上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなりですが、9月4日の台風21号によって人生初めて丸2日間の停電を経験しました。被災ごみの片づけ、自宅のシャッターをやられて車が出せない、電話、テレビがつながらない、お米が電気釜では炊けない、お風呂も電気が絡んでいるので入れない、別宅の瓦が庭に降り注いでいて瓦拾いや予約一杯の工務店に無理をいってブルーシートを張って頂くなどしました。初めて大震災で困った方々の気持ちが本当に痛いほどわかりました。<br />ガスと水道が私の家は大丈夫だったのでまだましでしたが、とってもいい教訓になりました。自分の生活が電気に依存した生活であることも痛い程感じました。夜の真っ暗さ、街灯もついていない異常な街の様子は想像以上でした。<br />大阪の被害は関西空港の被災のニュースと翌日に発生した北海道胆振地方の大震災にかき消され全国的にはあまり報道されませんでしたが、かなりなもので今でも電車に乗ると修理の工務店さんが間に合わないのでブルーシートの屋根がちらほらあります。ビニールハウスの骨組みだけが龍のようにうねっているところもあります。みなさん、防災は必要ですね!<br /><br />そんなバタバタした中、お片付けがようやく整い、まだ被災気分冷めやらぬ中以前より予約していた上高地に行ってきました。<br />母の念願の初めての上高地。しかも頑張って?上高地帝国ホテルに泊まる高級ツアー(笑)に参加してきました。ツアーと言っても交通手段とごはん、2日目のハイキングくらいでほぼフリープランの内容です。自由度が高くてゆったりでよかったです。<br />台風と前線の合間のお天気でしたが、ゆるゆるハイクとホテルライフ?と上高地グルメの食べ過ぎな様子をお楽しみ下さいませ。

上高地五千尺ホテルと帝国ホテルを巡る優雅な休日

2018/09/13 - 2018/09/15

えみりさん

2018/09/13

新大阪駅より新幹線ひかりで名古屋まで。
    ツアーは新大阪で集合して車内で京都発の人と合流します。
    今回は総勢14人。

何と台風で添乗員さんは自宅の屋根がふっとんだとのこと。
    大変です。

人生初めてのグリーン車に乗車。

別にここはグリーン車じゃなくても良かったんだけど(笑)
    ツアーに高級感を出されてる(笑)

そして名古屋で乗り換えてワイドビューひだで飛騨高山へ。
    先頭のパノラマカーでした。

早速早めのランチのお弁当。
    美味しかったです。

木曽川を左右に見ながら電車は進みます。
    この辺りも台風の影響で増水傾向でした。

大阪から約3時間で飛騨高山に到着。
    そこからツアーバスで平湯バスターミナルへ。
    ここでトイレ休憩をしてからいざ上高地へ!
    東京からは新宿から直接ここへのバスがあるようで便利そうでした。

大正池のバス停で降ろされます(笑)
    1日目はここから軽ハイキング。

ずんずん大正池にでます。

でました。
    う~ん、朝からさっきまで晴れていたのに歩く時になって曇り。

焼岳見えぬ(笑)
    シルエットがうっすり。

大正池でまずはお写真を。

写真ではわかりにくいですが緑の池がきれいです。

ここからは添乗員さんは荷物をホテルに運ぶので個人個人のペースでホテルを目指して歩いていきます。
    木道が整備されているので歩きやすいです。
    3.5㎞のウォークです。

焼岳見えてたらこんな感じ。

こんな小道を歩き

木立の中を通って

広い所にでました。
    ここで少し雨が。
    本来ならここで後ろに穂高連峰が・・・

このように見えたはず

尾瀬よりも歩くところが広く整備されていて歩きやすいです。

左手に梓川が見えてきました。

写真の腕が悪いのでわかりにくいですが水が透き通っていて青く見えます。

マガモちゃんがいます。

あずさというのは古来の言葉で“あ”と“ずさ”にわけられて
    神が降りるところという意味らしいです。

梓川のよこを歩いていきます。

田代橋に到着。

かわいいお花もありました。
    ノコンギク(野紺菊)
    薄い紫色です。

そしてここで痛恨のミス!
    地図を見ず周りの雰囲気で橋を渡って梓川の右岸を歩き始めちゃいました。

河童橋を目指すのでまあどちらでもよいのですが。
    ウエストン碑を通って行きます。

見てください!
    雨上がりで虹が見えました。

ウエストンさんの碑に到着。

今回は母と一緒に旅行に来てますが

この辺りより足をあまり鍛えてない母が距離が長いとぶーぶー言い始めます。
    母の念願の上高地。
    こんなに歩くと思ってなかったと。

確かに左岸チョイスの方がホテルの場所を考えると少し短かったような・・・
    すみませ~ん。

しかも関西空港がやられているのと北海道の地震のせいで普段外国人客の80%を占めるというアジア人が全くいらっしゃらなく人気があまりありません。

シラネセンキュウ

そうして初めての河童橋に右岸から到着~

あ~結構疲れたね~
    トレッキングシューズが重かったわ。
    公式歩行時間は70分と書いておりますが、おそらく1時間半~2時間弱くらい歩いたかと思います。

