日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武線沿線にも魅力的なハンキングコースがいくつもあり、いつか歩いてみたいと思っておりました。そんな中、まだ見た事がなかった巾着田の曼珠沙華が見頃になり、こちらと日和田山から物見山までの「滝とのどかな高麗の山里への道」コースを歩きました。<br /><br />三連休の内、日曜日が晴れ予報。早朝から出発し高麗駅からは歩いて巾着田へ。人の多さに圧倒されながらも一面に咲く曼珠沙華を堪能。高麗郷民族資料館、古民家に寄り道して日和田山登山口から登り始めました。金刀毘羅神社前からは展望も開け、絶景。さらに少し登ると日和田山山頂。少しきついのはここまでで、ここからはなだらかなハイキングコースで高指山を周りこみ、駒高、物見山、北向地蔵と歩き、武蔵横手駅から帰路に着きました。登山道は一部の岩場を除き整備されており、気持ち良く歩くことができました。

真っ赤に咲き誇る曼珠沙華と日和田山~物見山日帰り登山

2018/09/23 - 2018/09/23

クリント東木さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• ねもさん 2018/09/25 07:44:53
    鮮やかな彼岸花
    クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
    この彼岸花は他の方の旅行記でもアップされて、言ってはならないことかもしれませんが(笑) 私は正直、どこにでも咲いているので彼岸花はそこまで大騒ぎする花かなぁと思ってました(ゴメンなさい)
    でも、この旅行記を拝見すると、やはり一見の価値はありますね。認識を改めました。
    日和田山は、国立に住んでいた20歳代に一度歩いた記憶があります。冬の陽だまりハイキングだったような。
    終わりのほうにある真っ赤な花は、ツリフネソウではないでしょうか? 横からの画像があるともっとはっきりしますが。
    お次も楽しみにお待ちしています。

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/09/25 20:36:14
    投票、そして書き込みありがとうございます。
     ねもさんへ

投票、そしてコメントもありがとうございます。名前のわからなかった花は確かにツリフネソウですね。フォーカスが甘くNGにした写真は少し斜めから撮っていたので、確認できました。教えていただきありがとうございます。本当に色々な山に登られているんですね。次はどちらへ?また楽しみにしております。

クリント東木さんのトラベラーページ