立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は7月~10月くらいまで、行きたい北アルプス登山へ月1回のペースで行く計画です(&#39;ω&#39;)<br /><br />7月は槍ヶ岳<br />8月は雲の平<br />9月は剱岳<br /><br />今回はいよいよ、スリル満点のかにのたてばい、よこばいのある剱岳へ挑戦です。行けるかな~とドキドキしましたが、鎖場や岩場はもともと好きだし、どんなとこだろ~というわくわく感もありました(&#39;ω&#39;)<br />でも、やっぱり「よこばい」は怖かった~<br /><br />今回は、室堂から立山雄山へ。雄山~剣沢~剣山荘(泊)<br />翌日 剣山荘~剱岳~剣沢~室堂へ<br /><br />という行程で行ってきました~<br />登山計画はいつも夫がたてるので私は付いていくだけです(*´ω`)<br /><br /><br /><br />

スリル満点、剣岳登山(*‘ω‘ *)

2018/09/17 - 2018/09/18

きょん

きょんさん

今年は7月~10月くらいまで、行きたい北アルプス登山へ月1回のペースで行く計画です('ω')

7月は槍ヶ岳
8月は雲の平
9月は剱岳

今回はいよいよ、スリル満点のかにのたてばい、よこばいのある剱岳へ挑戦です。行けるかな~とドキドキしましたが、鎖場や岩場はもともと好きだし、どんなとこだろ~というわくわく感もありました('ω')
でも、やっぱり「よこばい」は怖かった~

今回は、室堂から立山雄山へ。雄山~剣沢~剣山荘(泊)
翌日 剣山荘~剱岳~剣沢~室堂へ

という行程で行ってきました~

大阪から車で富山へ。車で仮眠をし、朝6時半の直行バスで室堂まで。

直行バスを使うと駐車場代が無料に(*‘ω‘ *)ラッキーでした。

お天気は曇りだけど、ところどころ晴れていていました。

途中の有名な滝。「称名滝」です。

左側が称名滝で、ブイの字になっているのは、水が多いときらしいです。
    前日の雨の影響ですね(^^)/

• 室堂へ着き、さっそく立山登山開始です(&#39;ω&#39;)<br /><br />綺麗な風景。<br />お天気も良さそう(^^)/

室堂へ着き、さっそく立山登山開始です('ω')

綺麗な風景。
    お天気も良さそう(^^)/

• ちょっと登っていくと、少し曇ってきました(&#39;_&#39;)<br /><br />この後の途中の小屋から、風が強く寒くなり、ちょっと困難な登山でした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

ちょっと登っていくと、少し曇ってきました('_')

この後の途中の小屋から、風が強く寒くなり、ちょっと困難な登山でした"(-""-)"

風の強い中、厳しいガレ場を登り続け、

着きました~
    雄山3003mです(^^)v

霧で何にも見えないけど、とりあえず記念撮影(^^)v

雄山から剣沢へ縦走します。
    風が強く、霧なのか雨なのかわからない感じがずっと続き、
    前が見えないくらい酷くなってきました。

この時、合羽を着たら良かったのに、ザックから出すのが面倒でいつまでも我慢して歩き続けました('ω') 大したことないって思ってたのです(+o+)
    早く着たら良かったのにね。。。と後で夫と後悔しました"(-""-)"
    合羽もそうですが、
    面倒だと思わず、早めに着けようザックカバー(^-^;
    リュックの中まで雨がしみてしまったのです。。。

霧で前が見えず、ここで合ってるの?と心配になり始めたころ

剣沢前小屋に着きました~
    雨がちょっと酷くなり、夫も私も気力が低下です('_')

ここで休憩したかったけど、夫が先を急ごうと言う(--〆)
    なので、昼ごはんも食べず先へ進みます。雨だし座るところもなかったしね( ;∀;)

ここで夫は、この ← の方へ行きたかったけど、同じ方向へ行く人が
    「どちらへ?」
    夫が「剱岳小屋を通り、剣山荘へ行く予定です」というと、
    その人が「それなら逆方向ですよ」という。
    そうなんだ~と、、、
    地図を確認して言われた通りにすすみました。
    が、
    霧で先が見えず、歩きにくいガレ場を1時間ほど進むと

着きました~
    剣山荘。

先が見えないというのは辛かった~
    雨はどんどんひどくなるし( ;∀;)

濡れた合羽やらザックやらいろいろ玄関のところで脱いで、乾燥室へいれて、
    シャワーを浴びました(^◇^)
    剣山荘はシャワーがあるんです。
    剣岳小屋にもあるらしいです。
    山小屋でシャワーが使えるって嬉しい(*‘ω‘ *)

そしてビールを飲んで晩ご飯までくつろぎました~
    生ビールもあるんです(^^♪
    900円なり。
    缶ビールは350が650円
    500が850円だったかな。。

晩御飯は17時から。

ハンバーグやエビフライなどなど。

まぁまぁ美味しかったです。

ワインも飲んだよ(^^♪
    400円なり。

安いのでそれなりの味でした~

晩御飯のあと

晴れてきました~(*‘ω‘ *)

しばらく夕暮れの小屋からの景色を堪能しました~

小屋からの景色

寝室はこんな感じです。

次の日は4時起きなので、早めに就寝しました~(*‘ω‘ *)。

実際には3時半ごろ夫に起こされました(^-^;

朝、4時半ごろ暗いうちに小屋を出ました~

まだ暗いのでヘッドライトを付けて歩きました。

方角もよくわからず、歩きにくかった('_')

だんだん明るくなってきました~

前剣の登りです。

すごい急斜面

岩場が続きます(*‘ω‘ *)

かなり登ってきました~

景色が素晴らしい

でもまだ半分くらいだとのこと(+o+)
    先は長い。

しんどいぞ(+o+)

尾根にでました~

周りの景色を楽しみながら進みます

綺麗だな~

下ったり、登ったりです。

• そして、恐怖のカニのタテバイに着きました~(*&#39;ω&#39;*)<br />いよいよ、ここにチャレンジです!<br /><br />ドキドキ。

そして、恐怖のカニのタテバイに着きました~(*'ω'*)
    いよいよ、ここにチャレンジです!