そして橋の目の前のナイス立地の五千尺ホテルにチェックイン!
    お母さま、よく頑張って頂きました。

アサインされたお部屋です。
    冷蔵庫の中は飲み放題という太っ腹ぶり!

窓から梓川と河童橋がよく見えました。
    五千尺ホテルはノーマークだったので立地の良さに感動しました。

夕食は18時きっちりから。
    それまで館内を探索。

玄関のお花です。

カフェの横の談話スペース。
    カフェがいっぱいの時はここも使うらしい。

ここはガラスで仕切られた談話室。

談話室の向かいの廊下の壁には五千尺ホテルのヒストリーが。

そして今日の夕食~♪
    フレンチです。

母、頑張ったのでワインがすすみます(笑)
    ソムリエさんが小布施ワイナリーのシャルドネって言ってたかな?
    私は100%のスパークリングのリンゴジュース。
    置いている飲み物がセンス良かったです。

前菜の白エビのカクテル

このパン皿、ロイヤルコペンハーゲンです。
    このレストランはコペンハーゲンのお皿をよく使っていました。

鴨の入ったフォアグラのテリーヌ

母チョイスの長野の鱒サーモン。
    そういえば最近中国でニジマスをサーモンと偽って食べさせていたという話がありましたね。

焼きコーンスープ。

スズキの白身が美味しかったです。

牛肉。多い方だよね。

メロンwithロイヤルコペンハーゲンのお皿

紅茶のおともにマカロンと果汁ゼリー
    こんな田舎で(失礼!)素敵なお食事ができるとは思いませんでした。
    ごちそうさまでした。

今日はこの後大浴場でお風呂に入って就寝です。

おはようございます。
    2日目。
    朝の上高地は泊まった人しか体験できない静けさに溢れていました。
    雨は降ったりやんだり。

朝の散策。
    定番の河童橋の風景。
    写真では水の青さがイマイチでてませんね。

今日は山の上が見えています。
    時々雨。

そうこうしていると対岸から河童橋を通ってお猿さんが渡ってきました。

お猿さんが横を駆け抜けて行きました♪

お尻がかわいい。

宿に戻って朝ごはんタイム♪

雪下人参のジュースと豚汁。
    入れ過ぎ!(笑)

卵料理とメインの炭水化物を選べました。
    私はおにぎりとオムレツにしました。

レストランからみた景色。

朝の河童橋

水がきれい

焼岳が今日は見えてる

朝9時。
    ガイドさんと今日はツアーの12人で明神に向けてハイキングに出発。
    残り2人はお留守番。

小川に朝もやがかかっています。
    バイカモです。

この道を左へ

焼岳のバックに青空が見えてきました。
    今日は雨の天気予報だったので良かった~♪

明神岳も見えてきました。

レンタルテントの横を通って

明神まで歩きます。
    今日は河童橋から明神池の往復+帝国ホテルまで約6.5㎞をハイキングする予定。
    ガイドさんもいてゆっくりペースで歩きます。

河童橋より奥は観光客は意外に少ないです。

風穴を体感。
    昔は養蚕業で蚕の羽化のタイミングをずらすのに利用していたそうです。

緑がきれい

枝の生え方が独特。

森が少し明るくなってきました

落葉。黄葉してます。
    上高地にはもう秋がきていました♪

天気予報に反して晴れてきました。
    小鳥達に囲まれていい音色です。

上高地は昔扇状地だったそうです。
    その名残だとか。

白樺に混じってタケカンバの木があります。

ここで視力検査です。
    ゴリラの横顔に見えますか?

サラシナショウマが所々に見られました。

明神岳がきれいに見えてます。

そうこうしていると穂高神社奥宮の碑が見えてきました。

ここは徳澤と明神池に行く分岐点です。
    左が徳澤。

明神館の前の木の上にコナシの実ができていました。

ここでトイレ休憩をはさんで穂高神社へいざ!

