2018/09/23 - 2018/09/23
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
西武線沿線にも魅力的なハンキングコースがいくつもあり、いつか歩いてみたいと思っておりました。そんな中、まだ見た事がなかった巾着田の曼珠沙華が見頃になり、こちらと日和田山から物見山までの「滝とのどかな高麗の山里への道」コースを歩きました。
三連休の内、日曜日が晴れ予報。早朝から出発し高麗駅からは歩いて巾着田へ。人の多さに圧倒されながらも一面に咲く曼珠沙華を堪能。高麗郷民族資料館、古民家に寄り道して日和田山登山口から登り始めました。金刀毘羅神社前からは展望も開け、絶景。さらに少し登ると日和田山山頂。少しきついのはここまでで、ここからはなだらかなハイキングコースで高指山を周りこみ、駒高、物見山、北向地蔵と歩き、武蔵横手駅から帰路に着きました。登山道は一部の岩場を除き整備されており、気持ち良く歩くことができました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
高麗駅には7時27分着。我が家からだと最速でこの時間です。朝早くから多くの人が降り、しかも早足で歩いて行きます。
高麗駅 駅
看板があり、それに沿って歩きます。水天の碑を通り、
すでに道沿いにも彼岸花が咲いており、期待が膨らみます。
鹿台橋を渡り、右に折れ川沿いを進みます。この土手沿いにもすでに咲いていますが、先を急ぎ巾着田へ。入口から入園。この期間は有料になります。
いきなり真っ赤な曼珠沙華が目に飛び込んできます。
ものすごい群落。こんなに多くの彼岸花(曼珠沙華)を見たのは初めて。
1本から7つぐらいの花が咲き、この形になっているんですね。
アップにすると、1つの花には6枚の花弁がある事が良く分かります。
ごく稀に白い花も。
可憐です。
一部もう終わりかけのところもありましたが、見頃のところの密集度はすごい。赤い絨毯と形容されるのもの頷けます。
中間地点辺りから見上げた日和田山。この空を見ても分かる通り、今日は晴れ予報のはずなのですが、雲が厚い。と思ったら小雨が降り出しました。テントの下でしばらく待機。
山頂手前の金刀比羅神社前からの眺望がいい by クリント東木さん日和田山 自然・景勝地
すぐ雨は止み、再び散策。露店は朝早くから営業中。
屋台は朝から営業 by クリント東木さん巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント
先日のテレビの影響か、焼き栗の店には長い行列ができていました。
下流エリアへ。こちらも見頃。学名の属名はLycoris。ギリシャ神話の海に棲む女神から取られたのだそう。花の形状からもやはり女性的なイメージがあります。
満開の曼珠沙華を堪能しました。
ここで再び雨が降り出し、あいあい橋の下で雨宿り。10分ほどで止んだので、出発。川が蛇行して生まれた巾着 by クリント東木さん巾着田 自然・景勝地
あいあい橋を渡り、
巾着田に別れを告げ、
少し寄り道。民族資料館。
居間の火鉢が懐かしい by クリント東木さん日高市立高麗郷民俗資料館 美術館・博物館
高麗郷古民家(旧新井家住宅)。
立派な古民家 by クリント東木さん高麗郷古民家 (旧新井家住宅) 名所・史跡
新井家は高麗本郷村の名主や、後に村長を務められた家柄。さすがに立派な作りです。
鹿台橋手前の信号を右折し、高麗神社との分岐は左へ。
しばらく歩くと日和田山登山口へ。ここで登山仕様にし、9時15分出発。
すぐ神社の鳥居があります。
男坂、女坂の分岐は女坂へ。
比較的なだらかな登山道を進みます。少し急な岩場を登れば、
9時35分、金刀毘羅神社前に到着。ここで小休止。
ここからは展望も良く、 -
東には日高市が一望。
空気が澄んでいればスカイツリーや新宿副都心のビル群も見えるそうですが、今日は雲が多く見えません。
手前に巾着田の丸い形が見え、その奥に西武ドームが・・・。今日は見えません。
真ん中が多峯主山でその奥には丹沢の山々が薄ら。
