ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/12/29~2016/1/6<br />6泊9日のフランス旅行記です。<br /><br />僕は2004年以来の2回目の訪問。<br />その時凄く綺麗な街だと思った印象があったけどただ連れてきてもらった感じだったので,今回は自分の足で歩いてみようと思ったのです。<br />同行者もパリは概ね見ているので,ストラスブールには興味津々。<br />モンサンミッシェルとともに今回のMainにしました。<br /><br /><br /> 12/29 出発 (ドーハ経由)<br /> 12/30 パリ<br />★12/31 ストラスブール<br /> 01/01 パリ<br /> 01/02 モンサンミッシェル(泊)<br /> 01/03 モンサンミッシェル~パリ<br /> 01/04 パリ<br /> 01/05 パリ出発 (ドーハ経由)<br /> 01/06 到着<br /><br />古いですが,備忘録も兼ねてと言うことでお許しください。

パリとストラスブールとモンサンミッシェル #2 ストラスブール 2015/12/31

2015/12/31 - 2015/12/31

DOBRY

DOBRYさん

2015/12/29~2016/1/6
6泊9日のフランス旅行記です。

僕は2004年以来の2回目の訪問。
モンサンミッシェルとともに今回のMainにしました。

12/29 出発 (ドーハ経由)
 12/30 パリ
★12/31 ストラスブール
 01/01 パリ
 01/02 モンサンミッシェル(泊)
 01/03 モンサンミッシェル~パリ
 01/04 パリ
 01/05 パリ出発 (ドーハ経由)
 01/06 到着

古いですが,備忘録も兼ねてと言うことでお許しください。

鉄道 徒歩

今日の朝ご飯。
    えっ?これだけ?

だってホテルの朝食が1食5000円じゃ一般人には敷居が高いので今回は高級ホテルに泊った分朝食は毎日PAULのクロワッサンが定番に(^_^;

これはTGVでの朝食です。

フランスの誇る高速鉄道『TGV』です。

日本じゃ基本自家用車なので海外に行って高速鉄道に乗るのが楽しみの一つです。

ストラスブールに着きました。

風情のある地下通路を通って地上に出ます。

ストラスブール駅。

丁度プジョーが止まっていたので。まさにフランスを感じて写真を1枚。
    そして,何故か大量のペンギンの壁画が(°0°)
    期間限定なのかな???

普通の街の風景だけでも素敵。

近代的なトラムが走っています。

店先も綺麗。

クレベール広場にはクリスマスツリーがまだ飾られていました。
    12月31日です。

でも,さすがにクリスマスらしいマーケットはなかったです(笑)

クレベール広場 広場・公園

でも,街中はまだまだクリスマスムード満載(^^)

『Frick Lutz』という精肉店。

10年以上前に現地在住のガイドさんに連れてこられて「ここのフォアグラは美味しいよ!」と言われ騙されたつもりで買ったんだけれど…本当に美味しくて,未だにこれ以上のフォアグラに出会えていなかったんです。
    場所もどこかお店の名前も全然解らなかったけど出会えれば絶対買いたいと思っていた一品でした。
    プラプラ散策していたらあったんです!感動。
    多少お高いですがもちろん購入。次行ったときにはもっと大量購入?(笑)
    そこら辺に売っているフォアグラとは全く違います。
    騙されたと思って…(笑)

ストラスブールに行った際には是非とも買ってください。!!!
    地図データも入っています(^^)

ストラスブール・ド・ノートルダム大聖堂に到着です。

大迫力です。

いつ見ても驚くこの緻密さ。

『薔薇窓』…薔薇窓好きとしては外せません。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

大聖堂前にはこんな可愛いミニチュアのオブジェもありますよ(^^)

大聖堂にはまず挨拶だけをして,腹ごしらえをしに街並みをブラブラと。
    大晦日なのに街中にはクリスマスが残っています\(^o^)/

可愛いすぎます。
    ここまで可愛いオブジェはなかなか見られないかもです(^^)

木組みの建物もお洒落です。

『グーテンベルグ広場』にはくまポンもいました。

• &quot;Petit France&quot;<br /><br />このPetitを&quot;プティット&quot;表記しているの見ると悩んじゃう(^_^;<br />英語的に言うと&quot;ペティット&quot;のような気がするし,フランス語では最後のtは発音しないのを知っているので&quot;プティ&quot;なので…。<br /><br />それはさておき,綺麗です!

"Petit France"

このPetitを"プティット"表記しているの見ると悩んじゃう(^_^;
    英語的に言うと"ペティット"のような気がするし,フランス語では最後のtは発音しないのを知っているので"プティ"なので…。

それはさておき,綺麗です!

このお店で食べさせて頂きました。

『Au Pont Saint-Martin』

これを注文。

一応オススメなのかなあ?と思って。約3000円ですよね。
    内容的に高いか安いか解らないけど美味しければそれでよい(^^)

なんかお洒落。
    美味しかったです。

アルザスワインです。
    酒のみには外せません。
    フランスとドイツの国境の町のワインですよ。
    お洒落な器に入っていました(^^)

やっぱりビールも外せないでしょ。

Mainはこんな感じです。

このポテトがドイツ?らしい(笑)

デザートも美味しかったぁ。
    お酒は別にしても,これで3000円なら安いと思いますよ!

美味しい食事を楽しんだあとはもう一度大聖堂へ!

今度は中に入ります。

ステンドグラスが美しいです。

外観とは全く違った印象です。

パイプオルガンもステンドグラスに囲まれて綺麗です。

ステンドグラスが圧巻!!!

薔薇窓も美しい(^^)

• とにかく&quot;美しい&quot;&#9825;

とにかく"美しい"♡

そして,天文時計。

ここはあ2004年にわけ分からず連れてこられたにも関わらず,何となく印象に残っていたところです。
    じっくり見てみました。

こんな感じや。

こんな感じです。

午後5時30分,パリに戻ります。

帰りはこんな『TGV』でした。