば幸いです。
    その2に続く…。