パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/12/29~2016/1/6<br />6泊9日のフランス旅行記です。<br /><br />2016年のカウントダウン。<br />凱旋門でのプロジェクションマッピング行ってきました。<br />とにかく夢のような一時でした。<br /><br /><br />ほとんど動画撮影だったため,静止画は動画から切り抜いたものとなっています。そのため画質が悪いかも知れませんがお許しください。<br /><br /> 12/29 出発 (ドーハ経由)<br /> 12/30 パリ<br />★12/31 ストラスブール<br /> 01/01 パリ<br /> 01/02 モンサンミッシェル(泊)<br /> 01/03 モンサンミッシェル~パリ<br /> 01/04 パリ<br /> 01/05 パリ出発 (ドーハ経由)<br /> 01/06 到着<br /><br />古いですが,備忘録も兼ねてと言うことでお許しください。

パリとストラスブールとモンサンミッシェル #3 パリ 2015/12/31~2016/1/1

2015/12/31 - 2016/01/01

DOBRY

DOBRYさん

2015/12/29~2016/1/6
6泊9日のフランス旅行記です。

2016年のカウントダウン。
凱旋門でのプロジェクションマッピング行ってきました。
とにかく夢のような一時でした。

12/29 出発 (ドーハ経由)
 12/30 パリ
★12/31 ストラスブール
 01/01 パリ
 01/02 モンサンミッシェル(泊)
 01/03 モンサンミッシェル~パリ
 01/04 パリ
 01/05 パリ出発 (ドーハ経由)
 01/06 到着

古いですが,備忘録も兼ねてと言うことでお許しください。

鉄道 徒歩

ストラスブールから帰って,ホテルでゆっくりしてからシャンゼリゼ通りへ繰り出しました。
    シャンゼリゼ通りはもちろんライトアップされていました。
    で,このどぎつい赤色の建物は"Cartier"です。なんかイメージと違う(笑)

時刻は午後9時30分

目的は凱旋門。

毎年シャンゼリゼ通りを通行止めにして『カウントダウン・プロジェクションマッピング』をやっているんです。

2時間半前に行ったので,なんと前から5列目ぐらい\(^o^)/
    でも,横入りの嵐だったので,結局8列目ぐらいになりましたが特に現地の人といざこざもなく良い位置がKeepできました。

午後11時45分。

遂に凱旋門に映像が映し出されました。
    凱旋門にたなびくフランス国旗。

o(^-^)o感がましてきます。

凱旋門って結構でこぼこしているけど,チャンとそこまで計算して映像を流すんですよね。
    本当に凄い技術だと思います。

実は,本格的プロジェクションマッピングって初体験だったんです。

いよいよ始まります!

午後11時55分

その時には既にシャンゼリゼ通りはあり得ないほどの人が(^_^;

当たり前ですが。

あと4分です。

ここから本格的になっていきます。

何故か男性の顔が現れてきました。

そして,人種の違う女性の顔。

そして,幸せそうなカップル。

あと3分。

ここから凱旋門が崩壊していきます(笑)
    そして,その後また多くの人の笑顔が流れていきました。

残り1分。(残り2分は…ご愛敬と言うことで(^_^;)

残り1分になってからはパリの有名な観光地。
    エッフェル塔やサクレクール寺院やベルサイユ宮殿などが現れてきました。

さすがにここからは大騒ぎ(^^)

もちろん僕も!!!

• 5

• 4

• 3

• 2

• 1

2016年。
    明けましておめでとう。

華やかに年が明けた瞬間です。

2015年11月13日に「パリ同時多発テロ」が起こって,それから約1ヶ月半。
    今回のカウントダウン・プロジェクションマッピングには「世界中の人が仲良く」「世界中の人が笑顔で」「パリを大切に」そして「明るく華やかな未来へ」という思いが込められていたと思います(勝手な解釈)。

多分,一生心に残る最高の経験をさせてもらえたと思います。

祭りの後…みんな笑顔で帰って行きます。

もちろん僕も・

地下鉄なんか乗れたモノじゃないし,プラプラと歩いて帰りました。

途中,バルザックの像なんかありました。

そして,虹色に輝くマドレーヌ寺院を通って約1時間ホテルに着いて本日終了(^^)

本当に"夢のような"年越しでした。

マドレーヌ寺院 寺院・教会