明神橋に出ました。

橋を渡って

見える川がきれい

橋を振り返って

鳥居がでてきました。

嘉門次小屋に到着。
    ウエストンさんを上高地の山々に案内した方らしいです。

お手水

外からのご拝所
    ここからは神域になりますので300円有料になります。
    ちなみに御朱印も頂きましたが、こちらは500円です。

お参りします。
    湖面が静かで緑が映っていて神秘的です。
    パワースポットと言われているだけあります。

神事で使われる船が2艘係留されています。

最近行くところがなぜかパワースポットが多いですが偶然です。
    上高地のこちらに御朱印があるのも前日に知りました(笑)

明神二の池

小さいお庭ですがまわります。
    心も凪ぎます。

緑が湖面に映りこんでいて素敵です。

岩魚が泳いでいました。
    水が透明すぎる

もちろんゲットでしょう(笑)
    ここの岩魚は名物です。
    炭火で焼いているので頭から全部食べれます。
    美味しかった~
    1匹1,000円也。
    今日の昼は自由食なので山かけそばも2人で頂きました。
    ツアーが少人数なので融通がきいていいわ~♪

嘉門次小屋を後にして

帰りは右岸を歩きます。

右岸の方は森の中を通る道です。
    左岸と違ってまた雰囲気が違っていいです。

渓流もあり。

岳沢湿原の立ち枯れの木。
    以前は大正池の立ち枯れが有名でしたが、今はほとんどなくこちらの方が有名だそう。
    ネズミが水の中を泳いでいました。

何を見てもきれい。
    五千尺ホテルの前でツアーは解散です。
    後はフリーで各自で2日目の上高地帝国ホテルに行きます。

歩いた後は甘い物♪
    五千尺ホテルに立ち寄り有名なレアチーズケーキとイチゴのケーキセットを頂きました。
    上高地値段で1セット1800円~2000円くらいしてましたよ。
    美味しい~

上高地の油絵をシーズン中テント滞在して描きつづける知る人ぞ知る有名な方らしい。
    キャンバスの中の空は青い!

カメラ屋さんに無料で撮って頂ける写真。
    最高です~

母よ、今日もよく頑張った!
    今日は公式コースタイムは120分ですが、みんなでゆっくりペースだったので昼食も取りましたが、河童橋9時出発の13時着でした。約4時間(笑)

上高地の花々

上高地バスセンターを通って

二日目のお宿上高地帝国ホテルへ向かいます。

木道を歩くこと約20分。

赤い屋根の念願の帝国ホテルが見えてきました。
    大阪人には帝国ホテルは顔見知りです。

2度と来れるかわかりませんので記念写真をバシバシ撮っていきま~す。
    ご不快な方はスキップを。

看板から坂を下って。
    きゃー、ついに来れました。
    なかなかここは予約が難しいんですよね。
    今回ここに泊まれるツアーを探して申し込みました。

ホテルのフロントも雰囲気があります。

入ってすぐにカフェがあります。

お部屋に入って店開き(笑)
    最初に写真を撮り忘れました。

ベッドルーム。
    五千尺ホテルよりベッドは少し広い。
    夕にターンダウンが入るらしい。
    日本のホテルには珍しい。

窓からの眺め。

テレビ下のお茶セット。
    急須もちゃんと置かれています。

パウダールーム。
    アメニティはシャンプーはミキモト。
    それ以外は東京の帝国ホテルと一緒でした。

一応お風呂も

五千尺ロッジでテイクアウトしたアップルパイ。
    切ってます。
    これも美味しかったですよ~

ホテルのベランダから。
    雨なので穂高岳が見えません。
    ベランダ付きのお部屋も今日はあまり意味がありません。

2階からみた喫茶グリンデンワルト

ホテル内を探索していると偶然毎日17時からある暖炉の火入れに遭遇しました。

ドアマンのお兄さんが火をおこします。

ふいごで風を送って無事に火がつきました。

• またホテル内をウロウロしていて知ってしまった今日の夕食&amp;お値段。<br />神河内です。かみこうちと読みます。<br />宿泊代に含まれていますが夕食は16500円なん!?<br />念のため言っておきますが、フレンチはこれが最低料金でした。

またホテル内をウロウロしていて知ってしまった今日の夕食&お値段。
    神河内です。かみこうちと読みます。
    宿泊代に含まれていますが夕食は16500円なん!?
    念のため言っておきますが、フレンチはこれが最低料金でした。

