チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は今回の旅行のメインイベントの一つ、チツェンイッツァ遺跡に行ってきました。<br />結構蒸し暑いので、午前中に行って昼頃に帰ってくるの推奨です!<br /><br />旅行日程 <br />9/9 成田→メキシコシティ<br />9/10 メキシコシティ→メリダ<br />9/11 チツェンイッツァー遺跡<br />9/12 ウシュマール遺跡<br />9/13 メリダ→プラヤデルカルメン<br />9/14 プラヤデルカルメン→グアダラハラ <br />9/15 テキーラ村<br />9/16 グアダラハラ→メキシコシティ<br />9/17 テオティワカン遺跡<br />9/18 国立人類学博物館<br />9/19,20,21 メキシコシティ→ロサンゼルス→羽田

メキシコ 一人旅! 3日目:チツェンイッツァ遺跡編

2018/09/11 - 2018/09/11

旅行記グループ メキシコ一人旅!

コロ

9/17 テオティワカン遺跡
9/18 国立人類学博物館
9/19,20,21 メキシコシティ→ロサンゼルス→羽田

高速・路線バス 徒歩

メリダを8:30に出るバスに乗りました。2時間くらいでエントランスの目の前に到着します。

車が邪魔!

エントランスでチケットを買って入場します。クレジットカードは使えますが、その場合なぜか「クレジットカードで160ペソ+現金で70ペソ」という感じで二回に分けて支払わなければいけません。もちろん全部現金の場合と合計額は同じです。
    入場すると木々に囲まれた道が現れます。

マップは配ってくれないので、道の途中にあった看板の写真を撮る。

道がひらけてきました。

エルカスティージョの登場です。
    階段の総数が全部で365段あり、神殿全体がカレンダーになっている。

別アングルから

ククルカン(蛇の姿の神様)の彫刻。
    春分と秋分の日の日没時にだけうまく影が差して蛇の胴体が現れるらしい。あと2週間遅く来ていれば...笑。

続いて戦士の神殿。
    これも結構大きい。

頂上にはチャックモールが置かれている。角度がキツくて上手く撮れなかった。
    チャックモールというのは、生贄の心臓を置く台のこと。恐ろしい...。

多数の石柱が並んでいます。

続いて球戯場。めちゃくちゃ広い。
    手を使わずに腰などでボールを飛ばし、ポイントを入れていく。勝った方(負けた方という説もある)のチームのキャプテンが生贄にされるという宗教儀礼の一つであった。

ゴールのリング。めちゃくちゃ高いところにある。
    こんな小さくて高い的に手を使わずに入れるの、めちゃくちゃ難しそうだ。

球戯場の壁画。キャプテンが首を切られて、血が噴き出している様子なのだが、なかなか恐ろしい場面だ。

球戯場の裏にあるジャガーの神殿。ジャガーの像が可愛い。

生贄の骸骨を晒す台座。近くでよく見てみると...

骸骨がびっしりと彫られていて恐ろしい。

骸骨だらけの中、ジャガーのレリーフもあった。

続いてセノーテを見に行きます。
    道の両脇にはお土産屋さんの屋台がたくさん並んでいます。

見えてきました。
    結構深いところにある。ちゃんと柵はあるけど、間違えて落ちてしまったら登ってこれなさそう。

昔は宗教儀礼の一つとして、ここに生贄を投げ入れたらしい。
    それにしてもこの水、ものすごい緑。
    近くには泳げるように綺麗に整備されたセノーテもあったけど、水着を持っていなかったので行きませんでした。

マヤ人の天文台。今とデザインが似ているのが衝撃的でした。

一通り見たら12時を過ぎており本格的に暑くなってきたので、帰宅。
    帰りのバスのチケットはエントランス建物にあるお土産屋さんで売っています。こちらは現金のみなので注意です。
    メリダ行きの一等のバスは夕方まで無かったが、二等のバスは1時間に一本出ているのでこちらで帰ることにしました。遺跡の前のバスロータリーで待っていると、20分遅れくらいで到着しました。二等のバスは途中停車するので、地元のメキシコ人が途中でどんどん乗ってきます。あっという間に学校帰りの中学生(高校生?)で埋め尽くされました。

行きと会社が違ったので、メリダのよく分からない所に降ろされました。道に迷っていると市場を発見。

宿で休憩してから、明日行くウシュマール遺跡へのバスチケットを買いに行きました。ウシュマール遺跡への一等バスはないので、二等バスのターミナルに行きます。昨日と同じ要領で買うことが出来ました。

帰りに夜ご飯に行きました。3時くらいにバーガーキングで遅めの昼ごはんを取り、あまりお腹が空いていなかったので夜はタコス。

メキシコ一人旅!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る