2026/09/21 - 2026/09/30
サムライフライヤーさん
- サムライフライヤーさんTOP
この時期の航空券が安いという理由だけでシンガポール乗り換えのチューリッヒ行きにしました。スイスは物価が高いのと特にすることもないので国外脱出することしか考えてなかったんですが、ミラノはそれ程遠くないみたいです。イタリアはいつかは行きたいなと思ってはいたので、お試し旅行です。良さそうなら次回の旅行の参考にするつもりです。折角スイス国内を電車移動するので、世界の車窓からみたいな電車旅行も組み合わせてみます。
④はミラノ後編です。ブラブラ散歩と買い物です。
クレジット換算 1EUR=187円, 1CHF=198.163 日本円が紙屑のよう
- 徒歩
6日目
ホテルの朝食。生野菜が食べれるので重宝しました。
チェックイン時宿泊代全額払ったんですが、今朝また引き落としされてたのでフロントに文句。即返金してくれました。クレジットの明細は細かくチェックしてた方が良いですね。あと、金庫がロックされてたんでフロントに電話したら、だれかよこすと言ったくせに結局誰も来ず。暗証番号0000で開いちゃいましたが。
イタリア人はラテン系の割に思ったよりは真面目。ラテン系は能天気という偏見があったんですが、ドイツ人より付き合うのは楽な感じかもしれないです。 -
今日は中日なのでコインランドリーで洗濯。10ユーロ
10ユーロでコイン7枚買ってそれを使います。洗濯コイン4枚、乾燥3枚で十分な量洗えます。洗剤とかは自動投入。
結局この旅行で現金を使ったのはここだけでした。他はすべてApple Pay。便利ですがレートは187円なので最悪。 -
ミラノはそれ程観光する場所って無い気はします。主な見どころは昨日までで見てしまったので、今日はブラブラ散歩と買い物です。
街並み
Chiesa di San Maurizio al Monastero Maggiore
サンマウリツィオ教会
適当に入った教会でしたが、かなり良かったです。ここは行く価値はあると思います。入場無料。 -
フレスコ画が素晴らしいと口コミ。 -
偶然通りかかって良かったです。 -
フレスコ画で埋め尽くされています。 -
ここは本当にお勧め。 -
教会の奥の部屋もあって、こっちも素晴らしいです。
最後の晩餐もここで見れば十分かも。 -
蒼がきれい。 -
Via Santa Marta サンタ・マルタ通り
AIに聞いたらここ散歩するのに良いということだったけど、特に何もなし。 -
Via Santa Marta
Via Santa Marta
イタリア中央銀行だったかな? -
またDuomoに戻ってきました。
Pinacoteca di Brera
昨日入館したブレラ美術館。今改装中です。 -
Pinacoteca di Brera
またモデル撮影中。 -
Via Brera ブレラ通り
ここはかなりおしゃれです。よさげなレストランが結構あります。 -
Via Brera
巨大キノコ
Via Brera
Audi A3
モデル。撮影中。
街中こんなんばかりです。本当に雑誌の中の世界。
ヨーロッパの他の街とはおしゃれさのレベルが違う感じ。 -
Matia’s Fashion Outlet
ここはアウトレットショップです。街中に何件かあります。 -
ジャケットが約半額。これを買おうか思案中。 -
街角
Matia’s Fashion Outlet
別の支店も覗いてみます。 -
ちょい悪。撮影中。
左にいる黒人グループは多分ただの素人?それともモデルなのか分からないですが、おしゃれ。普通に異次元のスタイルの人が街中にいる。
乞食までおしゃれだったりして、何かのアートパフォーマーなのかと思ったら、ちょっと小奇麗な婦人が道端で座り込んで物乞いしてただけだったり。 -
ジェノベーゼのラザニア。
あとサーモン弁当と、ばらまきお土産。
EUR30.47 -
7日目。
ミラノ最終日です。
今日は街中散歩と昨日下見した買い物です。 -
Chiesa di Santa Maria della Sanita
適当に入った教会 -
円形の教会?
結婚式みたいのやっていたので、庭園を歩いただけでした。 -
Rotonda della Beana
中央には三菱型の建物が建っていて、周囲を円形の壁が囲んでいます。 -
Rotonda della Beana
素敵な場所。子供たちの遊び場にもなっています。 -
Rotonda della Beana
ここにもありましたが垂れ流しの蛇口が街中いたる所にあります。水筒持っていれば水は基本買わなくて済みます。 -
Rotonda della Beana
ここはぶらっと寄るのにいいです。ヨガをやっていたりして、あまり観光客もいないです。 -
Rotonda della Beana
Rotonda della Beana近くのCOINというショッピングモール
ここもおすすめ。また行きたいです。 -
COIN
みどり市と榛名神社。意味不明。 -
COIN
群馬。このPAPIJRIというブランドは北関東が好きみたいです。 -
Duomoの目の前のRinascente Milanoというデパート。
最上階の食料品店。おしゃれ。 -
Rinascente Milano
ここは高級デパートですね。 -
8日目
今日はチューリッヒに移動する日です。 -
ホテルの朝食で出てましたが左の縞模様のメロンがおいしい。日本で見たことないですけど。
朝のうち、スーパーで弁当買っていきます。今日は一日電車移動というのと、スイス国内でお金を使う気がないので。ミラノで買いだめです。正直味はいまいちでしたが、他の欧州の国に比べると美味しい方かも。
シュミテクトSENSODYNEが日本の約半額、EUR3.63。これは安い気が。成分が同じかは不明ですが、多分同じはず。
スイス鉄道とミラノ
ミラノ(イタリア) の旅行記