先置きのプレート。
    上高地帝国ホテルの絵が描いています。

そして17時半から開始の夕食。
    これは夕食時に本当に配られたメニュー

前菜のフォアグラ

オニオングラタンスープ

手長エビのリソレ アメリケーヌソース

牛肉のポワレ

そしてデザート前に始まったデモンストレーション。
    オレンジの皮をむいています。

榮倉奈々ちゃん似の美人のソムリエさん。
    オレンジの匂いをデザートにうつすらしい。

電気も消してフランベしてお客さんを魅せます。
    中高年、壮年の富裕層のお客様は大変喜んでいらっしゃいました。
    こういうサービスがいいんでしょうね。
    ちなみにもちろん予約が難しいのもあるからかホテルでは外国人は見かけませんでした。

そうしてできたデザート

全て美味しかったです。
    やはり帝国ホテル、安定のおいしさでした。

お腹がいっぱいになったので図書室へ
    今日はこれで就寝。

3日目朝。
    激しく雨。
    昨日じゃなかっただけましかという感じです。
    出発が11時だったので雨の中散策に出かけます。

激しい雨の日の上高地の過ごし方。
    朝からネットで調べましたが雨ならではのいい風景が見えるので歩きなさいと。
    朝食で偶然隣に座った神戸からの壮年のおばさま二人組にも
    "今日雨だけどどうするの~?"と聞かれました。
    レストランのウエイトレスのお嬢さまに聞きましたが、
    同じようなことを言われました。
    折角の上高地なので頑張ってホテルの裏をまわって田代橋を目指します。

サラシナショウマ

田代橋に出てきました。

山の神に到着。
    氏子は全ての上高地の旅館、ホテルだそうです。

今日は1日目と違い左岸を歩きます。
    川も増水しています。
    トレイルのおそうじをしてくれている方達とすれ違いカケスの鳥が鳴いていたので説明をして頂きました。
    こんな雨の日なのに感謝、感謝です。

雲が厚い~

穂高連邦・・・

晴れていたらこう見えたそうです。

そして最後のランチはツアーに組まれている五千尺ホテルの名物のビーフシチュー!
    チケットを渡されていて時間内に各自自由に食べに行くスタイルです。
    今回はいいもの食べ過ぎです。
    もちろん?おすすめAコース4860円也~
    豪華過ぎる!

今日もロイヤルコペンハーゲンのお皿にパン、サラダ、右がビーフシチューです。
    牛さんがトロットロ。

デザートのマスカルポーネチーズ。
    全て美味しかったです。
    しかしとっくにカロリーオーバーで~す♪

今回は国内でまれにみる幸せな時間を過ごしました。
    ただ大阪人には上高地は遠い!
    乗り継ぎにもよるけど。
    帰りは上高地の個人バス規制もあり、帰るのに5時間くらいかかりました。
    東京の方や名古屋の方が羨ましい。
    ただ初めての上高地の自然、梓川の水の色は本当に素晴らしく
    外国の方がわざわざ来るのもわかりました。
    また行きたいと思わせるところです。

今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2018/10/27 22:39:29
    私も泊まって歩きたいな
    こんばんは、えみりさん

初めまして♪

五千尺ホテルと上高地帝国ホテルに泊まっての上高地散策♪
    憧れるなぁ。
    私も一度、上高地に泊まってゆっくりとハイキングを楽しみたいな。
    五千尺ホテルのケーキがとても美味しくて、
    また食べに行きたい!!ってそっちの思いの方が大きかったりして(笑)

また遊びに来ますねー
    今後ともよろしくお願いします♪

たらよろ

えみり

えみりさん からの返信 2018/11/01 11:28:48
    Re: 私も泊まって歩きたいな
    たらよろさま。

こんばんは、初めまして♪

いつも旅行記拝見させて頂いております。そんな雲の上からメッセージを頂いたのに気付くのが遅れてすみません(^^)感謝、感激です!

実は今セドナに滞在中でメールが届くのが遅くなっていたようです。

たらよろさんは確か記憶違いでなければmuさんの旅行記で初めて知ったと思います。間違えてたらすみません!

いつも素敵なホテルライフを送られていて羨望の目で読ませて頂いております。
    多分今回の二つのホテルはたらよろさんにぴったりな山岳リゾートではないでしょうか。
    お時間があればぜひ一度行ってみてください♪多分お眼鏡にかなうんじゃないかな?!

またぜひ遊びにきて下さい!
    こちらこそこれからよろしくお願いしま~す♪

えみり

えみりさんのトラベラーページ