こちらの方向に先週登った高水山や岩茸石山が見えているはずなのですが、同定できず。しかし見晴が良く、いい眺めでした。
巾着田をアップで。川の蛇行によって本当に巾着のようになっているのが良く分かります。
金刀毘羅神社を参拝し、9時42分出発。
分岐を日和田山方面へ。岩場を登ると、
9時47分、日和田山山頂に到着。
標高305m。登山口から休憩を含め32分掛かりました。
ここからも日高市が見えます。
記念写真を撮り、小休止。
10時01分、次の高指山を目指し出発。
まずこの急坂を下ります。かなりの傾斜で慎重に。
下りきると、なだらかな道へ。
さてここが厄介。西武電鉄の地図では高指山はNTTの中継所を周る道の先にあるので、反時計周りに行こうと鋭角に右に曲がり進みますが、どんどん中継所を離れ山頂への道は現れず。しかたなく戻り、この標識に沿って高指山山頂を目指します。
ところが山頂への標識がないまま、駒高に到着。山頂への分岐を見落したかなぁ。
とりあえず高指山は諦め、ここで小休止。 -
ここからは展望もあり気持ちいい。雲が無ければ富士山が見える事もあるそう。
駒高にある売店の自販機で水を補給し、次の物見山へ。
日和田山からの縦走で by クリント東木さん物見山 自然・景勝地
坂を登ると、
10時52分、物見山山頂に到着。今日は大賑わいです。
山頂の標柱を撮り、休憩。ここは開けていますが、さほど展望ななし。
11時05分出発。一端下ると歩きやすい道に。
最後に北向地蔵に向かいます。
北向地蔵。浅間山の噴火の際、悪疫の流行を防ぐために岩船地蔵尊より分身を譲り受け、岩船地蔵尊と向かいあうように建て、村の守護神としたそうです。
小さな墓地を越え、舗装道に。ここを鋭角に左折し、15mほど歩きすぐの標識を右折し再び登山道へ。(看板が割れていて見にくいので要注意)
その後は緩やかな下り。 -
過去のブログなどで二股から五常の滝まで行っておられる方もいますが、西武鉄道の案内では【 五常の滝は現在入山できません。なお、6月から毎月第一火曜日の9時00分から14時30分のみ入山できます。】とあり、諦め直進。下からの入口も閉まっています。
ここからは花も咲き、それらを見ながら歩きます。(フォロワーの方に教えていただきツリフネソウと確認できました。)
蕾が膨らんでいます。
これは孔雀草でしょうか。この他、先週見たツユクサ、シュウカイドウなども咲いていました。
12時42分、下山。お疲れ様でした。電車の時間も迫っているので、2ショット写真を撮る間もなく、駅へ。
道路を挟んですぐにある武蔵横手駅。12時47分発の電車に間に合いました。
武蔵横手駅 駅
昼食は池袋で。武蔵野うどんを食べ帰宅。
一度は見たかった満開の曼珠沙華と日和田山の気持ちのいいハイキングコース。いい組み合わせで充実した一日を過ごせました。うちたて家 グルメ・レストラン
- ねもさん 2018/09/25 07:44:53
- 鮮やかな彼岸花
- クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
この彼岸花は他の方の旅行記でもアップされて、言ってはならないことかもしれませんが(笑) 私は正直、どこにでも咲いているので彼岸花はそこまで大騒ぎする花かなぁと思ってました(ゴメンなさい)
でも、この旅行記を拝見すると、やはり一見の価値はありますね。認識を改めました。
日和田山は、国立に住んでいた20歳代に一度歩いた記憶があります。冬の陽だまりハイキングだったような。
終わりのほうにある真っ赤な花は、ツリフネソウではないでしょうか? 横からの画像があるともっとはっきりしますが。
お次も楽しみにお待ちしています。
- クリント東木さん からの返信 2018/09/25 20:36:14
- 投票、そして書き込みありがとうございます。
- ねもさんへ
投票、そしてコメントもありがとうございます。名前のわからなかった花は確かにツリフネソウですね。フォーカスが甘くNGにした写真は少し斜めから撮っていたので、確認できました。教えていただきありがとうございます。本当に色々な山に登られているんですね。次はどちらへ?また楽しみにしております。
クリント東木