松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本-伊丹の間にはJAL便が夏の間、季節便として就航します。<br />全国の空港利用を目指しているので、この機会に松本空港を利用してみました。<br />関東在住なので、松本までは青春18きっぷを利用しました。

2018年夏青春18きっぷと松本空港利用の旅

2018/08/04 - 2018/08/05

ゆうき

ゆうきさん

関東在住なので、松本までは青春18きっぷを利用しました。

JALグループ JRローカル

地元の駅から東京駅まで出てきて、中央線で西へ。まずは中央特快で高尾を目指します。

高尾駅に到着

ここから甲府を目指します。

こちらの電車甲府へ。ロングシートです。

甲府駅に到着。

• 暑い暑い夏ですが、昼ごはんに熱々の&quot;ほうとう&quot;を頂きました。

暑い暑い夏ですが、昼ごはんに熱々の"ほうとう"を頂きました。

ここから一気に松本を目指します。

またもやロングシート車です。
    最近はロングシートが増えて、駅弁を車内で食べるなんて機会は減ってきましたね。

途中、茅野付近で大雨に降られましたが、晴天の松本に到着。

• 今日は年に1回の&quot;松本ぼんぼん&quot;の日ということで駅は大混雑。

今日は年に1回の"松本ぼんぼん"の日ということで駅は大混雑。

駅前から祭り会場になっていて、賑わっています。

駅前の東横インにチェックイン。

ホテルの部屋でちょっと休憩してお出かけ。ホテルの周りも祭り会場で、人が多いです。

お祭りを見ながら駅前まで行き、信州に来たので蕎麦で夕食。

夜になっても、お祭りは続いていました。

翌朝です。朝食開始と同時に1階へ行き、朝食を頂きます。

空港まで行くため、松本駅前のバスターミナルへ。

自動券売機で、バスのチケットを購入。

空港まで560円です。

8:15発の路線バスに乗車。

松本空港に到着。

JAL便は季節便なのでFDAに業務委託のようです。

空港の1階の様子

搭乗までにはまだ時間があるので、展望デッキに出てみます。

出発の1時間前になり待合室へ。小さい空港なので、これで待合室全景。

遠回りルートで羽田まで帰ります。

乗る飛行機が到着しました。機材はエンブラエル170です。

搭乗。座席は最前列の1Aです。

離陸後しばらくすると諏訪湖が見えました。

富士山も見えました。この角度から富士山を見るのは新鮮。

三河湾上空に出ました。

アベノハルカスが見えてきました。

大阪城。

伊丹に到着。沖止めです。

私のほかにも羽田への乗り継ぎの人がいるようです。

伊丹からは羽田行に乗り継ぎ。

サムライブルー塗装機です。

搭乗口でFクラスに変更に成功したので、Jから7000円のお布施を払ってファーストクラスに搭乗。

機内食。飲み物はスカイタイムにしました。

ディズニーリゾート。

ゲートブリッジが見えてくれば羽田はすぐそこ。

若干の遅れを持って羽田に到着。
    (終わり)

ゆうきさんの関連旅行記