岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日、嫁さんを誘って電車を展示しているレストランにシュラスコを食べに行くことにしました。<br />近くにはワイナリーもあるようなので、ドライブしてきました。でも僕ら夫婦はビール党なのでワインのことはさっぱりわかりません(笑)<br />最後は温泉で日帰り入浴してきました。<br />三連休の締めくくり、天気はいまいちでしたが、楽しく過ごせました。

2018年9月 日帰りドライブ 赤電車とシュラスコとワイナリー巡り

2018/09/24 - 2018/09/24

ちゃっぷさん

2018/09/24

最後は温泉で日帰り入浴してきました。

2018年9月24日
    二週続けての三連休の最終日。
    曇り空の中、嫁さんと岩見沢に向かって出発です。

雨が降ってきました。
    テンション下がりますね~。

岩見沢郊外の山の中のレストラン
    「大地のテラス」
    に到着です。

大地のテラス グルメ・レストラン

スーパーロングなリムジンがお出迎え

大地のテラス グルメ・レストラン

開店は11時。今は10時20分。
    時間があるので、このレストランの名物の一つ、展示している電車を見に行くことにしました。

あいにくの雨。
    嫁さんは車で待っているとのことです。
    一人で傘をさして電車見学。

架空の駅名ですね。
    ドアが開いているので中も見学可能です。
    ちなみにこの赤い電車ですが、最近まで北海道で走っていました。
    廃棄されることになっていましたが、有志がお金を出しあって買い取り、保存、補修、展示しているそうです。
    もちろん僕も最近まで通勤などで利用したことがあるので、親近感があります。

駅長さんは不在(笑)

展示してまだ数年ですが、外部の塗装は相当傷んでいます。
    応急的な補修が施されています。
    では、車内へ。

懐かしい…、というよりも…、
    つい数年前まで普通に走っていたので、センチメンタルにはならず…(笑)

至って現代的…。

一部の広告はそのままです。

トイレの戸は開きません。

洗面所は国鉄の雰囲気です。

維持、管理は大変そうですね。

開店15分前、傘をさして並びます。

シュラスコランチ!
    1人2700円。

ビュッフェ

地元の野菜で作られたお総菜が並びます。
    メインはシュラスコなので、割と薄味になっています。
    美味しいです!

先程の電車を眺めながらのランチタイム。

シュラスコの説明ん読んでいると、

シュラスコ登場!
    イチボってうまいね~。
    豚バラもうまいね~。
    以降は景色やら電車には目もくれず、肉ばかり見ていました(笑)

シュラスコを、切り分けてくれるのは、ブラジルからやって来たイケメン!

薄味の野菜のお総菜と肉を頬張ります!

チキンやソーセージなど全5種類を食べたら、かなりお腹一杯!
    20代30代ならまだまだ食べれたでしょうが…。
    40代半ばになると、食べ放題は元をとれませんね…。
    わかっちゃいるけど、ビュッフェは好きです(笑)
    ご馳走様でした!
    大満足!!

パンパンのお腹を抱えて、田舎道を車で10分ほど。

見落としそうな小さな看板。
    ちなみに僕の車のナビは、1キロほど離れた場所に誘導していました(笑)

ブドウ畑の先に

ちょっとおしゃれな建物

宝水ワイナリー 名所・史跡

宝水ワイナリーに到着。
    ワインのことはさっぱりわかりませんが、せっかくなので見学。
    建物は小樽の古い倉庫を移築してきたものだそうです。

店内では、ワインの販売はもちろん。

ワイン関係の小物類の販売

2階に上がれば、ワイン工場?を眺めることができます。

嫁さんは早速試飲です。
    ドライバーの僕はもちろん我慢ですね。

一つ一つがおしゃれですね。

外の売店でソフトクリームを食べることにしました。
    赤ブドウと白ブドウのソースをかけたソフトクリーム。
    もちろんワインをかけたわけではないので、ノンアルコールです。
    おしゃれでかわいらしいワイナリーでした。
    ワインを買わなくても楽しめました。

岩見沢駅前の
    「天狗まんじゅう本舗」
    さんに到着。
    1951年創業。
    岩見沢の老舗のまんじゅう屋さんです。

天狗まんじゅう本舗 グルメ・レストラン

嫁さんと3個ずつ買いました。
    ランチで満腹のため、結局は晩飯として食べました…。

先程の宝水ワイナリーで気をよくしたので、もう1軒、有名な
    「鶴沼ワイナリー」さんを目指すことにしました。
    ワインを買わなくても、ワイナリー巡りって愉しいと思ったのですが…、

こちらの
    「鶴沼ワイナリー直売所」さんは、
    思いの外、小ぢんまりとしています。

鶴沼ワイナリー 名所・史跡

外見同様に小さなお店。
    直売所なので、観光施設ではないですね。
    ワインが好きな方には良いのでしょうが、全くわからない僕ら夫婦には、ただの小さな店…。

何も買わずには出にくい雰囲気(笑)
    このお店で一番安いこのワインを1本購入しました。
    たまにワインを買っても、セイコーマートの500円ワインしか買わないので、僕ら夫婦には思いがけない出費になりました。
    ちゃんと調べてから来れば良かったですね(笑)

