2018/09/16 - 2018/09/16
パキータさん
朝早く起きてフェリー乗り場へ急ぎ まずは礼文島へ。
ホテルから歩いて10分稚内のフェリー乗り場に6時に到着。2等席で稚内→礼文島→利尻島→稚内と購入。5360円なり。島の観光は定期観光バスを利用。前日に両方のバスを電話で予約済み。フェリーと時間が合わせてあり、1日で両方の島を観光出来るようになっているので便利。本当はトレッキングがしたかったのですが、9月で花も咲いていなさそうなのでこれで充分かな?
稚内発 6:20 礼文島着 8:15
宗谷バスの礼文Aコース 8:35~12:35 3300円
澄海岬→スコトン岬→桃台・猫台→北のカナリアパークと巡ります。
朝のうちはどんよりした天気で雨がパラパラと降っていたので心配していましたが、段々晴れてきて、澄海岬ではお日様が顔を出し、ぴーかんになってきました。最高!!
宿泊したANAホテル。北防波堤ドームのすぐ近くにあり、フェリー乗り場にも近い。
フェリー乗り場。
ガイドマップが分かりやすい。
乗船前のロビー
宗谷バス。満席でした。
見内神社。道道40号沿いの海側にある小さな神社。社殿は海を向いているので、道路側は本殿だそうです。
澄海岬。陽が差すと青がきれいになって行きました。
奥に光が当たって来たでしょう。
反対側も綺麗でした。
周りの山が、草だけの丘陵。まるでスコットランドみたいでした。
こういうの好きです。
礼文のこぎり草。ピンクが可愛い。
名前を忘れましたが、礼文独特のものだそうです。
続いてスコトン岬。
海の色がきれいです。向こうに見える島はトド島。
結構歩くみたいですよ。
風もなく、暑い位でした。
途中に民宿がありました。崖の下にへばりつくように建っています。
最北限の地です。綺麗です。
次は桃台。桃だと言われればまあそうかな。
地蔵岩は見えませんでした。
ぽちっと出ている岩が猫岩。猫の後ろ姿だそうです。
大きくすると、こんな感じ。まあ猫っぽいですかね。
それにしても海がきれい。北の端なので暗い色をしているのかと思っていましたが、透明できれいです。
最後に北のカナリアパークへ。ここは吉永小百合主演の映画「北のカナリアたち」のメインロケ地。学校を建てちゃったのですね。利尻富士がきれいにみえる絶景のロケーションです。
利尻富士がきれい。
庭のテーブルに吉永小百合のサインが貼り付けてありました。
校舎の中。ビデオもありました。
あっ!雲が無くなり全景がみえましたよ。
礼文島(北海道) の旅行記