台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北二回目で、海外始めてのひとり旅。<br />前回は、成田発着、格安パックツアーで<br />主要観光地巡りで自由時間ほとんど無し。<br />行きたい所たくさんあったのに。。<br /><br />今回は友達に無謀だわぁと言われても一人でも行くぜ!エイヤッ!と航空券ポチッ!<br />羽田発着チャイナエアライン。<br />自由だけど、ドキドキとハラハラとワクワクの三日間。

台北ひとり旅?マジで?と言われて旅立ち 2

2018/09/10 - 2018/09/12

1985位(同エリア28169件中)

aoiさん

台北二回目で、海外始めてのひとり旅。
前回は、成田発着、格安パックツアーで
主要観光地巡りで自由時間ほとんど無し。
行きたい所たくさんあったのに。。

羽田発着チャイナエアライン。
自由だけど、ドキドキとハラハラとワクワクの三日間。

9/11 2日目
    ホテルの朝食を覗きに行って少しだけ頂く。

朝食、2回目。
    ホテルから徒歩5分、佳佳豆漿店。朝8時過ぎ、入り口は 行列だけどほとんど持ち帰り。
    店内は、お客さん1人しかいない。
    「日本人?」と日本語で聞かれて。
    頷いたら日本語メニューをくれた(笑)
    メニュー写真撮るの忘れた。。

鹹豆漿25元。暖かい豆乳に海老の香りのだしとお酢が入っていて食べてるとオボロ豆腐風になる。
    揚げパンいり。

蛋餅チーズ入り35元
    薄いクレープみたいな皮の中に目玉焼きとチーズ。甘辛ソースで。

オヤツに屋台の豆花 40元
    タピオカ、柔らかピーナッツに薄く甘いスープ。
    大きなカップに並々と、蓋すると溢れる。
    美味しいのだが、量が多すぎる。屋台の料理は総じて量が多い気がする。

朝から快晴、暑い。。。(^◇^;)

さぁ、出かけよう。
    地下鉄で30~40分、台北郊外の 淡水へ

日本で言うと、横浜?いやもっと田舎町だが、、。
    てっきり海かと思っていたら河口ですぐ先が海だった。。

10時半過ぎに淡水に着いたのだが、開店前の店ばかり。早すぎたかも?

イカ?揚げのお店は開いていた。

横道には、レンタルバイク?原付?のお店。

淡水はサイクリングロードがあって、楽しそうだよね。
    しかしこのバイク、めちゃくちゃ傷だらけです。ちゃんと走るのかしら?

海岸線を散歩してたら、渡し船が見えた。
    ちょうど対岸の八里行きの船が出るみたい。
    慌てて、往復45元のチケットを購入。

オヤジが券を無造作に破る、これで半券になったらしい(笑)
    帰り、この券で普通に乗れました(°▽°)あはは

渡し船から淡水を見る。

のどかです。

八里に到着。

八里は、平日で人も少ない、店も余りやってない。
    ご近所さんが、犬の散歩をしたり、小さな子供づれのお母さんがのんびりとベンチに座ってお菓子食べたり、平日のまったり感が心地よい。

大きなガジュマルの木の下でちょいと休憩。
    めちゃくちゃ暑い!

小さな店で、八里特産の孔雀蛤を食べる。
    近くに孔雀蛤の有名店があったのだが、人懐っこいお母さんに呼び込まれてしまいました(笑)

孔雀蛤?たぶんムール貝?
    ニンニクばっちりで美味い!大きな貝が14個も入ってて、タレがめちゃくちゃ美味しい。
    タレだけ飲みたいくらい。
    一緒に入った青菜、ちょいと癖のある味。
    空心菜じゃないし何だったのかな?
    もちろんこれも絶品でした。

炒飯も、美味い。
    具はどう見てもミックスベジタブルと卵と肉。

お母さんが作った休みの日の昼飯みたいなの。
    それなのに、美味しいんだなぁ不思議( ´_ゝ`)
    台湾の炒飯はハズレがないね。

日本人と分かってメニューをくれたけど、見ても良くわかりませんでした(´ω`)

帰りの船から、八里側を。

淡水に戻り、老街ウロウロしてたらディープな市場に迷い込みました。
    おばちゃんなので、大抵の場所には驚かないけど、
    あの市場は強烈でした。
    写真も撮れなかった。。_| ̄|○

歩き疲れたので淡水は早々に離脱。

地下鉄、途中下車して、士林のマンゴーかき氷を食べに行く。

皆さんの旅行記を見て行きたかったお店。

Goman Mango \(^o^)/

午後2時過ぎ、お客さんは、日本人の女子2人と、地元のお母さんと私の4人。

内装も可愛いお店。

普段あまりカキ氷は食べない。
    と、言うか、、何年振りかのカキ氷なのでとにかくミニのマンゴー雪花冰を頼む。

キタ!∑(゚Д゚)えっ!これでミニ?!
    わぁ、食べきれるだろうか、、豆花にすればよかったかも、、、

氷がフワッフワッでとろけて、マンゴーも甘い!
    最高!

これで500円くらいって いいのかしら?
    考える間もなく完食!
    これだけ美味しいなら普通サイズでもいけたかも?

ホテルの近くで、全身マッサージを。
    60分で900元。日本語の通じる店とあったので行ってみた。
    強めのマッサージで丁寧にやってくれて気持ち良かった。
    が、しかし日本語喋るオバ様がやたらと喋りまくりで、うるさかった(笑)
    静かにマッサージ受けたかったです、。

ホテルに帰り仮眠
    休息は不可欠です(´ω`)

夜は歩いて7~8分、近くの寧夏夜市に行ったけど、なんか様子が違う。
    道路改修工事中で縮小されていて、半分くらいしか屋台がない。ウロウロしたけど食べたい物がなく諦めてホテルに向かってトボトボと。

帰り道、おばちゃんに呼ばれて小さな店に入る。
    またか、とお思いでしょうが、目が合うと呼び込まれてしまう(笑)

シジミの醤油漬けと、空心菜炒めと、ビーフンを食べる。
    あらら今日は昼夜、貝だな、、。

シジミ、空心菜旨し!
    ビーフンほとんど味が無い!(・_・;
    だが、シジミと食べるとイケル。
    シジミが味が濃いのでビールが欲しくなって冷蔵庫を覗いて見た。
    水とお茶と瓶ビールしかない。

たいがいの店がビールは瓶しか置いてなくて、ここのは大瓶だし1人では無理だった。

台湾の道路事情。バイク王国

道路での優先順位は、

バイク>タクシー>バス>乗用車>人 です(笑)

信号が青で横断歩道を渡っていても右折車がバンバン走ってくる。(右側通行)
    狭い道だろうが、歩道でも市場の中にもバイクが走り去る。
    クラクションの嵐なり。うかうか歩けませんf^_^;

コンビニで缶ビールと茶葉蛋買ってホテルに。
    茶葉蛋は前回の旅でもコンビニで買った。
    買い方が分からずコンビニのお姉さんに頼んだけど、今回はちゃんと自分でビニール袋に入れてレジに。
    成長しました\(^o^)/

台北 2日目 無事終了!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る