ドキドキ。

ちょっと緊張してる夫(*‘ω‘ *)

見た目は怖いけど、足場がちゃんとあるので、確認しながら
    3点確保で慎重に登ります。
    ちょっとでも怖いと思ったら怖さがどんどん増してくるので、ここは御在所岳と思いながら登りました~(*‘ω‘ *)
    なぜなら、御在所岳が好きなので。(;^_^A
    好きな簡単な山を登っているとイメージするとあまり怖くなかったです。(^-^

ここをクリアしたら、もうすぐ頂上です('ω')ノ
    がんばれ~

7時ごろ。
    頂上到着!!

夫と記念撮影(^^♪

達成感はかなりでした~

素晴らしい景色を堪能します

槍ヶ岳が見えます(*‘ω‘ *)

360度景色を堪能できました~

頂上から

頂上から

遠くに富士山が見え、ズームにしたけどわかりずらい(^-^;

ちょっと休憩して下山します。
    さて、下りはカニのヨコバイが待ってます"(-""-)"
    こっちの方が怖いらしいので、
    またドキドキです(*´ω`)

• カニのヨコバイは写真撮ることができませんでした(&#39;_&#39;)<br />そんな余裕はありません&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />聞いていたとおり最初の一歩がわかりにくかった。<br />夫に先に降りてもらって、足場を教えてもらいます。<br />鎖をしっかり持って、右足を下ろしても届かず。。<br />もっと下!と夫に言われ、足を延ばしてもも届かず、、<br />左足を緩めて、右足を延ばすと体がクルリンと回転してドキドキしました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />なんとか、足が届いて難しいところをクリア。<br />そこからヨコに鎖をもって慎重に進み、ヨコバイをクリア。(&#39;ω&#39;)ノ<br />

カニのヨコバイは写真撮ることができませんでした('_')
    そんな余裕はありません"(-""-)"

聞いていたとおり最初の一歩がわかりにくかった。
    夫に先に降りてもらって、足場を教えてもらいます。
    鎖をしっかり持って、右足を下ろしても届かず。。
    もっと下!と夫に言われ、足を延ばしてもも届かず、、
    左足を緩めて、右足を延ばすと体がクルリンと回転してドキドキしました"(-""-)"
    なんとか、足が届いて難しいところをクリア。
    そこからヨコに鎖をもって慎重に進み、ヨコバイをクリア。('ω')ノ

下りのときに、タテバイが見えました~
    たくさん人が登っていました~
    すごいなぁ~~

ちょっと混んできたようです。
    私たちは早めに出て正解でした(^^)v

前剣、一服剣、と歩き、
    こんなに遠かったんだ~と思いながら。

なかなか着きません。

お腹すいた~(*‘ω‘ *)
    早くお弁当食べたいと思いながら歩きました~

• やっと、小屋が見えてきました~(&#39;ω&#39;)ノ

やっと、小屋が見えてきました~('ω')ノ

• もうすぐ休める。と先を急ぎます(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />下りは、ヨコバイやら他の鎖場もあり、休憩しながらゆっくり下りたので<br />時間かかりました(*&#39;ω&#39;*)

もうすぐ休める。と先を急ぎます('ω')ノ

時間かかりました(*'ω'*)

10時前、小屋に着いて、お弁当をいただきました~

撮るの忘れて、かなり食べた後です(^-^;

めっちゃお腹空いてたので美味しかった~

剣山荘、良いとこでした。
    シャワーがあるし、トイレは水洗だし、キレイだし山小屋としてはかなりのクオリティ(*^^)vでした。

• 室堂まで歩くので、小屋で30分ほど休憩して出発です(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />帰りは剣岳小屋の方へ。<br />登りが続きます。

室堂まで歩くので、小屋で30分ほど休憩して出発です('ω')ノ

帰りは剣岳小屋の方へ。
    登りが続きます。

剱岳小屋のところから。

絶景です。
    剣岳の全貌が見えます。

一服剣、前剣、剣岳が、ここからだと全部見えて、
    素晴らしい(*'ω'*)

景色を堪能して進みます。
    登りが続いて、しんどい、、、

そして行きに通った、剣沢に着き、ここから下りです(^O^)

川のところまで下りてきました~

めっちゃ、良い景色

• 立山

立山

立山って素晴らしい~

この景色は最高です(^^♪

ここのあたりで着いたと思ってたら、まだ先は長かった(>_<)

キャンプ場のところから、室堂まで長い階段が続き、ヘロヘロです(+o+)

いつまでも木の階段が続き、やっと室堂へたどりつきました。

• お疲れさんのビールを頂きました(&#39;ω&#39;)<br /><br />立山地ビール。<br /><br />そして、バス・ケーブルカー・電車と乗り継ぎ富山駅へ。<br /><br />とっても充実した山旅でした(^O^)<br />剣岳、怖かったけど楽しかったよん(*^^)v

お疲れさんのビールを頂きました('ω')

立山地ビール。

そして、バス・ケーブルカー・電車と乗り継ぎ富山駅へ。

とっても充実した山旅でした(^O^)
    剣岳、怖かったけど楽しかったよん(*^^)v