鶴沼ワイナリーから当別町の
    「金沢温泉 開拓ふくろふ乃湯」
    に移動してきました。
    日帰り温泉施設です。

開拓ふくろふ乃湯 温泉

滝を見ながらは入れる露天風呂。
    こちらの施設を作った方は、造園屋さんで露天風呂にはこだわったそうですが、それ以上にこだわったのが泉質だそうです。
    もちろん源泉かけ流し。
    色々あってオーナーさんは変わりましたが、泉質を守ってくれる方に譲ると決めた為、一時期休業していた時期があったとのことです。
    お気に入りの温泉の一つです。

石狩平野に多い、茶色のしっとりとしたお湯。
    気持ちが良いです。

こじんまりとした内湯。
    思わず長湯してしまいます。

森と沼を眺められる休憩室でしばらく嫁さんを待ってから自宅に帰りました。

車でほぼ1時間圏内に色々と揃っているので、お手軽な半日ドライブで三連休を締めくくることができました。
    満足な休暇を過ごすことが出来ました。
    明日からまた、お仕事頑張りま~す。

• Salaamさん 2018/10/25 15:52:08
    ドライバーの宿命
    ちゃっぷさん、こんにちは。

赤電、千葉県でもつい最近まで似た外観の電車が走っていましたね。
    塗装は赤ではなく、青とクリーム色でしたが、私もちょくちょく乗っていました。
    細かい車両の違いは鉄ちゃんではないので解りませんが…。
    「懐かしいなぁ」と感じるまで耐えうる状況で保存されると良いのですが、コスト的にも大変ですね。

ところでワイン、奥様が試飲係だったのですね。
    我が家はあまりお酒を飲まないワイフと私のペアですが、免許取っても運転したがらないワイフなので、旅先では結局私がドライバーにつき試飲できずです。
    なかなか世の中、うまく回らないものです(笑)

今度の休みは温泉つかりに行こうかな。
    それともイチボを食べに行くべきか…。

Salaam

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/10/25 17:45:53
    Re: ドライバーの宿命
    Salaamさん、こんばんは。

若い頃は肉なんて、どこの部位かよりも量を最優先していましたが、ここ数年は、
    「年で食う量も減ってきたから、美味しさにこだわろう!」
    なんて言いながら、美味しい(すこし値段が張る)肉を頼み、美味しいからとたくさん食べて、結局食費がかさ張ってきたように感じます。
    エンゲル係数は悪化の一途を辿っています(笑)

たった今、一般的な観光目的ではないソウル・水原の旅から帰ってきました。
    新千歳空港から自宅へ向かうJRの車内です。
    旅行記にするのも憚られるような旅でしたが、なるべく早めに備忘録として残そうかと思っています。

では、また、宜しくお願いします!

• たまごさん 2018/10/03 00:04:04
    ワイン好きなんですね
    ちゃっぷ様

ワインはうらやまし〜

私は飲めそうに、見えてalcohol全く出なかった駄目なんですょ〜

シュラスコは食べた事があります。
    肉!肉!肉!で1ヶ月分食べました。

沢山のイイね!ありがとうございました。

今週は釜山に行きます。

月末は一人上海です。

台風、どうなる事やら。。。

たまご

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/10/03 08:01:12
    Re: ワイン好きなんですね
    たまごさん、おはようございます!

ごめんなさい!
    たまごさんはアルコールをがぶ飲みするタイプだと思いこんでいました。
    大変失礼いたしました(笑)

今週末の台風、心配ですね。
    無事に飛び立てることを祈っています。
    そしてたまごさんの旅行記を楽しみにいています!

今日は健康診断なので、これこら胃カメラ飲んできま~す!

• アッコさん 2018/09/26 19:53:33
    ワイナリー、良いですね~
    ちゃっぷさん、こんばんは!

ワイナリーのはしご、良いですね~!!
    気軽に行けるワイナリーがあるのは、とっても素敵。
    我が家は普段、お安いワインしか飲まないのですが、ワイナリーはテンションが上がります。
    セイコーマートのワイン、美味しいですよね。

アッコ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/09/26 20:42:31
    Re: ワイナリー、良いですね~
    アッコさん、こんばんは。

ビール党の我が家ですが、たまにワインを買うときは、やっぱりセコマ!
    500円位でも十分に美味しいです!(笑)

• @タックさん 2018/09/25 08:15:21
    国内旅!
    おっは~!
    地元でも国内旅、シュラスコブッフェいいお値段です(むむむ~)。。
    私も 10/6~9 初札幌なんで、楽しみです。
    寒いかな?

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/09/25 12:07:57
    Re: 国内旅!
    タックライ兄さん、お疲れ様です!

札幌にいらっしゃるんですね!
    この時期の札幌、関東から来るときっと寒く感じると思いますよ。
    気温よりも寒く感じる日が多いと思います。
    日によっても気温が全然違う季節なのでお気をつけくださ~い!

考えたら昨日の昼飯、800バーツ近い…。ずいぶん高級ランチしてしまいました!(笑)

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